Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарства от Эболы не хватит на всех

18:03  22 Сентября 2014
48
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Лекарства от Эболы не хватит на всех
Лекарства от Эболы не хватит на всех

По прогнозам экспертов Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США в начале следующего года число заболевших вирусом Эбола в Африке может достичь полумиллиона человек. Смертность от болезни составляет порядка 53%. Известно, что и вакцины и лекарственные препараты, необходимые для борьбы с этим заболеванием уже созданы и протестированы на людях. Однако, в настоящее время количество доз этих медикаментов крайне мало, и, даже с учетом серьезного финансирования, к началу 2015 года фармацевтические компании не смогут изготовить их в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Денег хватит, не хватит времени
Центр биомедицинских исследований BARDA, который был основан для координации поставки лекарства и вакцин от Эболы, плучит 58 млн долларов от правительства США, для производства препаратов. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на эти деньги, необходимые препараты будут готовы не так скоро, как хотелось бы. Между тем, как утверждается в статье «Вакцины от Эболы: мало и поздно», опубликованной sciencemag.org, с научной точки зрения эта задача не так сложна, как кажется. Как показали исследования на животных, Эболу достаточно легко победить при наличии адекватного иммунного ответа. «Хотя Эбола – очень опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, для того чтобы защитить свой организм достаточно довольно скромного иммунного ответа со стороны соответствующих антител», - рассказал Джон Элдридж, старший научный сотрудник Profectus BioSciences, одной из компаний, принимавших участие в битве за финансирование производства вакцины от Эболы.

В настоящее время биомедицинский центр делает ставку на двух изобретателей вакцин: корпорацию GSK и NewLink Genetics of Ames из Айовы. Вакцина GSK изготавливается на основе аденовируса шимпанзе, а NewLink Genetics of Ames предлагает препарат из вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы.
GSK обязалась к концу года выпустить более 10 000 доз вакцины. При благоприятном стечении обстоятельств, она может поступить медицинским работникам уже в ноябре. Однако для того чтобы остановить эпидемию необходимы сотни тысяч доз вакцины. «Нам потребуется не менее полутора лет, чтобы сделать необходимое количество препарата», - говорит говорит Рипли Баллоу, директор программы вакцинации от Эболы в GSK.

NewLink Genetics of Ames могут предложить всего 1500 доз вакцины.

Производители вакцин натолкнулись на бюрократическую стену
Как отмечают в GSK, первые попытки вести переговоры по поводу финансирования промышленного производства вакцины были сделаны фармацевтической компанией еще в марте. Однако ВОЗ ответила крайне неопределенно. Аналогичные проблемы возникали и у других исследователей. Таким образом, из-за отсутствия финансирования и каких-либо гарантийных обязательств, компании, уже имея на руках прототипы препаратов, не могли начать их промышленное изготовление.

А между тем, производство вакцины требует немалого времени. Так, Okairos, небольшая компания, которая занимается производством вакцины GSK недалеко от Рима, выращивает вирус на человеческом клеточном материале. Для того чтобы вырастить, собрать и изготовить препарат на существующих мощностях им нужно около дух месяцев – именно спустя это время появятся обещанные 10 000 доз вакцины.

Лекарства от Эболы не хватит на всех
Эболу можно лечить. Известно, что позитивный эффект имеет даже введение больному плазмы крови от людей, переболевших лихорадкой. В августе ВОЗ приняла решение разрешить тестирование на людях экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения лихорадки. На тот момент компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, США, могла предложить несколько доз препарата ZMapp, который и был испытан на заразившихся волонтерах Кенте Бредли и Нэнси Вайтбол. Оба они после приема препарата быстро пошли на поправку. Третий пациент, получивший лекарство, 75-ти летний испанский пастор Мигель Парарес, скончался.

Процесс производства препарата на основе табачных культур занимает несколько месяцев. В настоящее время ожидается всего несколько десятков доз. В перспективе BARDA сможет получать несколько сотен доз в месяц от различных производителей, однако лекарства все равно не хватит всем заболевшим.

Зачем в Африку едут американские миротворцы?
До последнего времени главным средством сдерживания эпидемии в Африке были карантинные меры. Заболевших изолировали, всех, кто с ними контактировал проверяли и помещали в карантин. Однако, очевидно, что эти меры оказались неэффективными. На сегодняшний день лихорадка свирепствует в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегале.

Эпидемия началась в юго-восточной Гвинее, недалеко от границы со Сьерра-Леоне и Либерией. Первая смерть зафиксирована 6 декабря прошлого года. С тех пор ареал распространения болезни неуклонно увеличивается. А между тем только 17 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний расписался в провале тактики борьбы с Эболой при помощи изоляции, и заявил о том, что число заболевших к началу 2015 года может превысить 500 тысяч человек. После этого президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором, в частности, обещал предоставить финансирование на борьбу с эпидемией в размере 1 млрд долларов, и фармацевтические компании, наконец, получили долгожданные гарантии. Кроме того, в Африку направляются не менее трех тысяч американских солдат.

Очевидно, что войска могут потребоваться не только для помощи в работе медицинских центров, но и для обеспечения безопасности волонтеров. 19 сентября мир облетела новость о том, что было убито 8 человек, отправившихся в одну из деревень Гвинеи для просветительской работы. Мотив их убийства точно еще не установлен, однако есть свидетельства, что волонтеров забросали камнями и буквально разорвали на части местные жители, решившие, что добровольцы хотят заразить их Эболой, а не вылечить от нее.

За время действия волонтерских организаций ООН в Африке они успели потерять доверие тех, кому приехали помогать. И в дальнейшем возможно обострение ситуации, учитывая очевидную неспособность медицинских миссий обеспечить достаточное количество вакцины и лекарств.

На момент выхода статьи число погибших  от лихорадки Эбола, по официальным данным, составляет 2793 человека. 

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Иркутский врач назвал главное отличие коронавирусной инфекции от ОРВИ

Отличить коронавирус от ОРВИ чаще всего можно по отсутствию обоняния. Об этом рассказала фельдшер из иркутского села Анна Дмитриева.

6:00  10 Августа 2020
85
Американский студент разработал приложение для записи встреч с полицией

Американский 17-летний студент из Нью-Джерси Аадитья Агравал создал мобильное приложение PulledOver, с помощью которого люди смогут фиксировать происходящее во время встреч с полицией. Об этом сообщило издание Business Insider.

5:48  10 Августа 2020
69
Куканов предупредил об опасностях сайтов знакомств

Знакомства в интернете давно перестали быть чем-то неприличным, многие люди находят в Сети свою любовь. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов посоветовал пользователям быть бдительными.

5:45  10 Августа 2020
92
Россияне получат более 20 млрд рублей от НПФ

Клиенты Негосударственных пенсионных фондов (НПФ)  получат более 20 млрд рублей в течение года. Речь идет о пенсионерах с правом на пожизненные или срочные пенсии в НПФ и о наследниках умерших.

5:06  10 Августа 2020
339
Японский производитель Toshiba прекратил выпуск ноутбуков

Продажи ноутбуков от японского производителя Toshiba снижаются на протяжении последних 10 лет. В 2018 году подразделение по производству ПК выкупила Sharp и переименовала марку в Dynabook.

5:01  10 Августа 2020
91
Волошина назвала недавно появившиеся профессии

Появление новых профессий ожидает около 16% компаний, а четверть опрошенных фирм надеется на обновление содержания функций тех или иных должностей. Об этом сообщила директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

4:37  10 Августа 2020
519
Два региона России попадут под тропический шторм "Чанми"

Тропический шторм "Чанми" затронет Приморский край и Сахалин. Природное явление зародилось над акваторией Филиппинского моря.

4:28  10 Августа 2020
81
Пандемия коронавируса привела к росту предпринимательской активности в РФ

Пандемия COVID-19 спровоцировала в некоторых регионах увеличение спроса на онлайн бизнес-курсы. Подробнее об этом рассказали представители образовательных сервисов.

4:01  10 Августа 2020
62
Минпромторг изучит идею об идентификации детских товаров в России

Проект о введении на территории России обязательной идентификации продукции для детей будет рассмотрен в ходе межведомственной рабочей группы Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров.

3:52  10 Августа 2020
50
Пригожин поделился секретом поддержания своего тела в форме

Российский продюсер Иосиф Пригожин посоветовал "зашить рот", чтобы избавиться от лишних килограммов. Об этом он заявил в интервью журналистам.

3:37  10 Августа 2020
80
США обеспокоены планами российских ВС в отношении МиГ-35

Планы российских Вооруженных сил в отношении истребителя МиГ-35 вызывают обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов из-за узкого применения в армии РФ, сказано в материале американского издания The Drive.

3:27  10 Августа 2020
1 525
Северные надбавки могут распространить на закон об удаленной работе

Законопроект о распространении северных надбавок на трудящихся в удаленном режиме внесли во второе чтение в Госдуме. Размер этих надбавок составляет до 100% от зарплаты.

3:17  10 Августа 2020
50
WSJ: Amazon планирует купить торговые площади у разорившихся компаний

Крупнейшая в мире корпорация по продаже товаров через интернет Amazon ведет переговоры с владельцем торговых центров Simon Property Group, чтобы приобрести торговые площади разорившихся фирм. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

3:07  10 Августа 2020
89
Личный фотограф Пугачевой показал лицо Бабкиной без ботокса

Архивный снимок певицы Надежды Бабкиной до пластических операций появился в соцсетях. Его автором стал известный звездный фотограф Роман Родин.

2:59  10 Августа 2020
82
Россияне смогут улучшить свою кредитную историю

Исправить свой рейтинг заемщика можно будет в том случае, если кредитор не внесет корректные изменения или исчезнет из-за отзыва лицензии. Соответствующее заявление сделал гендиректор БКИ "ОКБ" Артур Александрович.

2:41  10 Августа 2020
161