СМИ: нефтяные амбиции Ирана могут не совпадать с его возможностями

 
Тегеран, Иран, 21.07.15 - 16:25
нефть

Ведущие игроки мирового рынка нефти уже подготовились к последствиям возвращения Ирана, считает аналитик

Заявления иранских властей о готовности увеличить экспорт нефти могут идти вразрез с возможностями страны, пишет азербайджанский портал Haqqin.

На прошлой неделе Ирану удалось приблизиться к решению десятилетней проблемы своей ядерной программы. В ходе венских переговоров с государствами «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) иранская делегация согласилась сократить объемы ядерной программы в обмен на снятие международных экономических санкций. В первую очередь, санкции мешают Ирану нарастить экспорт нефти для подъема своей экономики.

После этого аналитики предположили, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти усугубит кризис цен на энергоносители. Однако по мнению эксперта Haqqin Дмитрия Докучаева, заявления Тегерана о готовности нарастить экспорт нефти до 3,87 млн баррелей в сутки и 5,8 млн баррелей к 2018 году) не означает возможность промышленности страны это сделать.

«Не факт, что амбиции Ирана совпадут с его возможностями. Их нефтяной сектор неэффективен и контролируется исламской властью. Кроме того, сами иранцы потребляют около 2 млн баррелей в день, поэтому на экспорт идет не столь значительный объем ресурса», - считает Докучаев.

Также аналитик называет объем в 1 млн баррелей в сутки «не таким большим, чтобы потрясти рынок» и вызвать новое падение нефтяных цен. Ведущие экспортеры – такие, как государства ОПЕК и Россия – уже готовы к очередным скачкам цен на нефть, поскольку текущий уровень стоимости их нефти установлен «с запасом». Если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель, то часть добычи просто уйдет с рынка, сократив перепроизводство и вернув относительный баланс, заключает автор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх