В поисках иглы Кощея: Лондон прикроет финансовый поток ИГ

 
Лондон, Великобритания, 22.07.15 - 9:12
, только в США было незаконно завезено уже почти 100 тысяч предметов искусства.

Около 2 млрд долларов, или порядка 40% от общего количества, исламским экстремистам приносит контрабанда артефактов

На этой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон, общаясь с прессой, подчеркнул, что Лондон должен активнее бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Экономика сегодня» о том, как Лондон собирается отрезать террористов от финансирования, и почему сейчас Великобритания не может наносить авиаудары по военным базам ИГ на территории Сирии.

По мнению экспертов, у террористической группировки Исламское государство существует несколько основных способов пополнения своих средств. Это грабежи банков и банкоматов на захваченных территориях крупных городов, выкупы, выплачиваемые за заложников, продажа иракской и сирийской нефти, а также артефактов и древних памятников на черном рынке. Кроме того, террористы получают пожертвования со всего мира и занимаются рэкетом - собирают дань на своих территориях за право продолжить бизнес.

По различным подсчетам, речь идет о колоссальных суммах от 4 до 5 млрд долларов в год. Статус самой богатой террористической группировки ИГ получила после того, как осуществила захват активов ряда банков в городе Мосул. Эти активы принесли ИГ 430 млн долларов.

Что касается продаж нефти, то, по мнению известного финансового аналитика Робин Миллса, можно говорить о производстве до 70 тысяч баррелей нефти в день, которая ежедневно приносит ИГ за счет продаж на черном рынке около 3 млн долларов.

«Последние цифры, которые я видел по доходам от продаж нелегальной нефти – были примерно в районе 100 млн фунтов в год. Но сейчас уже многие эксперты уверены, что вот этой части бизнеса удалось нанести удар посредством авианалетов», - комментирует ситуацию обозреватель русской службы BBC в Королевстве Павел Бандаков.

По его словам, главные дискуссии в Лондоне сейчас развиваются вокруг того, могут ли британские самолеты наносить удары по военным базам ИГ в Сирии. «Мы знаем, что в Ираке могут и наносят, а в Сирии нет, потому что парламент 2 года назад проголосовал против участия Британии в операции против режима Асада. Поэтому и наносить удары по целям ИГ, расположенных в Сирии, британские пилоты не могут», - объясняет эксперт.

Около 2 млрд долларов, или порядка 40% от общего количества, исламским экстремистам приносит контрабанда артефактов. Памятники культуру из древней Пальмиры вывозятся тоннами, продавая через интернет на аукционах. Нередка начальная цена какого-нибудь артефакта составляет несколько миллионов долларов. Что самое удивительное, основные покупатели древних ценностей – это британцы и американцы. По некоторым данным, только в США было незаконно завезено уже почти 100 тысяч предметов искусства.

Активисты призывают британские власти приложить больше усилий для поиска счетов, с которых финансируется ИГ, после чего просто перекрыть их. «Сделать это очень сложно, потому что ИГ - это не до конца государство, и ввести против него санкции или заблокировать какие-то счета невозможно. Если говорить о том, что не территории ИГ ходит квазиволюта, и они рассчитываются чистым золотом, то замораживать счета в таком случае не с руки, потому что счетов не существует. Но так или иначе британцы пытаются давить на инфраструктуру», - уверяет Бандаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх