Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать

 
Москва, 20.07.15 - 15:41
Если бы кризиса не было, его стоило бы выдумать

Сейчас идет отход от рентной экономики в сторону инновационной.

Агентство Bloomberg сообщило, что российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС.

По мнению Bloomberg, инвесторы избегали российский рынок в связи неустойчивыми нефтяными котировками и нестабильным курсом рубля, но за последние полгода ситуация значительно изменилась. Агентство считает, что российские акции недооценены, и они могут принести значительную прибыль в случае снижения рисков.

В качестве главных причин такой положительной оценки, Bloomberg отмечает подъем цен на нефть с шестилетних минимумов и бегство инвестиций из Китая, оцениваемое в 4 трлн долларов.

Эксперт Александр Савченко считает, что в этом сообщении нет ничего нового – там делается упор на стабилизацию цен на нефть в районе 55 долларов за баррель и улучшение ситуации на Украине, где в настоящий момент соблюдаются Минские соглашения. Все это вместе с низким курсом рубля и высокой процентной ставкой сказалось в краткосрочной перспективе. В долгосрочной все сложнее – Китай в настоящий момент просто разогревает фондовый рынок, поэтому наверняка все его показатели очень скоро вернутся в норму.

По мнению Александра Борисовича – «если бы кризиса не было, то его стоило бы придумать». Сейчас идет отход от рентной экономики в сторону инновационной. Да, пока это робкие шаги, но уже на уровне политических заявлений речь идет об этом, а это дорогого стоит.  Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но эксперт считает, что все зависит даже не от внешнеполитических факторов, а от внутриэкономической политики – движение в правильном направлении сейчас обозначилось и с него сворачивать нельзя.

При этом, внешнеполитические риски также отрицать не нужно – от них будет зависеть стабильность нынешней ситуации, а значит – перспективы восстановления экономики страны. Изменение положения дел на Украине или какой-нибудь демарш Запада могут изменить сложившуюся ситуацию.

Финансовый аналитик Тимур Нигматулин не видит в этом факте чего-либо удивительного – если говорить о китайской экономике, то там была проведена коррекция после того, как рынок перегрелся, поэтому на фоне китайской ситуации, наш небольшой рост выглядел положительно. Другие страны БРИКС испытывают трудности в связи с делами вокруг выхода Греции из еврозоны.

Что касается инвестиций, то в этом году нам не стоит ждать их значительного притока. Здесь действуют два фактора – неопределенность по ситуации по Греции, которой уже выделили средства, и повышение ставок ФРС США, которое может спровоцировать бегство капиталов во всем мире.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх