Крах европейских планов: на русофобский канал никто не хочет скидываться

 
Брюссель, Бельгия, 21.07.15 - 15:57
Крах европейских планов: на русофобский канал никто не скидывается

На европейских сайтах уже есть вакансии, где предлагается работа на таком канале.

Польша и Голландия предложили ЕС создать канал на русском языке, который бы объяснял текущую политическую ситуацию для граждан России и русскоязычных граждан стран Восточной Европы. Уже понятно, что канал будет пропагандистский, ведь основная задача проекта – «борьба с языком агрессии».

По мнению политолога Николая Топорнина, этот вопрос не возник сразу – он обсуждается уже полтора года.  Начало обстоятельного разговора о таком канале было положено в конце прошлого года в рамках встреч ЕС. Можно вспомнить майское совещание в Риге, где также был поставлен вопрос о таком канале.

Данный канал - это инициатива ряда стран, в первую очередь из восточной Европы и стран Балтии, которые давно обеспокоены созданием противовеса российскому информационному влиянию. Поэтому было сделано предложение Могерини принять решение об общей линии по этому вопросу. Соглашения, впрочем, не было достигнуто – по финансовой причине, поскольку непонятно откуда взять средства на столь масштабный проект. Нет договоренности по поводу концепции, что конкретно канал должен освещать.

Сейчас этот вопрос вылился в польско-голландскую инициативу, что тоже не говорит нам о том, что канал завтра начнет работать. Пока вырабатываются общие параметры, общая стратегия, и в сентябре, по словам Топорнина, в ЕС будет более предметный разговор насчет денег, как и из каких средств канал будет финансироваться и на какой частоте вещать.

Речь не идет о вещании на Россию – мы им не дадим лицензию, поэтому канал будет рассчитан на резидентов Евросоюза и Прибалтики. Безусловно, это реакция на успешную работу RussiaToday с европейским зрителем, поэтому некоторым вредным государствам понадобился ответ, ведь российские СМИ работают с иностранным зрителем очень хорошо.

На европейских сайтах уже есть вакансии, где предлагается работа на таком канале.

Шансов на трудоустройство у российских граждан на этом канале нет. Там есть критерий – гражданство одной из стран Евросоюза. Поэтому речь идет о некоторых корреспондентах, которые работают в «Дожде», «Медузе», команде Евгения Киселева и прочих. Можно вспомнить одиозного Савика Шустера, который имеет гражданство Италии.

В любом случае, канал будет идти на русском языке, а значит наверняка, большинство ведущих будут выходцами из России, поэтому логично, если они будут набираться из российских эмигрантов или русскоговорящих жителей Прибалтики.

Есть конкретное требование, что костяк штата будут представлять граждане европейского союза, для которых русских язык один из основных в общении. В принципе, таких людей много в Европе. Тем более, канал будет ограниченный и сфокусированный, с серьезными ограничениями бюджета.

На первом этапе канал, скорее всего, будет финансироваться из неправительственных фондов. Найти деньги им будет непросто, но если будет поставлена задача на политическом уровне, они найдут. Если такого решения не будет, то и канала мы не увидим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх