Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарства от Эболы не хватит на всех

18:03  22 Сентября 2014
48
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Лекарства от Эболы не хватит на всех
Лекарства от Эболы не хватит на всех

По прогнозам экспертов Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США в начале следующего года число заболевших вирусом Эбола в Африке может достичь полумиллиона человек. Смертность от болезни составляет порядка 53%. Известно, что и вакцины и лекарственные препараты, необходимые для борьбы с этим заболеванием уже созданы и протестированы на людях. Однако, в настоящее время количество доз этих медикаментов крайне мало, и, даже с учетом серьезного финансирования, к началу 2015 года фармацевтические компании не смогут изготовить их в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Денег хватит, не хватит времени
Центр биомедицинских исследований BARDA, который был основан для координации поставки лекарства и вакцин от Эболы, плучит 58 млн долларов от правительства США, для производства препаратов. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на эти деньги, необходимые препараты будут готовы не так скоро, как хотелось бы. Между тем, как утверждается в статье «Вакцины от Эболы: мало и поздно», опубликованной sciencemag.org, с научной точки зрения эта задача не так сложна, как кажется. Как показали исследования на животных, Эболу достаточно легко победить при наличии адекватного иммунного ответа. «Хотя Эбола – очень опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, для того чтобы защитить свой организм достаточно довольно скромного иммунного ответа со стороны соответствующих антител», - рассказал Джон Элдридж, старший научный сотрудник Profectus BioSciences, одной из компаний, принимавших участие в битве за финансирование производства вакцины от Эболы.

В настоящее время биомедицинский центр делает ставку на двух изобретателей вакцин: корпорацию GSK и NewLink Genetics of Ames из Айовы. Вакцина GSK изготавливается на основе аденовируса шимпанзе, а NewLink Genetics of Ames предлагает препарат из вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы.
GSK обязалась к концу года выпустить более 10 000 доз вакцины. При благоприятном стечении обстоятельств, она может поступить медицинским работникам уже в ноябре. Однако для того чтобы остановить эпидемию необходимы сотни тысяч доз вакцины. «Нам потребуется не менее полутора лет, чтобы сделать необходимое количество препарата», - говорит говорит Рипли Баллоу, директор программы вакцинации от Эболы в GSK.

NewLink Genetics of Ames могут предложить всего 1500 доз вакцины.

Производители вакцин натолкнулись на бюрократическую стену
Как отмечают в GSK, первые попытки вести переговоры по поводу финансирования промышленного производства вакцины были сделаны фармацевтической компанией еще в марте. Однако ВОЗ ответила крайне неопределенно. Аналогичные проблемы возникали и у других исследователей. Таким образом, из-за отсутствия финансирования и каких-либо гарантийных обязательств, компании, уже имея на руках прототипы препаратов, не могли начать их промышленное изготовление.

А между тем, производство вакцины требует немалого времени. Так, Okairos, небольшая компания, которая занимается производством вакцины GSK недалеко от Рима, выращивает вирус на человеческом клеточном материале. Для того чтобы вырастить, собрать и изготовить препарат на существующих мощностях им нужно около дух месяцев – именно спустя это время появятся обещанные 10 000 доз вакцины.

Лекарства от Эболы не хватит на всех
Эболу можно лечить. Известно, что позитивный эффект имеет даже введение больному плазмы крови от людей, переболевших лихорадкой. В августе ВОЗ приняла решение разрешить тестирование на людях экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения лихорадки. На тот момент компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, США, могла предложить несколько доз препарата ZMapp, который и был испытан на заразившихся волонтерах Кенте Бредли и Нэнси Вайтбол. Оба они после приема препарата быстро пошли на поправку. Третий пациент, получивший лекарство, 75-ти летний испанский пастор Мигель Парарес, скончался.

Процесс производства препарата на основе табачных культур занимает несколько месяцев. В настоящее время ожидается всего несколько десятков доз. В перспективе BARDA сможет получать несколько сотен доз в месяц от различных производителей, однако лекарства все равно не хватит всем заболевшим.

Зачем в Африку едут американские миротворцы?
До последнего времени главным средством сдерживания эпидемии в Африке были карантинные меры. Заболевших изолировали, всех, кто с ними контактировал проверяли и помещали в карантин. Однако, очевидно, что эти меры оказались неэффективными. На сегодняшний день лихорадка свирепствует в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегале.

Эпидемия началась в юго-восточной Гвинее, недалеко от границы со Сьерра-Леоне и Либерией. Первая смерть зафиксирована 6 декабря прошлого года. С тех пор ареал распространения болезни неуклонно увеличивается. А между тем только 17 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний расписался в провале тактики борьбы с Эболой при помощи изоляции, и заявил о том, что число заболевших к началу 2015 года может превысить 500 тысяч человек. После этого президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором, в частности, обещал предоставить финансирование на борьбу с эпидемией в размере 1 млрд долларов, и фармацевтические компании, наконец, получили долгожданные гарантии. Кроме того, в Африку направляются не менее трех тысяч американских солдат.

Очевидно, что войска могут потребоваться не только для помощи в работе медицинских центров, но и для обеспечения безопасности волонтеров. 19 сентября мир облетела новость о том, что было убито 8 человек, отправившихся в одну из деревень Гвинеи для просветительской работы. Мотив их убийства точно еще не установлен, однако есть свидетельства, что волонтеров забросали камнями и буквально разорвали на части местные жители, решившие, что добровольцы хотят заразить их Эболой, а не вылечить от нее.

За время действия волонтерских организаций ООН в Африке они успели потерять доверие тех, кому приехали помогать. И в дальнейшем возможно обострение ситуации, учитывая очевидную неспособность медицинских миссий обеспечить достаточное количество вакцины и лекарств.

На момент выхода статьи число погибших  от лихорадки Эбола, по официальным данным, составляет 2793 человека. 

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Китай отменил переговоры с делегацией из Канады в связи с задержанием финдиректора Huawei Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции
Новости партнёров
Китай отменил переговоры с делегацией из Канады в связи с задержанием финдиректора Huawei

Китай отменил переговоры с торговой делегацией из Канады на фоне задержания канадскими правоохранительными органами финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу по запросу американской власти.

23:59  09 Декабря 2018
46
Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости успеть ввести новые санкционные меры, направленные против активов России на территории страны, пока в ряде областей Незалежной действует режим военного положения, приводит соответствующее заявление УНН.

23:50  09 Декабря 2018
57
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
76
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
69
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
137
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
83
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
155
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
134
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
161
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
118
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
366
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48