Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

13:58  22 Июля 2015
122
Афины, Греция
Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом
Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

Греческие издания сообщают, что Ципрас попросил у Путина кредит в 10 млрд долларов на печать драхмы – правительство Ципраса прорабатывало вариант возврата к драхме с начала этого года, но для этого нужны резервы в твердой валюте.

Таким образом, Ципрас искал запасной вариант на случай провала переговоров с Евросоюзом, но Россия медлила с ответом и в итоге ответила на греческие просьбы отрицательно, вследствие чего Ципрас был вынужден согласиться на предложения кредиторов. Кремль уже опроверг эту информацию и сообщил, что Греция не обращалась к России за финансовой помощью.

Эксперт Юрий Квашнин очень сомневается в возможности данного предприятия – Греция с самого начала была настроена на то, чтобы остаться в еврозоне, и была готова пойти на уступки, если бы на том настояли кредиторы. Главный постулат, с которым Ципрас шел на выборы и победил – «Греция сохранит свое членство еврозоне», поэтому у него не было мандата на выход.

Другое дело, что действительно могли вестись кулуарные переговоры между Россией и Грецией, но они, в любом случае, должны были разбиться на нереалистичность данной идеи. Если бы Россия выдала кредит Греции, то, скорее всего, эти средства бы пропали. Ведь задолженность Греции превышает размер греческого ВВП в два раза и примерно равна размеру золотовалютных резервов России.

Поэтому, если бы Россия взяла Грецию на свое содержание – одним кредитом обойтись бы не удалось, пришлось бы выделать средства Греции на оплату долгов, то для этого необходимо было потратить все наши запасы, а об этом даже рассуждать бессмысленно.

Третий пакет помощи Греции также не даст результата. Да, до 2017 года страну будут финансировать, но поддержка Греции в том виде, в каком она осуществляется в последние 5 лет, не приведет ни к чему хорошему. Неслучайно, что согласно экспертному опросу агентства Bloomberg, Греция к концу 2016 года опять столкнется с финансовыми трудностями, которые все равно вынудят ее уйти из еврозоны.

Пакет помощи принимается в обмен на реформы, которые сокращают государственные расходы, а это в свою очередь – серьезный удар по потребительскому спросу и, соответственно, малому и среднему бизнесу, из-за чего сокращается налогооблагаемая база. Вследствие этого Греция вынуждена еще больше сокращать государственные расходы, чтобы платить по долгам. Получается замкнутый круг.

То, что реально нужно делать – все понимают, но сделать это будет по политическим причинам очень сложно. Во-первых, необходимо списать значительную часть греческого долга – с этим тезисом сейчас согласен даже МВФ. Во-вторых, надо проводить политику, направленную на диверсификацию греческой экономики и создания новых конкурентоспособных производств.

Из важных секторов в Греции сейчас есть только коммерческое мореплавание, туризм, в каком-то виде нефтепереработка и аграрный комплекс, который в настоящий момент переживает серьезный кризис, в том числе из-за режима российских санкций. Этого очень мало, чтобы прокормить 11 млн человек.

В Греции нужно создавать возможности для инвестиций, создавать новые сектора конкурентоспособной промышленности, но это приведет к тому, что Греция вторгнется на рынки, где места уже перераспределены, а конкуренты никому не нужны, поэтому Евросоюз и не оказывает должной помощи Греции. В дальнейшем будет происходить медленное загнивание греческой экономики.

Не поможет здесь и продажа Грецией государственных активов на 50 млрд долларов – это очень долгая программа, которая растянется на 10, а, может быть, и больше лет. Это не единомоментная продажа активов - они ведь не будут продаваться за бесценок, а только тогда, когда найдутся покупатели, которые предложат за них адекватную цену, что в современных условиях случится не скоро.

Правительству Ципраса придется иметь дело со всеми этими проблемами и необходимо прийти к выводу, что возможностей для их решений у греческого правительства нет. Договор с Евросоюзом – это не более чем оттягивание проблемы, нужен другой, более серьезный комплекс мер.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины» Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу
Новости партнёров
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
30
Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море

Свыше 200 судов, в том числе под международными флагами, стали объектом досмотра в Азовском море со стороны России. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

20:35  23 Октября 2018
46
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73