Лекарства от Эболы не хватит на всех

18:03  22 Сентября 2014
48
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Лекарства от Эболы не хватит на всех
Лекарства от Эболы не хватит на всех

По прогнозам экспертов Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США в начале следующего года число заболевших вирусом Эбола в Африке может достичь полумиллиона человек. Смертность от болезни составляет порядка 53%. Известно, что и вакцины и лекарственные препараты, необходимые для борьбы с этим заболеванием уже созданы и протестированы на людях. Однако, в настоящее время количество доз этих медикаментов крайне мало, и, даже с учетом серьезного финансирования, к началу 2015 года фармацевтические компании не смогут изготовить их в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Денег хватит, не хватит времени
Центр биомедицинских исследований BARDA, который был основан для координации поставки лекарства и вакцин от Эболы, плучит 58 млн долларов от правительства США, для производства препаратов. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на эти деньги, необходимые препараты будут готовы не так скоро, как хотелось бы. Между тем, как утверждается в статье «Вакцины от Эболы: мало и поздно», опубликованной sciencemag.org, с научной точки зрения эта задача не так сложна, как кажется. Как показали исследования на животных, Эболу достаточно легко победить при наличии адекватного иммунного ответа. «Хотя Эбола – очень опасный вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, для того чтобы защитить свой организм достаточно довольно скромного иммунного ответа со стороны соответствующих антител», - рассказал Джон Элдридж, старший научный сотрудник Profectus BioSciences, одной из компаний, принимавших участие в битве за финансирование производства вакцины от Эболы.

В настоящее время биомедицинский центр делает ставку на двух изобретателей вакцин: корпорацию GSK и NewLink Genetics of Ames из Айовы. Вакцина GSK изготавливается на основе аденовируса шимпанзе, а NewLink Genetics of Ames предлагает препарат из вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы.
GSK обязалась к концу года выпустить более 10 000 доз вакцины. При благоприятном стечении обстоятельств, она может поступить медицинским работникам уже в ноябре. Однако для того чтобы остановить эпидемию необходимы сотни тысяч доз вакцины. «Нам потребуется не менее полутора лет, чтобы сделать необходимое количество препарата», - говорит говорит Рипли Баллоу, директор программы вакцинации от Эболы в GSK.

NewLink Genetics of Ames могут предложить всего 1500 доз вакцины.

Производители вакцин натолкнулись на бюрократическую стену
Как отмечают в GSK, первые попытки вести переговоры по поводу финансирования промышленного производства вакцины были сделаны фармацевтической компанией еще в марте. Однако ВОЗ ответила крайне неопределенно. Аналогичные проблемы возникали и у других исследователей. Таким образом, из-за отсутствия финансирования и каких-либо гарантийных обязательств, компании, уже имея на руках прототипы препаратов, не могли начать их промышленное изготовление.

А между тем, производство вакцины требует немалого времени. Так, Okairos, небольшая компания, которая занимается производством вакцины GSK недалеко от Рима, выращивает вирус на человеческом клеточном материале. Для того чтобы вырастить, собрать и изготовить препарат на существующих мощностях им нужно около дух месяцев – именно спустя это время появятся обещанные 10 000 доз вакцины.

Лекарства от Эболы не хватит на всех
Эболу можно лечить. Известно, что позитивный эффект имеет даже введение больному плазмы крови от людей, переболевших лихорадкой. В августе ВОЗ приняла решение разрешить тестирование на людях экспериментальных препаратов, предназначенных для лечения лихорадки. На тот момент компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, США, могла предложить несколько доз препарата ZMapp, который и был испытан на заразившихся волонтерах Кенте Бредли и Нэнси Вайтбол. Оба они после приема препарата быстро пошли на поправку. Третий пациент, получивший лекарство, 75-ти летний испанский пастор Мигель Парарес, скончался.

Процесс производства препарата на основе табачных культур занимает несколько месяцев. В настоящее время ожидается всего несколько десятков доз. В перспективе BARDA сможет получать несколько сотен доз в месяц от различных производителей, однако лекарства все равно не хватит всем заболевшим.

Зачем в Африку едут американские миротворцы?
До последнего времени главным средством сдерживания эпидемии в Африке были карантинные меры. Заболевших изолировали, всех, кто с ними контактировал проверяли и помещали в карантин. Однако, очевидно, что эти меры оказались неэффективными. На сегодняшний день лихорадка свирепствует в пяти западноафриканских странах — Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегале.

Эпидемия началась в юго-восточной Гвинее, недалеко от границы со Сьерра-Леоне и Либерией. Первая смерть зафиксирована 6 декабря прошлого года. С тех пор ареал распространения болезни неуклонно увеличивается. А между тем только 17 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний расписался в провале тактики борьбы с Эболой при помощи изоляции, и заявил о том, что число заболевших к началу 2015 года может превысить 500 тысяч человек. После этого президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором, в частности, обещал предоставить финансирование на борьбу с эпидемией в размере 1 млрд долларов, и фармацевтические компании, наконец, получили долгожданные гарантии. Кроме того, в Африку направляются не менее трех тысяч американских солдат.

Очевидно, что войска могут потребоваться не только для помощи в работе медицинских центров, но и для обеспечения безопасности волонтеров. 19 сентября мир облетела новость о том, что было убито 8 человек, отправившихся в одну из деревень Гвинеи для просветительской работы. Мотив их убийства точно еще не установлен, однако есть свидетельства, что волонтеров забросали камнями и буквально разорвали на части местные жители, решившие, что добровольцы хотят заразить их Эболой, а не вылечить от нее.

За время действия волонтерских организаций ООН в Африке они успели потерять доверие тех, кому приехали помогать. И в дальнейшем возможно обострение ситуации, учитывая очевидную неспособность медицинских миссий обеспечить достаточное количество вакцины и лекарств.

На момент выхода статьи число погибших  от лихорадки Эбола, по официальным данным, составляет 2793 человека. 

Нина Вострова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин примет главу МИД Германии 29 июня

Президент России Владимир Путин и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль проведут встречу.

10:16  29 Июня 2017
40
Решение ЕС о продлении санкций против России официально вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России, принятое 28 июня, вступило в силу. Оно было опубликовано в Официальном журнале ЕС.

10:07  29 Июня 2017
70
Sony вернется к производству винила после почти 30-летнего перерыва

Sony снова начнет массовое производство виниловых пластинок.

10:06  29 Июня 2017
50
Закрытие свалки «Кучино» подтолкнет к росту тарифов на вывоз мусора

Из-за закрытия мусорного полигона Кучино в Балашихе могут существенно увеличиться расходы на транспортировку твердых бытовых отходов. Эксперты считают, что тарифы могут увеличиться на 20-30%.

10:06  29 Июня 2017
58
Стало известно, когда обновленная Toyota Camry приедет в Россию

Компания Toyota объявила о запуске серийной сборки нового поколения популярного седана Camry. Автомобиль производится в американском штате Кентукки.

9:58  29 Июня 2017
135
Ученые нашли новое средство для снятия боли у женщин

Ученые обнаружили новое средство, способное снимать боль у женщин. Такой эффект оказывает...

9:54  29 Июня 2017
46
Ученые: Максимальная продолжительность жизни человека заметно увеличилась

Данные о максимальной продолжительности жизни, взятые сегодня за основу, потеряли актуальность. Об этом заявили канадские ученые.

9:48  29 Июня 2017
56
Бизнес в России перестают проверять по советским законам

В России бизнес перестанут проверять по правилам нормативных актов времен СССР.

9:44  29 Июня 2017
62
ЦСР: Противостояние России и Запада может спровоцировать военный конфликт

Конкуренция России и Запада является долгосрочным фактором. Обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, что в конечном итоге может привести к военному конфликта. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

9:38  29 Июня 2017
79
Известного кардинала Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах

Против кардинала Джорджа Пелла, который занимает ключевой экономический пост в Ватикане, выдвинули обвинения в домогательствах.

9:28  29 Июня 2017
49
У вируса Petya нашли "украинские корни"

Представители компании-разработчика антивируса ESET заявили, что им удалось определить источник распространения вируса-вымогателя Petya.

9:25  29 Июня 2017
233
МЭР потратит 29 млрд руб. на повышение производительности труда в России

Минэкономразвития раскрыло детали будущей программы повышения производительности труда в России.

9:13  29 Июня 2017
60
Стало известно, от чего умер Олег Яковлев из «Иванушек International»

Олег Яковлев, бывший солист группы «Иванушки International», скончался утром 29 июня в одной из клиник Москвы.

9:11  29 Июня 2017
1 535
Ученые: Люди отправятся в космос на лифте через 30 лет

Космический лифт, который позволит доставить человека на орбиту всего за несколько часов, будет построен уже к 2050 году. Такое мнение озвучили американские ученые.

9:03  29 Июня 2017
143
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
966
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
272
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
87
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
111
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
286
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
109
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
63
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
121
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
343
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
130
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
79
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
83
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
282
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
84
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
95
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
48