Восток — дело тонкое: Иран скоро удивит западных экспертов

 
Тегеран, Иран, 20.07.15 - 14:36
Западные прогнозы относительно сроков, необходимых Ирану для увеличения производства нефти, неоправданно пессимистичны

Западные прогнозы относительно сроков, необходимых Ирану для увеличения производства нефти, неоправданно пессимистичны

Для полноценного возвращения на рынок нефти Ирану потребуется как минимум год, в один голос говорят эксперты рынка углеводородов.

Как полагает «Международное энергетическое агентство», Иран может удивить аналитиков, пишет Bloomberg.

Речь идет о наращивании производства углеводородов на 1 млн баррелей в сутки, с 2,8 млн, которые производятся сегодня, до 3,8 млн, которые потенциально способны выдввать действующие месторождения Ирана.

Консенсус среди трейдеров основан на представлении, что для повышения производительности до уровня 2012 года Ирану потребуется достаточно продолжительный период времени. Однако история знает примеры того, как подобные пессимистические оценки оказывались несостоятельными, по крайней мере в отношении Венесуэлы и Ливии, которые смогли восстановить производство и наладить поставки в гораздо более короткие сроки, чем считали возможным аналитики.

Во время забастовки в государственной нефтяной компании Петролеос де Венесуэла в 2002 году было повреждено оборудование и уволены тысячи работников, восстановление произошло всего за 4 месяца, что намного превзошло самые оптимистические прогнозы.

Конфликт в Ливии полностью остановил производство нефти. Аналитики предрекали, что для восстановления прежних объемов поставок стране потребуется, по крайней мере, 18 месяцев. Страна справилась за 6.

«Нет никаких оснований сомневаться в том, что Иран обладает достаточными техническими возможностями, чтобы быстро нарастить производство углеводородов», - прокомментировал Антуан Халф, руководитель отдела нефтяных рынков МЭА. По его мнению, нет оснований полагать, что нефтяные месторождения пришли в упадок или находятся в неработоспособном состоянии, на что надеются многие эксперты, дающие пессимистические прогнозы.

«Нельзя недооценивать возможности, которыми обладает Иран для развития производства», - отмечает Эдвард Пибус, нефтяной аналитик Exane с BNP Paribas в Лондоне. Он напоминает, что стране нужны доллары и этот факт заставит иранцев быть особенно расторопными.

Наиболее здравым, по его мнению, было бы относиться к названному периоду, продолжительностью в год как к максимально возможному сроку, в течение которого завершится процесс восстановления иранского рынка углеводородов.

Напомним, что итоговая встреча в переговорах по иранской ядерной программе состоялась 14 июля 2015 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх