2016: Путин дал Медведеву партийное задание

 
Москва, 22.07.15 - 9:23
2016: Путин дал Медведеву партийное задание

Этот дуализм четко показывает то, что Медведев принимает то, что ему предлагает президент, и продолжает оставаться надежным партнером Путина.

Вчера вечером СМИ облетела важная новость – «Единая Россия» может отойти от сложившейся традиции и партийный список впервые возглавит не президент, а глава правительства. Впрочем, официально об этом решении может быть объявлено только на съезде партии, дата которого пока не определена.

Политолог Павел Салин считает, что это чисто техническое решение и никакого двойного дна в нем нет. Последние два года Путин обоснованно претендует на статус президента не большинства, а всех россиян за исключение «некой статистической погрешности» из лиц, которые в России традиционно настроены против всего.

Поэтому думский список «Единой России» Путин по определению возглавить не может. При этом, слухи о том, что партию «будут сливать» не оправдываются, из-за этого логичным выглядит решение, что список возглавит второй человек в государстве.

К тому же, не стоит забывать, что на следующих выборах будет использована новая система с мажоритарными округами – это усложнит задачу контроля над депутатами. Ведь многие депутаты пойдут на таких округах не от «Единой России», а от Общероссийского народного фронта. Ввиду этого Путину, как лидеру обеих фракций, нет смысла возглавлять партийный список «Единой России».

Что касается возможности перехода Медведева из правительства на работу в Государственную думу, то здесь есть два момента.

С одной стороны, можно говорить о договоренности между Путиным и Медведевым о работе последнего на посту премьера до конца текущей легислатуры Путина, т.е. до 2018 года. С другой – правительство сейчас все больше становится громоотводом, ввиду экономических трудностей, поразивших Россию, им все больше не довольны по этой причине, и не до конца ясно, где будет Медведеву лучше через год – в правительстве или в Государственной Думе.

Нельзя также забывать, что последние события в стране сказываются на рейтинге региональных властей – к ним у населения главные претензии. Рейтинг Путина и федерального центра в России всегда высокий, а вот в регионах рейтинги местных отделений партии демонстрируют нестабильность. Поэтому, по мнению Салина, рейтинги партии находятся в зоне риска.

Политтехнолог Владислав Волков считает, что это ожидаемое событие, но здесь есть свои тонкости.

Дмитрий Медведев волей судьбы может быть направлен на тот участок работы, который ему не очень нравится. Очевидно, что в глубине души, Дмитрий Анатольевич хотел бы возглавить более прозападную партию, но вынужден стать во главе списка консервативной традиционалистской политической силы.

Как автор «Сколково» и других либеральных обещаний, Медведев будет чувствовать себя в «Единой России» не очень уютно. В то же время, Путин де-факто стал во главе такого динамично развивающегося объединения как Общероссийский народный фронт. Этот дуализм четко показывает то, что Медведев принимает то, что ему предлагает президент, и продолжает оставаться надежным партнером Путина.

При этом, в Единой России к Медведеву очень неоднозначное отношение, особенно в региональных отделениях партии. Именно с медведевским правительством региональные чиновники связывают ухудшение своего положения. Среди этой публики существует недовольство экономическим блоком правительства в связи с последним бюджетным кризисом.

Медведев для них в определенном плане не свой – вместо благ, которые они привыкли получать, действия правительства принесли им беспокойство. Поэтому, чтобы достичь результата на выборах, Медведеву вместе с партией необходимо будет преодолеть барьер этих антипатий – от этого многое будет зависеть.

Волков считает, что администрация президента сейчас прилагает все усилия для того, чтобы электоральный список «Единой России» выглядел красиво. Об этом говорят всевозможные рейтинги политиков, которые выпускаются в последнее время. Определенно, список партии готовят заранее, чтобы он выглядел не архаично, а свежо.

В этом контексте эксперт привел историю с выдвижением в Госдуму прокурора Крыма Поклонской – таким образом тестируется общество.

Тем более, в последнее время у власти есть четкая позиция – выборы должны пройти по самим высоким стандартам, когда все нормы закона неукоснительно выполняются. По мнению Волкова, это станет очень большим шагом вперед – для этого «Единая Россия» и готовит свой новый список. Данные идеи будут протестированы очень скоро, а именно – 13 сентября в единый день голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх