Немой Туск: лишь бы не разозлить Россию

 
, , 21.07.15 - 9:58
Немой Туск: лишь бы не разозлить Россию

Скорее всего, это визит для грузин, который должен показать, что «мы с вами, работайте, мы к вам приедем еще через пять лет».

Сегодня президент Европейского совета Дональд Туск вместе с представителями наблюдательной миссии ЕС посетил границу Грузии и Южной Осетии. Там Туск ознакомился с ситуацией в регионе, но не стал делать каких-либо комментариев для СМИ.

Также необходимо отметить, что это событие следует за очередной провокацией со стороны Грузии, когда грузинская сторона обвинила Россию в провоцировании конфликта путем установки указателей на границе. Грузины сделали не лишенное пафоса заявление, что, благодаря усилиям российских и южноосетинских пограничников, граница сдвигается вглубь их территории.

Политолог Андрей Арешев отмечает, что провокации грузинской стороны на бывших административных границах, которые теперь стали государственными, наблюдаются давно. До некоторой степени в последних событиях присутствует определенная взаимосвязь между текущими взаимоотношениями между Россией и Западом и этими провокативными действиями Грузии, но трения по поводу Украины не основополагающий момент, а только повод.

По мнению эксперта, эти провокации вызваны тем, что в Грузии не считают эти границы законными и легитимными, поэтому грузины пользуются любым поводом, чтобы привлечь к ним внимание.

В первую очередь западных структур, которые являются их главным партнером по диалогу – Грузия ведь подписала соглашение о евроассоциации и сейчас пытается активно работать с европейскими организациями. Поэтому России стоило ожидать таких действий, причем именно в информационном плане.

На деле увеличения градуса напряженности в регионе не наблюдается. Эксперт считает, что все это предмет спекуляций СМИ, блогосферы и грузинских политиков, которые используют заявления по этой теме в своих личных интересах. Граница в настоящий момент охраняется надежно, там, в соответствии c межгосударственным договором, стоят российские и южноосетинские пограничники.

В настоящий момент, Грузия не готовится к войне – после 2008 года это стало для нее очень затруднительной задачей, но это не исключает отдельных, более мелких провокаций, которые могут быть достаточно болезненными. Грузия ведь взаимодействует с США и НАТО, но российские военные в регионе к этому готовы.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Барышников считает, что вряд ли российская реакция на это действие Туска будет острой или, тем более, нервной. Все будет зависеть от того, с какой целью приехал Туск, какие выводы будут сделаны и какие будут сделаны заявления Туском или польским правительством. Скорее всего, это визит для грузин, который должен показать, что «мы с вами, работайте, мы к вам приедем еще через пять лет». Вряд ли Европа заинтересована в еще одном очаге напряженности с Россией – Украины им более чем достаточно.

По мнению Барышникова, не увидеть в этом совсем никакого сигнала нельзя, но если не будет резких заявлений, Россия вряд ли уделит этому событию много внимания. А так, это обычный визит – дипломатические отношения между Грузией и Евросоюзом есть, Туск подъехал к границе с территории Грузии, не заходил на территорию Южной Осетии. Да, он там появился с политической целью, но вряд ли эта цель выше формата европейско-грузинских отношений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх