Японские церемонии: Путину сделали предложение, которое нельзя принять

 
Токио, Япония, 21.07.15 - 15:10
Визит Путина в Токио откладывается уже второй год - и МИД Японии создает все условия... для задержек

Визит Путина в Токио откладывается уже второй год - и МИД Японии создает все условия... для задержек

Япония выразила сожаление по поводу присутствия  России на южных Курильских островах в связи с визитом министра здравоохранения на Шикотан.

Известно, что вскоре после визита Джона Керри в Москву, правительство Японии напомнило президенту Владимиру Путину о приглашении нанести визит в Токио для подписания мирного договора и с тех пор постоянно напоминает о необходимости как можно скорее разрешить территориальные претензии. Тем не менее, существует масса подтверждений того, что препятствия историческому визиту чинит, прежде всего, сама Япония.

Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, формулировка приглашения содержит фразу «в удобное для обеих сторон время», то есть не в удобное для президента Путина, как обычно делается в дипломатических отношениях, когда приглашают главу государства. То есть это время для президента Путина может быть и будет удобно, но не факт, что оно также будет удобно и для премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Подобного рода тонкости объясняются, отчасти, тем отскоком в отношениях между странами, который произошел после присоединения Крыма. Визит в Токио должен был состояться еще в 2014 году.

«Все были уверены, что он состоится, шла неспешная подготовка к этому визиту и вдруг, после известных событий Япония присоединилась к определению присоединения Крыма как агрессии против Украины. Тем не менее, никто не отказался от визита и Япония официально не отказала. Фактически же Япония сделала все возможное, чтобы визит Владимира Путина в Японию в оговоренные сроки не состоялся.

Тем не менее, в ноябре Путин встретился с Абэ, продемонстрировав нашу лояльность, и стороны договорились встретиться в 2015 году. Предварительно должен состояться визит министра иностранных дел Японии в Россию, в ходе которого будут определены параметры встречи в Токио. И этот визит постоянно откладывался, пока в Россию не приехал Керри», - рассказывает эксперт.
По его словам, фраза «подписание мирного договора» (между СССР и Японией так и не был заключен мир) предполагает передачу четырех южных островов курильской гряды.

Что касается реального влияния курильского вопроса на отношения между странами, то прямого влияния на экономические отношения это не имеет. Два года назад торговый оборот между Россией и Японией составлял 30 млрд долларов. Тем не менее, этот вопрос имеет большое символическое значение, в том числе и для японского истеблишмента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх