Под крыло ЕАЭС: Сирия просит защиты от ИГ

 
Дамаск, Сирия, 21.07.15 - 14:26
Сирия ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС

Сирия ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС

Посол Сирии Ваиль аль-Хальки в ходе визита в Россию заявил о том, что ведутся переговоры о вступлении Сирии в ЕАЭС. Как утверждает посол, это позволит Дамаску упростить торговые взаимодействия с дружественными Сирии государствами.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Российского Институа стратегических исследований (РИСИ) в этой ситуации есть два момента. Условно позитивный для Сирии связан с тем, что цены на нефть понижаются, и будут понижаться и дальше. В этом контексте основной ограничитель, который до этого мешал вступлению Сирии в ЕАЭС, ценовые махинации Саудовской Аравии с нефтью, будет снят.

Потому что цены будут падать вне зависимости от манипуляций Саудовской Аравии. Негативный момент состоит в том, что порядка 40% Сирии контролируется ИГ, а само правительство Сирии не состоит даже в Лиге арабских государств, фактически маргинализовано, находится вне блоков. «То есть когда мы говорим о Сирии, то имеем в виду то пространство, которое на данный момент контролируется режимом Башара Асада», - поясняет эксперт.

Напомним, что необходимость пересмотра границ Сирии в настоящее время признают как аналитики так и многие участники конфликта. Для того, чтобы справиться с ИГ необходимы усилия всего мирового сообщества. Ни собственными силами ни с поддержкой союзников Сирии не одолеть этого врага. 

«Вступление в ЕАЭС для Сирии – попытка попасть хоть в какой-то мировой блок. Пойдет ли на это Россия – большой вопрос и очень большая ответственность. Что касается других аспектов этого соглашения, то посол Ирана в январе 2015 года говорил о том, что его государство готово сотрудничать с ЕАЭС по экспорту товаров через Армению.

Начать сотрудничество с Ираном и через него начать подтягивать Сирию выглядит оптимальным вариантом, но сейчас на это российское руководство не может пойти», - прокомментировал Арсен Хизриев. По его мнению, при всей поддержке, которую Россия оказывает Сирии, военной, политической и материальной, о таком уровне интеграции говорить еще рано.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх