Приватизация по-украински: чтобы продать предприятия, их нужно для начала захватить

 
Киев, Украина, 21.07.15 - 13:03
Приватизация по-украински: чтобы продать предприятия, их нужно для начала захватить

«Укрэнерго» будет реструктуризирована на локальные энергетические компании, а уже затем успешно продана по частям.

В последний месяц интересные телодвижения происходят в главной энергетической компании Украины НЭК «Укрэнерго».

Народный депутат из фракции «Самопомощь» Алексей Скрыпник написал в своем Facebook, что были уволены руководители сразу трех систем «Укрэнерго» из 8. В свою очередь, 14 июля был уволен главный диспетчер этой организации Константин Ущаповский, который до декабря 2014 года был директором «Укрэнерго».

По мнению Скрыпника, новыми руководителями систем власть назначает просто послушных людей, например, руководителем «Северной системы» стал человек без опыта работы в энергетике.

Политолог Богдан Беспалько считает, что в настоящий момент на Украине идет подготовка к реструктуризации по примеру «чубайсовской» в России. Там в энергетике до сих пор единая структура, но в ближайшее время проведут реструктуризацию, и она, судя по всему, будет сопровождаться приватизацией.

По мнению эксперта, не надо забывать, что руководство и структура «Укрэнерго» были очень сильно привязаны к Донбассу, что было вызвано объективными обстоятельствами – в этом регионе в нужном для Украины объеме производился высококачественный уголь для ТЭЦ. После начала войны эти поставки были сорваны, а, значит, какая-либо необходимость в сохранении старых кадров отпала. Более того, профессионалы, которые до сих пор есть в отрасли, могут помешать украинской власти проводить свои коррупционные махинации.

Беспалько в этом контексте вспомнил о скандале с южно-африканским углем, который уже после поставки на Украину по факту оказался низкой калорийности, из-за чего не подходил украинским ТЭЦ, причем Украина даже не заплатила за этот уголь.

Наиболее вероятный вариант развития событий в украинской энергетике, по мнению эксперта, очень банален.

После того, как на самые главные посты украинская власть поставит нужных людей, будет проведена реструктуризация, тем самым создастся база для приватизации украинского энергетического сектора. Ведь украинская энергетика – это один из лакомых кусков украинской государственной собственности. Она интересна инвесторам, но, учитывая текущие риски, только по бросовым ценам.

«Укрэнерго» будет реструктуризирована на локальные энергетические компании, а уже затем успешно продана по частям. В качестве покупателей выступят иностранцы – считает Беспалько, по крайней мере, есть очевидное стремление украинского правительства видеть в качестве собственника стратегических отраслей национальной экономики иностранный капитал.

Политолог Леонид Крутаков также считает, что эти события являются подготовкой к реструктуризации и дальнейшей приватизации украинской энергетики. У Украины в настоящий момент огромные долги, она не имеет средств на их погашение, но не хочет объявлять дефолт, поэтому будет вынуждена распродавать остатки своей государственной собственности. О приватизации и «иностранных инвесторах» много раз заявляли Яценюк и Порошенко.

Впрочем, в современной украинской ситуации ни один инвестор не пойдет на большие траты, поэтому компании уйдут по минимальным ценам к заранее обговоренным собственникам.

Можно вспомнить российскую ситуацию, когда приватизация проходила в преддефолтном состоянии, но дефолт был объявлен только в 1998 году. Причем, если бы он не был объявлен, как это сейчас делает Украина, то России бы пришлось распродавать свои последние активы, а на тот момент это были «Газпром» и «Транснефть». В Украине также все приватизационные попытки связаны с энергетическим сектором, который точно уйдет за копейки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх