Преддефолтные настроения: украинцы вспомнили о Тимошенко

 
Киев, Украина, 21.07.15 - 13:55
Некоторые эксперты считают, что украинские политики попытаются «задобрить» население накануне местных выборов

Юлия Тимошенко избрала абсолютно беспроигрышный путь – она активно критикует тарифную политику властей

Украинские политики стремительно теряют поддержку населения. Киевский международный институт социологии выяснил у украинцев, за кого бы они отдали свой голос, если бы завтра состоялись выборы в Раду. В лидерах опроса оказались «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Экономика сегодня» расскажет о том, чего ждет население Украины от экс-премьера, и как лидер Радикальной партии Ляшко стал популярнее премьера Яценюка.

Меньше года прошло с того момента, как Украина выбрала себе парламент. И с этого момента расклад поменялся кардинально. Если в сентябре 2014 года «Народный фронт» Арсения Яценюка поддержало большинство избирателей (больше 22% голосов), позволив ненамного опередить партию президента Порошенко (21,8%), то теперь партия премьера смогла бы набрать не более 2% голосов. Кроме того, два из трех избирателей оценивают работу Яценюка отрицательно. Дела обстоят настолько плохо, что популярнее «Народного фронта» у избирателей оказались «Радикальная партия» Ляшко и экстремистский «Правый сектор» Яроша.

«Такие результаты вполне логичны, потому что Порошенко и Яценюк в глазах граждан Украины несут ответственность за резкое ухудшение уровня жизни, за продолжение войны, за продолжение бандитских разборок на полуофициальном уровне и, как результат, за развал Украины. Все это прекрасно понимают, поэтому доверие к ним никак не может расти», - объясняет нам глава Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Если мы посмотрим, продолжает эксперт, как падал уровень доверия к Ющенко после первого майдана, то увидим похожие тенденции. «Единственно, что в этот раз они усилены продолжающимся противостоянием на востоке Украины и, как минимум, троекратным падением уровня жизни», - добавляет Бондаренко.

С Тимошенко другая ситуация. В сентябре прошлого года «Батькивщина» едва перешагнула планку в 5% голосов, сейчас же ситуация изменилась и Юлия Тимошенко избрала абсолютно беспроигрышный путь – она активно критикует тарифную политику властей, требуя их снижения в 2 раза и индексации зарплат и пенсий. Бондаренко допускает очередной взлет Тимошенков ближайшее время. «Экс-премьер остается знаковой политической фигурой, которая никак не была задействована во всех последних историях. А новых самостоятельных крупных фигур на политическом небосклоне Украины так и не появилось», - говорит эксперт.

Некоторые эксперты считают, что украинские политики попытаются «задобрить» население накануне местных выборов, намеченных на 25 октября, и поднять зарплаты и пенсии. Но Олег Бондаренко сомневается, что у страны есть такая возможность

«На данный момент речь идет о том, что у страны нет денег, чтобы расплатиться по каким-то смешным долговым обязательствам. Например, 24 июля страна должна заплатить 120 млн долларов и сейчас есть сомнения, что эти долги будут погашены. Киев сейчас балансирует на грани реального дефолта. Кроме того, надо понимать одну простую вещь, что кредиты от МВФ и других мировых финансовых организаций даются под жесткие условия - сокращения социальных обязательств. Повышение зарплат и пенсий украинцам – все это красивые сказки", - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх