Таджикистан: когда ИГ на дворе, не забалуешь

 
Душанбе, Таджикистан, 20.07.15 - 15:54
Таджикистан: когда ИГ на дворе, не забалуешь

Необходимо также отметить, что в Средней Азии вообще неспокойно – в соседней Киргизии на прошлой неделе была пресечена попытка теракта со стороны ИГ

В Таджикистане вышло интересное правовое нововведение в сфере прессы – теперь все таджикские СМИ, которые рассказывают о работе государственных органов, обязаны ссылаться на национальное информационное агентство ХОВАР.

По мнению политолога, Михаила Чернова – это не борьба со свободой слова, а вполне логичная практика централизации власти, которая присутствует во всех республиках бывшего СССР. Таджикская власть в связи с новыми угрозами, хочет обеспечить себе контроль над информационным полем. Конечно, при современном развитии интернета эффективность данной меры вызывает сомнения, но в виде инструмента контроля данная мера не помешает.

В качестве главной угрозы безопасности Таджикистана выступает ИГ и связанные с ним проблемы терроризма, крайне актуальные для страны, которая 20 лет назад пережила ожесточенную гражданскую войну. При этом, современная власть в Таджикистане – это результат баланса, благодаря мирному соглашению, подписанному в 1997 году, поэтому там очень сложная внутренняя ситуация.

Необходимо также отметить, что в Средней Азии вообще неспокойно – в соседней Киргизии на прошлой неделе была пресечена попытка теракта со стороны ИГ – кто это был конкретно, пока непонятно, поскольку под этим брендом оперируют очень разные формирования. Для Таджикистана, который находится на границе с Афганистаном – это звонок, поэтому государство сейчас стоит не только задача борьбы с терроризмом, но возможность прямых военных действий. Например, не так давно, на службу в ИГ перешел командир таджикского ОМОНа.

При этом, эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что в Таджикистане существует наибольший иммунитет к проявлениям исламизма в регионе – после гражданской войны там все хорошо знают, кто такие исламисты. При этом, угроза со стороны ИГ рассматривается как реальная – проведены учения ОДКБ, армия Таджикистана в настоящий момент перевооружается российской военной техникой.

Также надо отметить сложности в таджикской экономике - в 2014 году ее рост замедлился из-за падения доходов гастарбайтеров в РФ, которые переводили в Таджикистан порядка 3 млрд в год – эти переводы составляют 40% ВВП. Сегодня в России не только уменьшилась заработная плата разнорабочим, но и сократилось предложение по трудовым местам - в результате многие трудовые мигранты остались без работы. Возможно, предупредительные действия властей обусловлены и этими трудностями.

Впрочем, по мнению Верхотурова – трудовые мигранты, работающие в России, ориентируются на ассимиляцию в нашей стране, а те, кто возвращаются, как правило, с деньгами на ведение хозяйства или бизнеса, поэтому политикой они интересуются мало и, тем более, их совсем не вдохновляет исламизм.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх