«Газпром» практически не зависит от импортных технологий, сообщает «ИНТЕРФАКС».
Зампред правления компании Александр Медведев, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина 2014», отметил, что «Газпром» на 90% способен использовать в работе свои технологии и оборудование. Остальные компоненты будут обеспечены оперативно – «чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее» будет решен вопрос, отметил он.
Медведев также напомнил, что нет ни одного исторического примера, когда бы введение санкций привело к задуманному эффекту. Немного более осторожное отношение к западным санкциям оказалось у главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Он считает, что без современных западных технологий и оборудования работа российских нефтедобывающих компаний может быть затруднена.
Напомним, что 12 сентября США и ЕС ввели новые пакеты антироссийских санкций. Они коснулись ограничения поставок в РФ, в частности, технологий и оборудования для добычи нефти на глубоководном Арктическом шельфе.
Отметим, что Еврокомиссия продолжает расследование деятельности «Газпрома». Она пытается инкриминировать компании злоупотребление доминирующем положением на европейском рынке газа. Помимо этого, высказываются претензии к его системе долгосрочных контрактов и системе ценообразования. Чуть ранее в ряде СМИ прошла информация о прекращении расследования. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния опроверг эту информацию.