Страшнее России зверя нет: Киев прячет свой мирный атом

 
Киев, Украина, 21.07.15 - 10:16
Украина усилит охрану ядерных объектов

Украина усилит охрану ядерных объектов

Перебои с поставками газа и угля привели к увеличению нагрузки на АЭС, что может быть одной из причин того, почему энергоблоки на атомных станциях Украины закрывают на ремонт – и не всегда плановый.

Так, известно, что сегодня энергоблок №4 Ровенской АЭС отключен от сети для проведения планово-предупредительного ремонта, который рассчитан на 61 сутки. Энергоблок №5 Запорожской АЭС был выведен в ремонт накануне и не будет функционировать 4 дня.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Черкасенко, генеральный директор «АПР-Ресурсы», пиковая нагрузка на энергоблоки приводит к тому, что возникает высокая вероятность автоматических отключений с целью избежать возникновения нештатных ситуаций. Тем не менее, главной проблемой безопасности ядерных объектов Совбез Украины считает российскую угрозу.

Вчера, 20 июля утверждена новая доктрина «О возможной угрозе для ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине», согласно которой будет усилена координация силовых органов для предотвращения террористической и диверсионной работы.

Андрей Черкасенко напоминает, что с того момента, как возникла напряженность на Украине, существовал очень большой риск, что в зону военных действий могут попасть хранилища ядерного топлива. «Пока есть вероятность возобновления военных действий, этот риск остается. Кроме того, существует гипотетическая возможность террористической атаки. Поскольку любое происшествие на АЭС будет иметь резонансное значение для всего мира. Конечно, вопрос безопасности ядерных объектов – это основная проблема для международного атомного сообщества», - отмечает эксперт.

Что касается эксплуатации электростанций, то, несмотря на радикальные заявления украинского руководства, сотрудничество с «Росатомом» продолжается и «Росатом» выполняет свои обязательства и поставляет топливо и запчасти. Во многом благодаря этому, уверен Андрей Черкасенко, эксплуатация действующих АЭС осталась на безопасном уровне.

Очевидно, что Украина планирует в перспективе отказаться от закупок российского топлива, тем не менее, как ФБА «Экономика сегодня» писала ранее, среди экспертов распространено мнение, что в данном случае диверсификация практически невозможна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх