"Спасти депутата Лозового": как генпрокурор Украины не на того напал

 
Киев, Украина, 21.07.15 - 13:52
"Самоубийство Порошенко продолжается. Шокин подал на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового"

"Самоубийство Порошенко продолжается. Шокин подал на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового"

Заместитель главы Радикальной партии Андрей Лозовой оказался в центре внимания украинского политикума после того, как генпрокуратура Украины внесла представление в Верховную раду о снятии с него депутатской неприкосновенности. Для Лозового это стало лучшим пиаром, на который только может рассчитывать политик в Киеве.

За обиженного генпрокуратурой радикала сразу же вступились украинские журналисты, волонтеры и соратники по партии, а также представители днепропетровской команды и "Самопомощи". Олег Ляшко назвал генпрокурора Виктора Шокина "ручной собачкой Порошенко", которая занимается "политическим преследованием патриотов". "На одно место себе соли насыпьте, но нас не запугаете", - написал он в Facebook. Ляшко уверен, что "это месть президента Порошенко" за позицию Радикальной партии по голосованию против особого статуса Донбасса. "Порошенкко мне лично угрожал внести представление на депутатов-радикалов, если мы его не поддержим", - заявил главный радикал. 

"Последний раз Порошенко угрожал нам 16 июля, когда в кабинете председателя Верховной рады Гройсмана происходило изнасилование, фактически, нас за голосование по особому статусу Донбасса", - уточнил Ляшко в эфире телеканала "112 Украина". Потом он якобы узнал через некоторых министров, что если депутаты не проголосуют, как надо - "будут соответствующие представления".

За Лозового вступились и днепропетровские политики. "Самоубийство Порошенко продолжается. Шокин подал на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового. Именно того депутата, который собирает подписи за отставку Шокина. На Лозового подал. Не Вилкула. Не Бакулина. Не Бойко. На Лозового", - написал в соцсети депутат Верховной рады и один из лидеров партии "Укроп" Борис Филатов. Лозовой растрогался и поблагодарил его за поддержку. "Будешь носить передачи. Конфеты Roshen, напоминаю, я принципиально не ем - вдруг из Липецка", - предупредил радикал.

Депутат Сергей Рыбалка считает, что в окружении президента таким образом "готовятся к выборам". "Нашли самого «страшного преступника»! Пресса переполнена материалами по некоторым членам «Злодейского блока» (Оппозиционного блока - прим. ФБА) - миллиардами воровали! И ничего! Тишина… А тут срочно перед выборами и после голосования по проекту Конституции им понадобилось громкое дело против нашей партии. Позор", - пристыдил он власти.

Народный избранник Алексей Кириченко уверен, что разница между Порошенко и Януковичем стирается. "Наверное Порошенко со своим ручным кумом-прокурором потеряли здравый смысл. Андрей Лозовой оказывается угрожает основам национальной безопасности Украины?!" - недоумевает парламентарий. Соратник Лозового Дмитрий Линько уверен, что "это начало конца", а "Порошенко копирует Януковича" и даже "пытается превзойти его". 

Экс-советник главы МВД Украины и депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко признался, что его "продолжает удивлять избирательность подхода Генеральной Прокуратуры в привлечении к ответственности народных депутатов". Он считает, что Шокин мог уделить внимания более достойным с точки зрения уголовного кодекса депутатам. 

Сам Андрей Лозовой объяснил обвинения в свой адрес следующим образом: "Меня подозревают в избиении главы сельсовета поселка Коцюбинское под Киевом в апреле 2015-го года. Я приехал туда по просьбе группы бойцов 72-й механизированной бригада, которым сельсовет не оформлял землю, положенную участникам АТО по закону. Я долгое время помогаю этой бригаде как волонтер, и доверяю этим воинам. Главы сельсовета на самом деле не было - возникла потасовка с участием секретаря сельсовета. Я никого не бил, готов защищать свои позиции в суде. Мне кажется полным абсурдом, что вместо борьбы с коррупцией, вместо проведения нормального досудебного расследования, от участия в котором я не уклоняюсь, генпрокуратура с такими смехотворными обвинениями запрашивает снять неприкосновенность с народного депутата". 

Если бы представителей экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый Сектор" не отвлекал бы сейчас вопрос Мукачево и вече в Киеве, а лидера "Укропа" Геннадия Корбана - вялотекущий конфликт с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который накануне подпортил предвыборную кампанию днепропетровских в Чернигове, то, вероятно, за Лозового дружно вписались бы и они.

Украинские журналисты назвали представления генпрокуратуры на Лозового "дыбилизмом", "идиотизмом" и другими наименованиями болезненных состояний головного мозга. Известный журналист Николай Княжицкий прокомментировал новость в саркастическом ключе: "Наконец Андрей Лозовой ответит за все!!! За руководство администрацией Януковича, "вышки Лозового", разворованный "Нафтогаз", заключение под стражу Тимошенко и Луценко, пожар на БРСМ, вывод миллиардов за границу. Я правильно понял, что все это сделал он? Потому что это же против него - самого большого преступника - генпрокуратура написала представление сразу после Клюева". Волонтеры вспомнили, как Лозовой отстаивал права политзаключенных. Зампредседателя Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Близнюк заявила: "Если кто хочет его арестовать - пусть берут и меня. Для меня честь быть его подельником. Объявляю себя соучастником Лозового". 

Возможно, вскоре в украинских соцсетях стартует новый политический флешмоб: "Я - Лозовой".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх