Приватизация по-украински: чтобы продать предприятия, их нужно для начала захватить

16:03  21 Июля 2015
1 622
Киев, Украина
Приватизация по-украински: чтобы продать предприятия, их нужно для начала захватить
Приватизация по-украински: чтобы продать предприятия, их нужно для начала захватить

В последний месяц интересные телодвижения происходят в главной энергетической компании Украины НЭК «Укрэнерго».

Народный депутат из фракции «Самопомощь» Алексей Скрыпник написал в своем Facebook, что были уволены руководители сразу трех систем «Укрэнерго» из 8. В свою очередь, 14 июля был уволен главный диспетчер этой организации Константин Ущаповский, который до декабря 2014 года был директором «Укрэнерго».

По мнению Скрыпника, новыми руководителями систем власть назначает просто послушных людей, например, руководителем «Северной системы» стал человек без опыта работы в энергетике.

Политолог Богдан Беспалько считает, что в настоящий момент на Украине идет подготовка к реструктуризации по примеру «чубайсовской» в России. Там в энергетике до сих пор единая структура, но в ближайшее время проведут реструктуризацию, и она, судя по всему, будет сопровождаться приватизацией.

По мнению эксперта, не надо забывать, что руководство и структура «Укрэнерго» были очень сильно привязаны к Донбассу, что было вызвано объективными обстоятельствами – в этом регионе в нужном для Украины объеме производился высококачественный уголь для ТЭЦ. После начала войны эти поставки были сорваны, а, значит, какая-либо необходимость в сохранении старых кадров отпала. Более того, профессионалы, которые до сих пор есть в отрасли, могут помешать украинской власти проводить свои коррупционные махинации.

Беспалько в этом контексте вспомнил о скандале с южно-африканским углем, который уже после поставки на Украину по факту оказался низкой калорийности, из-за чего не подходил украинским ТЭЦ, причем Украина даже не заплатила за этот уголь.

Наиболее вероятный вариант развития событий в украинской энергетике, по мнению эксперта, очень банален.

После того, как на самые главные посты украинская власть поставит нужных людей, будет проведена реструктуризация, тем самым создастся база для приватизации украинского энергетического сектора. Ведь украинская энергетика – это один из лакомых кусков украинской государственной собственности. Она интересна инвесторам, но, учитывая текущие риски, только по бросовым ценам.

«Укрэнерго» будет реструктуризирована на локальные энергетические компании, а уже затем успешно продана по частям. В качестве покупателей выступят иностранцы – считает Беспалько, по крайней мере, есть очевидное стремление украинского правительства видеть в качестве собственника стратегических отраслей национальной экономики иностранный капитал.

Политолог Леонид Крутаков также считает, что эти события являются подготовкой к реструктуризации и дальнейшей приватизации украинской энергетики. У Украины в настоящий момент огромные долги, она не имеет средств на их погашение, но не хочет объявлять дефолт, поэтому будет вынуждена распродавать остатки своей государственной собственности. О приватизации и «иностранных инвесторах» много раз заявляли Яценюк и Порошенко.

Впрочем, в современной украинской ситуации ни один инвестор не пойдет на большие траты, поэтому компании уйдут по минимальным ценам к заранее обговоренным собственникам.

Можно вспомнить российскую ситуацию, когда приватизация проходила в преддефолтном состоянии, но дефолт был объявлен только в 1998 году. Причем, если бы он не был объявлен, как это сейчас делает Украина, то России бы пришлось распродавать свои последние активы, а на тот момент это были «Газпром» и «Транснефть». В Украине также все приватизационные попытки связаны с энергетическим сектором, который точно уйдет за копейки.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39
Кредит Египту на АЭС "Эд-Дабаа" стал частью "большой атомной игры" России

Президент Египта назвал строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» новым вектором развития сотрудничества с Россией

15:29  16 Октября 2018
51
В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе

Главный военный прокурор Украины назвал количество военных в Донбассе, погибших в результате небоевых потерь.

15:27  16 Октября 2018
46
Медведев назвал один из важнейших приоритетов цифровизации экономики

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал об одном из важнейших приоритетов цифровизации экономики.

15:17  16 Октября 2018
34