Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарства от Эболы не хватит на всех

18:03  22 Сентября 2014
48
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Лекарства от Эболы не хватит на всех
Лекарства от Эболы не хватит на всех

По прогнозам экспертов Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США в начале следующего года число заболевших вирусом Эбола в Африке может достичь полумиллиона человек. Смертность от болезни составляет порядка 53%. Известно, что и вакцины и лекарственные препараты, необходимые для борьбы с этим заболеванием уже созданы и протестированы на людях. Однако, в настоящее время количество доз этих медикаментов крайне мало, и, даже с учетом серьезного финансирования, к началу 2015 года фармацевтические компании не смогут изготовить их в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Денег хватит, не хватит времени
Центр биомедицинских исследований BARDA, который был основан для координации поставки лекарства и вакцин от Эболы, плучит 58 млн долларов от правительства США, для производства препаратов. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на эти деньги, необходимые препараты будут готовы не так скоро, как хотелось бы. Между тем, как утверждается в статье «Вакцины от Эболы: мало и поздно», опубликованной sciencemag.org, с научной точки зрения эта задача не так сложна, как кажется. Как показали исследования на животных, Эболу достаточно легко победить при наличии адекватного иммунного ответа. «Хотя Эбола – очень опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, для того чтобы защитить свой организм достаточно довольно скромного иммунного ответа со стороны соответствующих антител», - рассказал Джон Элдридж, старший научный сотрудник Profectus BioSciences, одной из компаний, принимавших участие в битве за финансирование производства вакцины от Эболы.

В настоящее время биомедицинский центр делает ставку на двух изобретателей вакцин: корпорацию GSK и NewLink Genetics of Ames из Айовы. Вакцина GSK изготавливается на основе аденовируса шимпанзе, а NewLink Genetics of Ames предлагает препарат из вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы.
GSK обязалась к концу года выпустить более 10 000 доз вакцины. При благоприятном стечении обстоятельств, она может поступить медицинским работникам уже в ноябре. Однако для того чтобы остановить эпидемию необходимы сотни тысяч доз вакцины. «Нам потребуется не менее полутора лет, чтобы сделать необходимое количество препарата», - говорит говорит Рипли Баллоу, директор программы вакцинации от Эболы в GSK.

NewLink Genetics of Ames могут предложить всего 1500 доз вакцины.

Производители вакцин натолкнулись на бюрократическую стену
Как отмечают в GSK, первые попытки вести переговоры по поводу финансирования промышленного производства вакцины были сделаны фармацевтической компанией еще в марте. Однако ВОЗ ответила крайне неопределенно. Аналогичные проблемы возникали и у других исследователей. Таким образом, из-за отсутствия финансирования и каких-либо гарантийных обязательств, компании, уже имея на руках прототипы препаратов, не могли начать их промышленное изготовление.

А между тем, производство вакцины требует немалого времени. Так, Okairos, небольшая компания, которая занимается производством вакцины GSK недалеко от Рима, выращивает вирус на человеческом клеточном материале. Для того чтобы вырастить, собрать и изготовить препарат на существующих мощностях им нужно около дух месяцев – именно спустя это время появятся обещанные 10 000 доз вакцины.

Лекарства от Эболы не хватит на всех
Эболу можно лечить. Известно, что позитивный эффект имеет даже введение больному плазмы крови от людей, переболевших лихорадкой. В августе ВОЗ приняла решение разрешить тестирование на людях экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения лихорадки. На тот момент компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, США, могла предложить несколько доз препарата ZMapp, который и был испытан на заразившихся волонтерах Кенте Бредли и Нэнси Вайтбол. Оба они после приема препарата быстро пошли на поправку. Третий пациент, получивший лекарство, 75-ти летний испанский пастор Мигель Парарес, скончался.

Процесс производства препарата на основе табачных культур занимает несколько месяцев. В настоящее время ожидается всего несколько десятков доз. В перспективе BARDA сможет получать несколько сотен доз в месяц от различных производителей, однако лекарства все равно не хватит всем заболевшим.

Зачем в Африку едут американские миротворцы?
До последнего времени главным средством сдерживания эпидемии в Африке были карантинные меры. Заболевших изолировали, всех, кто с ними контактировал проверяли и помещали в карантин. Однако, очевидно, что эти меры оказались неэффективными. На сегодняшний день лихорадка свирепствует в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегале.

Эпидемия началась в юго-восточной Гвинее, недалеко от границы со Сьерра-Леоне и Либерией. Первая смерть зафиксирована 6 декабря прошлого года. С тех пор ареал распространения болезни неуклонно увеличивается. А между тем только 17 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний расписался в провале тактики борьбы с Эболой при помощи изоляции, и заявил о том, что число заболевших к началу 2015 года может превысить 500 тысяч человек. После этого президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором, в частности, обещал предоставить финансирование на борьбу с эпидемией в размере 1 млрд долларов, и фармацевтические компании, наконец, получили долгожданные гарантии. Кроме того, в Африку направляются не менее трех тысяч американских солдат.

Очевидно, что войска могут потребоваться не только для помощи в работе медицинских центров, но и для обеспечения безопасности волонтеров. 19 сентября мир облетела новость о том, что было убито 8 человек, отправившихся в одну из деревень Гвинеи для просветительской работы. Мотив их убийства точно еще не установлен, однако есть свидетельства, что волонтеров забросали камнями и буквально разорвали на части местные жители, решившие, что добровольцы хотят заразить их Эболой, а не вылечить от нее.

За время действия волонтерских организаций ООН в Африке они успели потерять доверие тех, кому приехали помогать. И в дальнейшем возможно обострение ситуации, учитывая очевидную неспособность медицинских миссий обеспечить достаточное количество вакцины и лекарств.

На момент выхода статьи число погибших  от лихорадки Эбола, по официальным данным, составляет 2793 человека. 

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Беспилотный корабль повторит исторический путь переселенцев из Англии в Америку Линейка iPhone пополнится пятью новыми моделями Савченко рассказала о лжи Порошенко про войну в Донбассе и Минские соглашения Секретные учения НАТО по сценарию атомной войны начались в Германии Гол Панарина не помог «Рейнджерс» обыграть команду Овечкина Астероид диаметром в километр летит в сторону Земли Трампу хотят помешать провести саммит G7 на своем курорте в Майами Медведчук обвинил правительство Украины в некомпетентности Тропический шторм «Нестор» возник в Мексиканском заливе и движется на северо-восток Полиция Барселоны сообщила о большом количестве протестующих в центре города Армия Сирии взяла под контроль новые населенные пункты, ранее занимаемые курдами-боевиками На Украине наблюдается резкое снижение численности населения
Беспилотный корабль повторит исторический путь переселенцев из Англии в Америку

Организация Promare готовит к запуску новейший беспилотный корабль Mayflower, который отправится в путешествие через Атлантику по следам первых переселенцев. В пути судно проведет исследования океана

9:29  19 Октября 2019
53
Россиян ждут изменения в порядке проверки счетчиков – глава Росстандарта

В России отменят документы на проверку счетчиков. Отмечается, что их заменят записи в специальной базе Росстандарта. С соответствующим заявлением выступил глава ведомства Алексей Абрамов.

9:27  19 Октября 2019
57
В Крыму хотят расследовать керченскую провокацию ВМС Украины с западными экспертами

Необходимо привлечь независимых западных экспертов для расследования провокаций ВМС Украины в Керченском проливе. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

9:17  19 Октября 2019
34
Линейка iPhone пополнится пятью новыми моделями

В 2020 году компания Apple представит сразу пять устройств из линейки iPhone – таким прогнозом поделились аналитики мобильного рынка

9:14  19 Октября 2019
43
Microsoft просит пользователей компьютеров с Windows 7 обновить ОС

Корпорация Microsoft напомнила пользователям компьютеров, что поддержка операционной системы Windows 7 скоро прекратится.

8:54  19 Октября 2019
37
Автоэксперты рассказали о машинном масле, способном убить двигатель

Многие водители уверены, что для эксплуатации в холодное время года нужно использовать только «синтетику». Данное убеждение автоэксперты считают ошибочным. В некоторых случаях оно может привести к катастрофическим последствиям.

8:38  19 Октября 2019
195
Российский боксер Бетербиев победил украинца Гвоздика и объединил два чемпионских титула

Бой между российском боксером Артуром Бетербиевым и украинцем Александром Гвоздиком закончился в десятом раунде техническим нокаутом. В результате россиянин объединил два титула чемпиона мира.

8:29  19 Октября 2019
46
Будущее освобожденного от курдов сирийского Манбиджа зависит от России - эксперт

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что будущее сирийских городов Манбидж и Кобани, освобожденных от курдов-боевиков и занятых войсками правительства Сирии Турция обсудит с Россией.

8:26  19 Октября 2019
41
В затопленных после прорыв дамбы общежитиях могли находиться до 80 человек

Следователи считают, что в затопленных в результате прорыва дамбы в Красноярском крае общежитиях могли находиться до 80 человек.

8:18  19 Октября 2019
33
Савченко рассказала о лжи Порошенко про войну в Донбассе и Минские соглашения

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что бывший президент Украины говорил неправду о том, что страна выполняет Минские соглашения, которые призваны остановить войну в Донбассе.

7:58  19 Октября 2019
306
Realme привезет в Россию бюджетные смартфоны с NFC

Презентация двух новых смартфонов Realme, старт продаж которых в России намечен на конец месяца, должна состояться 23 октября. Речь идет о моделях Realme 5 и Realme 5 Pro, представляющих бюджетную линейку китайских гаджетов.

7:47  19 Октября 2019
319
Пауза в операции Турции в Сирии поможет Дамаску вернуть занятые курдами земли - эксперт

Политтехнолог Наталия Елисеева прокомментировала сложившуюся ситуацию в Сирии после приостановки антитеррористической операции Турции. Она считает, что Дамаск может воспользоваться этим, чтобы вернуть занятые курдами-боевиками территории.

7:12  19 Октября 2019
34
Высота смывшей поселок старателей в Красноярском крае волны составляла четыре метра

Волна селевого потока, возникшая в результате прорыва дамбы в поселке Щетинкино Курагинского района Красноярского края, достигала порядка четырех метров в высоту, заявил источник во властных структурах региона.

7:07  19 Октября 2019
193
Секретные учения НАТО по сценарию атомной войны начались в Германии

Маневры, получившие название Steadfast Noon, стартовали на этой неделе в Германии. Речь идет о секретных учениях НАТО, учитывающих сценарий атомной войны.

6:54  19 Октября 2019
31
Гол Панарина не помог «Рейнджерс» обыграть команду Овечкина

Российские хоккеисты приняли участие в поединке команд НХЛ - «Рейнджерс» и «Вашингтона». Артемий Панарин в этом матче отличился заброшенной шайбой.

6:26  19 Октября 2019
64