Коротченко: «Правый сектор» ищет рынок сбыта оружия на Кавказе

 
Смоленск, 21.07.15 - 10:58
Наиболее остро ситуация с незаконным оборотом оружия стоит именно на юге России

В ходе операции сотрудникам ФСБ удалось задержать преступников с поличным и изъять у них более 150 единиц оружия

Сегодня стало известно, что ФСБ в июле в Смоленске задержала крупную преступную межрегиональную группу, занимавшуюся контрабандой оружия из стран Европы и Украины на территорию России. В ходе операции силовиков были задержаны 14 преступников в 12 регионах страны, трое из них, по данным ведомства, оказались действующими сотрудниками полиции. О том, кому могли предназначаться изъятые автоматы, гранаты и пулемет, выясняла «Экономика сегодня».

В ходе операции сотрудникам ФСБ удалось задержать преступников с поличным и изъять у них более 150 единиц оружия. Кроме Калашниковых и гранат, речь идет о штурмовых винтовках М-16, М-4 и G-З, пистолетах Glock, Berette и Desert Eagle, револьверах и даже гранатомете. В ФСБ отмечают, что помимо готового оружия, были изъяты комплектующие для изготовления еще 200 единиц оружия, «глушители», 2,5 тысячи боеприпасов и более 10 кг взрывчатых веществ с детонаторами. Силовики также уничтожили 4 цеха по производству оружия и 2 мастерские, производящие боеприпасы.

Наиболее остро ситуация с незаконным оборотом оружия стоит именно на юге России. По подсчетам заместителя генпрокурора России Ивана Сыдорука, каждое 20-е преступление на юге России связано с незаконным оборотом оружия. По данным 2013 года речь идет о 7 тысячах таких преступлений.

«Мы можем смело говорить, что ситуация на Украине способствует тому, что на руках у населения, прежде всего экстремистских группировок, того же «Правого сектора», находится огромное количество огнестрельного оружия и других видов вооружений. И поэтому совершенно очевидно, что преступные группировки, с Украины в первую очередь, будут искать возможность рынков сбыта», - комментирует «Экономике сегодня» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его мнению, стоит учитывать, что Европа сейчас предпринимает сейчас все более и более серьезные меры по прикрытию своих границ с Украиной. «Разумеется, этот контрабандный поток будет разворачиваться в сторону с Россией, где как таковая граница в виде инженерных и технических сооружений отсутствует. Поэтому очевидно, что это угроза вполне реальна, в том числе для подпитки криминальных группировок в России и экстремистов, действующих на Северном Кавказе», - объясняет эксперт.

Как считает Коротченко, защититься от неконтролируемого потока оружия можно только методами спецслужб и получением упреждающей оперативной информации. «Эта угроза реальна, но бороться с ней можно только путем превентивных и оперативных мероприятий», - отмечает эксперт.

Сейчас силовики проверяют причастность задержанных к совершению преступлений не территории России. Расследование продолжается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх