Кризисный прилавок: ассортимент продуктов ухудшился

 
Москва, 20.07.15 - 14:24
Кризисный прилавок: ассортимент продуктов ухудшился

Проблема таких производителей в том, что им проще работать без конкуренции, когда нету прямого завоза продукции из Евросоюза

Современная Россия столкнулась с ростом производства некачественных продуктов – многие производители выдают дешевый продукт за более дорогой, и рынок вследствие этого наполняется продовольственным фальсификатом.

Также нужно отметить, что реальная начисленная заработная плата сегодня сократилась на 8,5%, при этом, стоимость минимального месячного набора продуктов стала на 14,3% больше. У компаний такие же проблемы – падает выручка, но растет себестоимость продуктов. В результате, производители начинают экономить – кто-то на качестве продуктов, кто-то на упаковке, кто-то на чем-то другом.

По мнению эксперта Дмитрия Янина, проблема действительно актуальна и связана она с двумя факторами.

Во-первых, кризис снизил доходы и возможности россиян. Во-вторых, режим контрсанкций в связи с запретом на ввоз иностранных продуктов, ослабил конкуренцию и дал возможность многим отечественным производителям значительно нарастить выпуск продукции. Часто они делают это путем обмана потребителей – используется в том числе «новые технологии», когда буквально из воды делается мясо и рыба.

Проблема таких производителей в том, что им проще работать без конкуренции, когда нету прямого завоза продукции из Евросоюза, а, значит, их товары в любом случае будут брать. Сейчас очень хорошее время для подобных манипуляций – компании пытаются нарастить продажи любыми методами. К тому же, в России есть недостаток качественного сырья, поэтому производителям приходятся обходиться местными производными, когда нужны импортные.

При этом, также не нужно забывать про экономические обстоятельства – в России в этом году наблюдается в этом году один из самых больших ростов цен в Европе, а число бедных выросло с 16 млн до 21 млн, все это вместе с запретом на ввоз продуктов из Европы не могло не сказаться на предложении в российских магазинах, что в итоге привело к общему ухудшению качества товаров.

Если вынести за скобки внешнеполитическую ситуацию, то бороться с такими проблемами необходимо с помощью ведомственного контроля. В конце концов, если под видом одного товара – продается другой, это, как минимум, правонарушение. Также надо ставить вопрос повышения качества продуктов питания в стране, решения проблем сельского хозяйства и сопутствующих секторов экономики - здесь уже вопросы непосредственно к правительству, но в целом перед нами стандартные издержки для текущей экономической ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх