Лекарства от Эболы не хватит на всех

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 22.09.14 - 14:03
Фармацевтические компании не успеют изготовить достаточно вакцины

Фармацевтические компании не успеют изготовить достаточно вакцины

По прогнозам экспертов Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США в начале следующего года число заболевших вирусом Эбола в Африке может достичь полумиллиона человек. Смертность от болезни составляет порядка 53%. Известно, что и вакцины и лекарственные препараты, необходимые для борьбы с этим заболеванием уже созданы и протестированы на людях. Однако, в настоящее время количество доз этих медикаментов крайне мало, и, даже с учетом серьезного финансирования, к началу 2015 года фармацевтические компании не смогут изготовить их в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Денег хватит, не хватит времени
Центр биомедицинских исследований BARDA, который был основан для координации поставки лекарства и вакцин от Эболы, плучит 58 млн долларов от правительства США, для производства препаратов. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на эти деньги, необходимые препараты будут готовы не так скоро, как хотелось бы. Между тем, как утверждается в статье «Вакцины от Эболы: мало и поздно», опубликованной sciencemag.org, с научной точки зрения эта задача не так сложна, как кажется. Как показали исследования на животных, Эболу достаточно легко победить при наличии адекватного иммунного ответа. «Хотя Эбола – очень опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, для того чтобы защитить свой организм достаточно довольно скромного иммунного ответа со стороны соответствующих антител», - рассказал Джон Элдридж, старший научный сотрудник Profectus BioSciences, одной из компаний, принимавших участие в битве за финансирование производства вакцины от Эболы.

В настоящее время биомедицинский центр делает ставку на двух изобретателей вакцин: корпорацию GSK и NewLink Genetics of Ames из Айовы. Вакцина GSK изготавливается на основе аденовируса шимпанзе, а NewLink Genetics of Ames предлагает препарат из вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы.
GSK обязалась к концу года выпустить более 10 000 доз вакцины. При благоприятном стечении обстоятельств, она может поступить медицинским работникам уже в ноябре. Однако для того чтобы остановить эпидемию необходимы сотни тысяч доз вакцины. «Нам потребуется не менее полутора лет, чтобы сделать необходимое количество препарата», - говорит говорит Рипли Баллоу, директор программы вакцинации от Эболы в GSK.

NewLink Genetics of Ames могут предложить всего 1500 доз вакцины.

Производители вакцин натолкнулись на бюрократическую стену
Как отмечают в GSK, первые попытки вести переговоры по поводу финансирования промышленного производства вакцины были сделаны фармацевтической компанией еще в марте. Однако ВОЗ ответила крайне неопределенно. Аналогичные проблемы возникали и у других исследователей. Таким образом, из-за отсутствия финансирования и каких-либо гарантийных обязательств, компании, уже имея на руках прототипы препаратов, не могли начать их промышленное изготовление.

А между тем, производство вакцины требует немалого времени. Так, Okairos, небольшая компания, которая занимается производством вакцины GSK недалеко от Рима, выращивает вирус на человеческом клеточном материале. Для того чтобы вырастить, собрать и изготовить препарат на существующих мощностях им нужно около дух месяцев – именно спустя это время появятся обещанные 10 000 доз вакцины.

Лекарства от Эболы не хватит на всех
Эболу можно лечить. Известно, что позитивный эффект имеет даже введение больному плазмы крови от людей, переболевших лихорадкой. В августе ВОЗ приняла решение разрешить тестирование на людях экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения лихорадки. На тот момент компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, США, могла предложить несколько доз препарата ZMapp, который и был испытан на заразившихся волонтерах Кенте Бредли и Нэнси Вайтбол. Оба они после приема препарата быстро пошли на поправку. Третий пациент, получивший лекарство, 75-ти летний испанский пастор Мигель Парарес, скончался.

Процесс производства препарата на основе табачных культур занимает несколько месяцев. В настоящее время ожидается всего несколько десятков доз. В перспективе BARDA сможет получать несколько сотен доз в месяц от различных производителей, однако лекарства все равно не хватит всем заболевшим.

Зачем в Африку едут американские миротворцы?
До последнего времени главным средством сдерживания эпидемии в Африке были карантинные меры. Заболевших изолировали, всех, кто с ними контактировал проверяли и помещали в карантин. Однако, очевидно, что эти меры оказались неэффективными. На сегодняшний день лихорадка свирепствует в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегале.

Эпидемия началась в юго-восточной Гвинее, недалеко от границы со Сьерра-Леоне и Либерией. Первая смерть зафиксирована 6 декабря прошлого года. С тех пор ареал распространения болезни неуклонно увеличивается. А между тем только 17 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний расписался в провале тактики борьбы с Эболой при помощи изоляции, и заявил о том, что число заболевших к началу 2015 года может превысить 500 тысяч человек. После этого президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором, в частности, обещал предоставить финансирование на борьбу с эпидемией в размере 1 млрд долларов, и фармацевтические компании, наконец, получили долгожданные гарантии. Кроме того, в Африку направляются не менее трех тысяч американских солдат.

Очевидно, что войска могут потребоваться не только для помощи в работе медицинских центров, но и для обеспечения безопасности волонтеров. 19 сентября мир облетела новость о том, что было убито 8 человек, отправившихся в одну из деревень Гвинеи для просветительской работы. Мотив их убийства точно еще не установлен, однако есть свидетельства, что волонтеров забросали камнями и буквально разорвали на части местные жители, решившие, что добровольцы хотят заразить их Эболой, а не вылечить от нее.

За время действия волонтерских организаций ООН в Африке они успели потерять доверие тех, кому приехали помогать. И в дальнейшем возможно обострение ситуации, учитывая очевидную неспособность медицинских миссий обеспечить достаточное количество вакцины и лекарств.

На момент выхода статьи число погибших  от лихорадки Эбола, по официальным данным, составляет 2793 человека. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх