Европейские конвенции: когда одно решение хуже другого

19:15  21 Июля 2015
5 250
Москва
Европейские конвенции: когда одно решение хуже другого
Европейские конвенции: когда одно решение хуже другого

Комиссия правительства РФ по законодательной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности, ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.

Это значит, что в случае решения об аресте российской собственности за рубежом, которое наше государство признало неправомерным, в России будет наложен арест на собственность этого государства. Фактически Россия отослала «привет» ЕСПЧ по поводу решений суда, затрагивающих российские интересы.

Депутат Вадим Соловьев утверждает, что когда в России шел процесс ратификации Конвенции о правах человека, фракция КПРФ достаточно осторожно относилась к протоколу ЕСПЧ, который распространял юрисдикцию этого суда на территорию России. По мнению Вадима Георгиевича, российская и западная правовые системы очень сильно между собой различаются, и, чтобы их состыковать, нужно было время.

В результате, в 1998 году было принято скоропалительное решение о ратификации европейской конвенции, результаты которого мы сейчас и пожимаем. Подписанный договор из-за разного понимания правовых процессов в России и Европе, сейчас используют как политическое и экономическое оружие против нашей страны.

Другой вопрос, что конвенция подписана и ратифицирована, поэтому надо выполнять решения европейского суда. В противном случае, в мире не будут признавать нашу юрисдикцию, и будут иметь для этого все формальные основания. В регламенте ЕСПЧ четко описана процедура, и она не предусматривает отдельных действий или противодействия решениям суда. «Если ты вошел в эту систему и взял обязательства, то существует определенный механизм, в противном случае существует механизм принуждения к выполнению решения». Пока ни одна страна из тех, кто подписали конвенцию, не уклонялась от исполнения решения ЕСПЧ.

Соловьев считает, что нашему государству необходимо определиться – идем ли мы в русле европейских договоров или мы их не признаем и выходим из этих документов. При этом, по мнению депутата, сейчас оба решения для России плохие. Здесь нужно просчитывать варианты на уровне политического решения – какой курс мы собираемся принять. Или мы в Европе, и выполняем европейские решения, или мы за рамками европейской политики.

Сейчас любое решение, какое бы не было принято, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Нельзя просто взять и выйти – это нужно было делать еще в 1998 году, когда шел разговор о вступлении в конвенцию, сейчас ЕСПЧ достаточно эффективный гражданский институт, который позволяет россиянам решать свои правовые проблемы.

По защите прав человека ЕСПЧ, например, принял много хороших решений – компенсация военным пенсионерам чего стоит. С другой стороны – есть дело «ЮКОСа», где попахивает большой политикой, а, значит, не может идти речь о каком-то правосудии. Поэтому это очень сложный вопрос – тем более, всегда неприятно, когда право смешивают с политикой, но не мы это начали.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС Захарова сообщила "шокирующие подробности" деятельности "Белых касок" в Сирии Лавров проведет переговоры с главой МИД Мадагаскара и примет участие в форуме «Россия - Африка» Президенты России и Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания МИД России проверяет информацию об иностранных гражданах среди пострадавших в Керчи Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию  Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи
Новости партнёров
Взрывохтехники закончили осмотр помещений колледжа в Керчи

Осмотр помещений Керченского политехнического колледжа специалистами-взрывотехниками завершен. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

18:20  17 Октября 2018
31
США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая

США начали процесс выхода из Всемирного почтового союза из-за «заниженных» сборов для небольших посылок из Китая.

18:13  17 Октября 2018
37
В Сбербанке подорожали потребительские кредиты

В целях адаптации к текущим рыночным условиям Сбербанк повысил минимальные ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

18:06  17 Октября 2018
48
Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи в Москве

Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи. Около памятника уже собрались сочувствующие жертвам трагедии.

18:01  17 Октября 2018
56
Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии

Россия продолжает развивать сотрудничество с африканскими и азиатскими странами, укрепляя достигнутые экономические и торговые связи, а также наращивая военное взаимодействие.

17:54  17 Октября 2018
45
«Очень горько»: Матвиенко высказалась о трагедии в Керчи

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже.

17:53  17 Октября 2018
60
На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики

Петр Порошенко вряд ли может выразить полноценные соболезнования по поводу трагедии в Керчи. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская

17:52  17 Октября 2018
33
Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой

17:45  17 Октября 2018
38
Отмену бумажного полиса ОСАГО скорректирует качество интернета

Ситуация, при которой будет отменено обязательное наличие бумажного варианта ОСАГО у водителя, скорректируется отсутствием качественного интернета в стране. Об этом сказал  партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:43  17 Октября 2018
43
Одногруппники рассказали о личности Рослякова, напавшего на учащихся колледжа в Керчи

Одногруппники Владислава Рослякова, который совершил нападение на учащихся колледжа в Керчи, рассказали о его личности.

17:34  17 Октября 2018
54
Семьям погибших и пострадавшим при взрыве в Керчи выплатят по миллиону рублей

Компенсационные выплаты родным и близким погибших, а также пострадавшим в результате взрыва в Керченском политехническом колледже составят 1 миллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба Фонда соцстрахования (ФСС).

17:31  17 Октября 2018
44
Число погибших в Керчи увеличилось до 19 человек

Количество жертв трагедии, произошедшей сегодня в Керчи, где в политехническом колледже прогремел взрыв, увеличилось. Стало известно, что в больнице скончался еще один раненый.

17:27  17 Октября 2018
33
Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала

17:22  17 Октября 2018
57
Мать «керченского стрелка» увезли на допрос

Правоохранители увезли мать подозреваемого в нападении на Керченский политехнический колледж на допрос. Ее забрали из городского онкологического диспансера, где она работает.

17:14  17 Октября 2018
57
Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС

Ассоциация Украины с ЕС обязывает Киев сохранить транзит газа под угрозой санкций, заявил глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич

17:01  17 Октября 2018
42