Где твои крылья, которые нравились мне? Что стало с авиапромом РФ

18:35  22 Сентября 2014
99
Москва
Где твои крылья, которые нравились мне? Что стало с авиапромом РФ
Где твои крылья, которые нравились мне? Что стало с авиапромом РФ

Авиационная промышленность России уже не первое десятилетие переживает нелегкие времена, что особенно заметно на контрасте с героическими свершениями советских авиастроителей. Вполне уместная параллель с автопромом: после падения железного занавеса и частичной приватизации профильных предприятий в страну хлынули дешевые и экономичные западные машины с солидной маркетинговой поддержкой, и на волне всеобщего энтузиазма относительно Запада, западных ценностей и западного образа жизни иностранные самолеты резко взлетели вверх, оставив привычные «тушки» коптить небо над отдельными регионами. Даже герои тележурнала «Каламбур» падали на самолете, прототипом которого послужил «Боинг-747», а что есть фольклор, как не выражение чаяний народа и страны?

Разумеется, автопром не умер, «пациент скорее жив». Но что это за жизнь, если к концу 2000-х большая часть среднемагистральных самолетов местного производства уже не выпускалась серийно? Речь идет о таких популярных моделях, как Ту-154 и Як-42, которые выпускались аж с 1968 и 1975 года соответственно. Правда, был еще Ту-134, но этот «динозавр» советского авиапрома перестали производить серийно в 1984 году – судите сами, в каком состоянии были эксплуатируемые в 2000-х годах самолеты.

Отечественных авиаперевозчиков «спасли», разумеется, флагманы авиационной промышленности мирового масштаба – Boeing и Airbus (к слову, первое время поставлявшие не самые новые машины). Чтобы понять, к чему мы пришли к 2010-м годам, лучше всего обратиться к цифрам: среди 144 пассажирских самолетов «Аэрофлота», крупнейшего перевозчика страны, только 10 являются российскими (все – SSJ-100). Из 101 самолета парка авиакомпании «Трансаэро» российских только пять; это три Ту-214 и два Ту-204 модификации 100С. Наконец, третий по годовому количеству перевозимых пассажиров авиаперевозчик России UTair эксплуатирует 130 самолетов, среди которых российских только 17, и все они, выполняя регулярные рейсы, не вылетают за пределы России.

У других отечественных авиаперевозчиков ситуация не лучше. Периодически звучат призывы организовать «национальную авиакомпанию», которая бы эксплуатировала только отечественные лайнеры, но пока подобная инициатива не получила развития до последнего времени. Проблема же, прежде всего, в вечной закольцованности спроса и предложения; в 2010 году российские авиапроизводители выпустили всего семь машин, а средний возраст пассажирского самолета производства РФ, эксплуатируемого федеральными и региональными авиакомпаниями, составлял 17 лет. Вместе с тем, зарубежные производители обеспечивали постоянный приток новых самолетов по предварительным заказам, поскольку там процесс был давно отлажен и не давал сбоев, как в плане сроков, так и в плане качества.

Прекрасно осознавая секрет успеха Boeing и Airbus, которые являются транснациональными компаниями, а к центральным офисам привязаны весьма условно, российский авиапром для выхода из кризиса рассматривал возможность международного производства – в частности, с бразильской корпорацией Embraer и украинской компанией «Антонов». По предварительным оценкам, объединение автопромов РФ и Украины способно сформировать вполне конкурентоспособное производство относительно американского и европейского центров. Конец, как говорится, немного предсказуем.

Геополитическая ситуация, вызванная украинским кризисом и общемировой критикой российских действий, привела к тому, что российский автопром остался сам по себе. И даже Фарнборо, всегда неровно дышавший на российские истребители и авиашоу, в этом году стал непривычно холоден. Разобидевшись на все и вся, российский авиапроизводитель заявил: ограничим участие во всех этих западных мероприятиях и отправимся на Восток – дескать, там нас очень любят и давно ждут.

«Больше будем ездить в Африку, Китай, Сингапур, Чили», - заявил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. На этом фоне достаточно позитивно смотрятся цифры роста-прогресса гражданского автопрома (+10%). Но не стоит забывать, что в год отечественные производители выпускают по 10-12 машин, а Индонезия и Лаос на двоих эксплуатируют четыре самолета SSJ-100, который, по утверждениям экспертов, устарел еще в процессе проектирования. Несколько оптимистичнее данные мексиканской Interjet, в парке которой целых девять SSJ-100 (при 42 Airbus A320), что, судя по данным, приведенным выше, превышает средний процент российских самолетов в парках ведущих авиакомпаний РФ. Но вряд ли мексиканцы при выборе производителя руководствовались качеством.

На фоне санкций у политиков снова родилась идея создания авиакомпании, которая при господдержке будет летать в Крым (вместо «Добролета», получившего третий страйк), используя преимущественно российские самолеты. Инициатива предусматривает «расширение производства отечественных региональных самолетов, в частности, Ил-114», сообщал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Звучит свежо, особенно с учетом того факта, что данная модель выпускается с 1990 года и является турбовинтовой, а эксплуатирует Ил-114 только узбекская Uzbekistan Airways.
Современному российскому авиапрому остается всего несколько моделей, одна из которых полетит не раньше 2017 года (МС-21, разрабатываемый НПК «Иркут»). Другие самолеты, Ту-204 и Sukhoi Superjet 100, сегодня активно преподносятся как «новая надежда» авиационной промышленности России, которые хотят приобрести все новые и новые зарубежные партнеры, и на которых скоро мы все полетим в Крым.

Авиажурналист Андрей Меньшенин утверждает, что среди названных моделей только у Ту-204 есть перспектива успеха, поскольку он является среднемагистральным. «SSJ-100 и Ан-148, также производимый сегодня, являются ближнемагистральными. Но и по Ту-204 есть замечание: с 1996 года было собрано только 27 таких самолетов. Сейчас в России нет производственных мощностей, которые бы позволили с нуля собрать несколько десятков самолетов», - уверен журналист.

Зарубежные эксплуататоры, по мнению Меньшенина, ни при каких условиях не способны обеспечить приток средств на развитие нашего авиапрома, поскольку «финансовая ситуация в авиакомпаниях Lao Central Airlines (Лаос), Sky Aviation (Индонезия) и Interjet (Мексика) подлежит отдельной оценке». Сегодня впечатляющий рост демонстрирует китайская авиация, но здесь предпочитают вкладываться в собственные разработки. «С Китаем был совместный проект, но там отказались от использования российских наработок и допустили наших специалистов только к разработке внешнего контура двигателя», - говорит Меньшенин.

В связи с этим, больше верится в утверждения некоторых СМИ о «деградации». Даже возможность государственной поддержки критикуется экспертами. «Мы понимаем, что это только дымовая завеса по прикрытию истинного направления выделяемых средств», - говорит член-корреспондент РАН Борис Алешин. «Нет никакой связи между растрачиваемыми деньгами и развитием авиации. Количество занятых в авиапроме людей в сравнении с 2013 годом сократилось вдвое», - добавляет эксперт. По мнению Алешина, нет никаких критериев, позволяющих оценить реальную эффективность от государственных субсидий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в первых числах сентября заявил, что необходимо «снизить зависимость нашей авиации от поставок иностранных самолетов», уточнив, однако, что «импортозамещение – это не одномоментный процесс». Увы, если бы эта страна была «той страной», то в слова главы правительства верилось бы с большей охотой. По мнению экспертов, реальный и эффективный выход из кризиса состоит исключительно в международном технологическом сотрудничестве. «Примером может стать проект самолета A380, отельные части которого собираются в разных частях Европы или проект самолета Boeing 787 Dreamliner, в производстве которого используется российский титан», - говорит Андрей Меньшенин.

К слову, минимальный опыт есть и у текущих проектов. Sukhoi Superjet 100 создан при активном сотрудничестве с французскими организациями Thales и Snecma, разрабатывающих, соответственно, авионику и двигатели. А кислородная система SSJ-100, наряду с дверями и элементами интерьера, обеспечивалась американской B/E Aerospace. По данным на 2013 год общая доля импортных поставок для создания одной машины SSJ-100 составляла порядка 50% от указанных элементов. Так ли далеко мы улетим, господин Медведев?

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Ассанж предложил 20 тысяч долларов за информацию об «убийцах»

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж готов расстаться с крупной суммой ради поимки возможных убийц журналистки, погибшей на Мальте.

1:26  17 Октября 2017
59
Пентагон намерен исключить влияние хакеров на состояние финансовых рынков

Несколько консультаций состоялось с участием агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США с трейдерами Нью-Йоркской биржи и представителями финансовых компаний.

1:21  17 Октября 2017
36
Девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому

Устный экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов может стать обязательным через два года.

1:18  17 Октября 2017
35
Трамп обвинил Кубу в акустической атаке на дипломатов

Ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов президент США Дональд Трамп считает власти Кубы.

1:10  17 Октября 2017
31
Пользователям Google Maps предложили погулять по Марсу

Картографический сервис Google Maps предложит возможность побывать на планетах Солнечной системы и их спутниках.

1:09  17 Октября 2017
52
Первая партия готовых iPhone X покинула Китай

Поставки готовых iPhone X начала компания Foxconn, занимающаяся сборкой гаджетов Apple.

1:01  17 Октября 2017
37
В Средиземном море столкнулись военный корабль Туниса и лодка с мигрантами

В результате произошедшего зафиксирована гибель не менее 34 человек.

1:00  17 Октября 2017
37
Запрет курения близ жилых домов поддержал Минздрав

В Минздраве положительно отнеслись к проекту поправки в антитабачный закон, касающейся курения около подъездов жилых домов.

0:52  17 Октября 2017
57
Серебренникову могут продлить срок домашнего ареста до 19 января

Ходатайство следствия о продлении домашнего срока режиссеру Кириллу Серебренникову во вторник рассмотрит Басманный суд Москвы.

0:47  17 Октября 2017
58
Рауль Кастро поздравил Мадуро с победой

В понедельник 16 октября председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро отправил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро поздравительное послание.

0:43  17 Октября 2017
31
Экс-менеджер Шумахер: семья гонщика скрывает правду

Бывший менеджер семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера Вилли Вебер обратился с призывом к семье гонщка.

0:34  17 Октября 2017
30
В Лондоне неизвестный с ножом напал на людей у метро

В результате нападения в Лондоне оказались ранены три человека.

0:26  17 Октября 2017
50
Спикер Данко: Словакия многое упустила в отношениях с Россией

Глава словацкого парламента Андрей Данко заявил, что антироссийские санкции скоро сойдут на нет.

0:19  17 Октября 2017
31
В целях повышения контроля за авиарынком в России могут сократить количество чартерных рейсов

Данное предложение рассмотрит Госдума в рамках обсуждения мер по повышению контроля за авиарынком.

0:10  17 Октября 2017
35
Мединский рассказал о филиале Эрмитажа в Екатеринбурге

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, когда в уральской столице может быть создан филиал Эрмитажа.

0:08  17 Октября 2017
34
Санкции продолжаются: от Вайнштейна отказалась гильдия продюсеров

Американская гильдия продюсеров приняла решение исключить из своих рядов Харви Вайнштейна.

23:58  16 Октября 2017
39
Трамп посмеялся над Клинтон, попросив ее участвовать в выборах в США в 2020 году

Бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон американский лидер Дональд Трамп предложил поучаствовать в выборах президента в 2020 году.

23:57  16 Октября 2017
46
Мировой державой назвали Россию иностранные участники Фестиваля молодежи

Большинство участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов считают Россию одним из сильнейших государств мира с великой культурой и историей.

23:47  16 Октября 2017
46
Президент Эстонии не стала называть Россию враждебным государством

Керсти Кальюлайд, являющаяся президентом Эстонии, рассказала о своем отношении к соседнему государству.

23:38  16 Октября 2017
71
Региональный рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии возглавил МГУ

Лучшим также признан Новосибирский государственный университет, сообщила в понедельник британская компания Quacquarelli Symonds.

23:30  16 Октября 2017
45
Кадыров ждет в Грозном президента Узбекистана

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о встрече с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

23:29  16 Октября 2017
44
Премьер Британии и глава Еврокомиссии не согласны с Трампом

Глава британского правительства Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не разделяют позицию президента США по Ирану.

23:19  16 Октября 2017
57
Пенс сообщил о намерениях США решить кризис вокруг КНДР с помощью дипломатии

Об этом стало известно в понедельник из сообщения вице-президента США Майкла Пенса во время заседания американо-японского экономического диалога в Вашингтоне.

23:19  16 Октября 2017
51
В пятерку самых безопасных для женщин городов мира попала Москва

Рейтинг самых безопасных для прекрасной половины человечества мегаполисов мира был составлен компанией Thomson Reuters Foundation.

23:06  16 Октября 2017
46
Трамп обозначил позицию США по поводу конфликта вокруг Иракского Курдистана

США не разделяют позицию ни одной из сторон конфликта из-за происходящих на территории страны столкновений, сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

22:58  16 Октября 2017
45
Киеву нечем штурмовать Крым: Клинцевич высказался о блицкриге Яроша

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова Яроша о «быстром захвате Крыма».

22:57  16 Октября 2017
423
Mercedes отзовут более одного млн автомобилей по всему миру из-за подушек безопасности

Об этом стало известно в понедельник из сообщения агентства Reuters со ссылкой на заявление германского концерна Daimler AG, производителя Mercedes-Benz.

22:47  16 Октября 2017
56
Трамп открестился от «сексуальных домогательств»

Американский президент Дональд Трамп лаконично высказался об обвинениях в сексуальных домогательствах.

22:46  16 Октября 2017
40
Падение деревьев из-за шторма "Офелия" в Ирландии привело к гибели трех человек

Об этом стало известно в понедельник из сообщения национального телеканала RTE.

22:36  16 Октября 2017
32
Избирателям Венесуэлы не дадут выпить еще две недели

Действие указа о введении в Венесуэле «сухого» закона на время проведения региональных выборов было продлено.

22:32  16 Октября 2017
56