Шерхан в "джунглях" Чернигова: Порошенко снова сразится с Коломойским

 
Чернигов, Украина, 21.07.15 - 10:42
"Вместе с симпатиками "Укропа" симпатики "Правого Сектора" сегодня - это до 15 процентов голосов. Соответственно, в бюллетенях - это не меньше 25-32 процентов голосов"

"Вместе с симпатиками "Укропа" симпатики "Правого Сектора" сегодня - это до 15 процентов голосов. Соответственно, в бюллетенях - это не меньше 25-32 процентов голосов"

Украинские политологи и депутаты обеспокоены развитием событий в Чернигове. Радикал Игорь Мосийчук накануне мрачно предрек этому городу судьбу Мукачево, раскритиковав действия правоохранительных органов. Глава МВД Украины Арсен Аваков твердо намерен разобраться в предвыборных баталиях лидера "Укропа" Геннадия Корбана и руководителя Государственного управления делами президента Украины Сергея Березенко - оба кандидата баллотируются по 205-му округу.

Табаки промахнулся...

Сергей Березенко уже обвинял Корбана в провокациях, поясняя, что конкурент готов применить силу и подлог. Кроме того, аккаунт его пресс-секретаря в Facebook якобы был взломан недоброжелателями, разместившими информацию антисемитского характера. "Друзья, в последнее время есть куча провокаций, которые совершаются против моих близких, друзей, знакомых и коллег, против работников предвыборных штабов и против меня лично. И в реальной жизни, и в виртуальном измерении - имею в виду социальные сети, где появилась куча фейковых страниц", - заявил Березенко, намекая на недавний вброс о его переписке министром информационной политики, где он якобы запрашивал поддержку, а ему отвечали, что поддерживают Корбана по договоренности с олигархом Игорем Коломойским. В результате, Березенко объявил, что прекратит любую деятельность в Facebook до 26 июля. 

Геннадий Корбан, рассчитывавший получить поддержку главы Одесской области Михаила Саакашвили, также разочарован. "Вуаля, по Кипплингу, вы ассоциируетесь с Табаки - верным шакалом Шерхана. Харизматичный персонаж с неплохими зубами", - заявил лидер "Укропа", ранее называвший Шерханом Петра Порошенко. Да и сам Саакашвили часто сравнивал Украину с джунглями, где хищные олигархи не дают продвинуться более мелкой живности. О самом Корбане говорят теперь как о "маршале гречка", имея в виду то, как активно в ходе предвыборной кампании "Укроп" раздает продуктовые наборы малоимущим. "По дороге из Киева в Чернигов перевернулась машины гречки и выиграла выборы" - хорошо известная местному электорату шутка.

Пока Корбан и Березенко таскают друг друга за чубы, тихо в сторонке от этого неприличия лелеет надежду националистическая "Свобода". Олег Тягнибок выехал в Чернигов, чтобы пройти по улицам города вместе с маршем "социальной справедливости", а заодно поддержать своего кандидата - Андрея Мищенко, который возмущен происходящим в городе.

"Сейчас провластные и олигархические кандидаты в Чернигове покупают голоса избирателей по 400 гривен. Таким образом, они считают, что именно такой является цена обычного гражданина: 400 гривен за пять лет, 80 гривен в год, 20 копеек в день", - пишет Мищенко. Правда, некоторые черниговцы отмечают, что давали и больше денег за их голоса. "Передайте тем, кто взял деньги у Березенко: тысяча гривен быстро закончится, меньше, чем за месяц. А подонок будет в Верховной раде, оно вам надо?" - пишет Екатерина Берлизова

Если Коломойский и Ярош объединят свои силы...

Первый замглавы правоохранительного комитета Верховной рады Игорь Мосийчук, наблюдая за этими событиями, не исключил "мукачевского сценария" в Чернигове. "Ситуация такая в Чернигове, к сожалению, что руководитель горуправления милиции не просто не контролирует ситуацию в городе, а контролирует ее однобоко", - заявил он в эфире украинского телеканала. Чтобы понять, в какую именно сторону склоняется МВД, достаточно прочитать пост Мосийчука в Facebook, где он рассказывает о предстоящей встрече с горожанами. "Сейчас буду говорить с черниговцами, чтобы деньги, которые раздает завхоз Порошенко Березенко, были использованы правильно на дорогу в Киев, чтобы лишить страну маразматиков воде Шокина", - написал депутат, негодуя по поводу представления генпрокуратуры на его коллегу Андрея Лозового.

Радикалы разочарованы в позиции Саакашвили и гневно критикуют Березенко. Соратник Олега Ляшко Юрий Чижмарь считает экс-президента Грузии "опытным политиком", но удивлен тем, что "Михо не понимает" -  в Чернигове "президентское окружение использовало его вслепую в 205-м избирательном округе по пользу Березенко - подельника Черновецкого по разделу земли и бюджета Киева". "Михо, Михо... Это же Украина", - посетовал Чижмарь на своей странице в Facebook. 

Эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что события в Чернигове хорошо иллюстрируют политическую конкуренцию на Украине в целом. "То, что там сталкиваются интересы в электоральном плане Игоря Коломойского и администрации президента - это очевидно. И вопрос в том, кто и сколько может использовать ресурсов. Очевидно, что у власти этих ресурсов намного больше: и административное давление, и возможность применять и правоохранительные органы, влияние местной власти. С другой стороны, у олигархов есть свои ресурсы - и финансовые, и медийные... Конечно, это недопустимо с политической точки зрения, но постмайданная конкуренция, к сожалению, вот такая на Украине, и будет побеждать тот, кто будет действовать наиболее жестко, агрессивно, и тот, кто будет придумывать новые арсеналы и методы борьбы", - объяснил Октисюк, отметив, что такая практика весьма далека от европейской. По его мнению, существует риск, что "эта избирательная кампания будет вообще сорвана". Он также рассказал, что в городе за последнее время появилось "немало лиц спортивной внешности". 

Лидер партии "Украина будущего" Святослав Олейник полагает, что "Укроп", объединившись с экстремистским и запрещенным в России решением Верховного суда РФ "Правым сектором", может стать серьезным игроком на политической арене. "Теперь о людях - я вижу из данных закрытых социсследований, что политическая партия "Правый Сектор" сегодня имеет поддержку населения по всей стране на уровне 9-11 процентов. У этой партии есть очень четкий симпатик, свой избиратель. Вместе с симпатиками "Укропа" симпатики "Правого Сектора" сегодня - это до 15 процентов голосов. Соответственно, в бюллетенях - это не меньше 25-32 процентов голосов", - подсчитал заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации. 

Учитывая, что оглашенный союз "правосеков" с днепропетровскими и радикалами может стать новой политической реальностью уже в ближайшие дни, стоит отметить, что ряды сторонников еврооптимиста Петра Порошенко заметно поредели: ведь оставаться верным европейским ценностям и радикальному национализму одновременно - задача невыполнимая. От Порошенко ожидали мира и атрибутов размеренной европейской жизни, но борьбу с высокими тарифами подняла на знамя Юлия Тимошенко, Минские соглашения стали синонимом "предательства интересов нации", а попытки умерить пыл экстремистов и амбициозных неонацистов рассматриваются теперь как "травля доблестных украинских воинов". Перефразируя высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, можно заключить, что радикалы почти переиграли Порошенко - на его же поле.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх