Европейские конвенции: когда одно решение хуже другого

 
Москва, 21.07.15 - 16:15
Европейские конвенции: когда одно решение хуже другого

Соловьев считает, что нашему государству необходимо определиться – идет ли она в русле европейских договоров или мы это не признаем и выходим из этих документов.

Комиссия правительства РФ по законодательной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности, ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.

Это значит, что в случае решения об аресте российской собственности за рубежом, которое наше государство признало неправомерным, в России будет наложен арест на собственность этого государства. Фактически Россия отослала «привет» ЕСПЧ по поводу решений суда, затрагивающих российские интересы.

Депутат Вадим Соловьев утверждает, что когда в России шел процесс ратификации Конвенции о правах человека, фракция КПРФ достаточно осторожно относилась к протоколу ЕСПЧ, который распространял юрисдикцию этого суда на территорию России. По мнению Вадима Георгиевича, российская и западная правовые системы очень сильно между собой различаются, и, чтобы их состыковать, нужно было время.

В результате, в 1998 году было принято скоропалительное решение о ратификации европейской конвенции, результаты которого мы сейчас и пожимаем. Подписанный договор из-за разного понимания правовых процессов в России и Европе, сейчас используют как политическое и экономическое оружие против нашей страны.

Другой вопрос, что конвенция подписана и ратифицирована, поэтому надо выполнять решения европейского суда. В противном случае, в мире не будут признавать нашу юрисдикцию, и будут иметь для этого все формальные основания. В регламенте ЕСПЧ четко описана процедура, и она не предусматривает отдельных действий или противодействия решениям суда. «Если ты вошел в эту систему и взял обязательства, то существует определенный механизм, в противном случае существует механизм принуждения к выполнению решения». Пока ни одна страна из тех, кто подписали конвенцию, не уклонялась от исполнения решения ЕСПЧ.

Соловьев считает, что нашему государству необходимо определиться – идем ли мы в русле европейских договоров или мы их не признаем и выходим из этих документов. При этом, по мнению депутата, сейчас оба решения для России плохие. Здесь нужно просчитывать варианты на уровне политического решения – какой курс мы собираемся принять. Или мы в Европе, и выполняем европейские решения, или мы за рамками европейской политики.

Сейчас любое решение, какое бы не было принято, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Нельзя просто взять и выйти – это нужно было делать еще в 1998 году, когда шел разговор о вступлении в конвенцию, сейчас ЕСПЧ достаточно эффективный гражданский институт, который позволяет россиянам решать свои правовые проблемы.

По защите прав человека ЕСПЧ, например, принял много хороших решений – компенсация военным пенсионерам чего стоит. С другой стороны – есть дело «ЮКОСа», где попахивает большой политикой, а, значит, не может идти речь о каком-то правосудии. Поэтому это очень сложный вопрос – тем более, всегда неприятно, когда право смешивают с политикой, но не мы это начали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх