Подписаться
на push-уведомления?
Да

Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

13:58  22 Июля 2015
122
Афины, Греция
Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом
Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

Греческие издания сообщают, что Ципрас попросил у Путина кредит в 10 млрд долларов на печать драхмы – правительство Ципраса прорабатывало вариант возврата к драхме с начала этого года, но для этого нужны резервы в твердой валюте.

Таким образом, Ципрас искал запасной вариант на случай провала переговоров с Евросоюзом, но Россия медлила с ответом и в итоге ответила на греческие просьбы отрицательно, вследствие чего Ципрас был вынужден согласиться на предложения кредиторов. Кремль уже опроверг эту информацию и сообщил, что Греция не обращалась к России за финансовой помощью.

Эксперт Юрий Квашнин очень сомневается в возможности данного предприятия – Греция с самого начала была настроена на то, чтобы остаться в еврозоне, и была готова пойти на уступки, если бы на том настояли кредиторы. Главный постулат, с которым Ципрас шел на выборы и победил – «Греция сохранит свое членство еврозоне», поэтому у него не было мандата на выход.

Другое дело, что действительно могли вестись кулуарные переговоры между Россией и Грецией, но они, в любом случае, должны были разбиться на нереалистичность данной идеи. Если бы Россия выдала кредит Греции, то, скорее всего, эти средства бы пропали. Ведь задолженность Греции превышает размер греческого ВВП в два раза и примерно равна размеру золотовалютных резервов России.

Поэтому, если бы Россия взяла Грецию на свое содержание – одним кредитом обойтись бы не удалось, пришлось бы выделать средства Греции на оплату долгов, то для этого необходимо было потратить все наши запасы, а об этом даже рассуждать бессмысленно.

Третий пакет помощи Греции также не даст результата. Да, до 2017 года страну будут финансировать, но поддержка Греции в том виде, в каком она осуществляется в последние 5 лет, не приведет ни к чему хорошему. Неслучайно, что согласно экспертному опросу агентства Bloomberg, Греция к концу 2016 года опять столкнется с финансовыми трудностями, которые все равно вынудят ее уйти из еврозоны.

Пакет помощи принимается в обмен на реформы, которые сокращают государственные расходы, а это в свою очередь – серьезный удар по потребительскому спросу и, соответственно, малому и среднему бизнесу, из-за чего сокращается налогооблагаемая база. Вследствие этого Греция вынуждена еще больше сокращать государственные расходы, чтобы платить по долгам. Получается замкнутый круг.

То, что реально нужно делать – все понимают, но сделать это будет по политическим причинам очень сложно. Во-первых, необходимо списать значительную часть греческого долга – с этим тезисом сейчас согласен даже МВФ. Во-вторых, надо проводить политику, направленную на диверсификацию греческой экономики и создания новых конкурентоспособных производств.

Из важных секторов в Греции сейчас есть только коммерческое мореплавание, туризм, в каком-то виде нефтепереработка и аграрный комплекс, который в настоящий момент переживает серьезный кризис, в том числе из-за режима российских санкций. Этого очень мало, чтобы прокормить 11 млн человек.

В Греции нужно создавать возможности для инвестиций, создавать новые сектора конкурентоспособной промышленности, но это приведет к тому, что Греция вторгнется на рынки, где места уже перераспределены, а конкуренты никому не нужны, поэтому Евросоюз и не оказывает должной помощи Греции. В дальнейшем будет происходить медленное загнивание греческой экономики.

Не поможет здесь и продажа Грецией государственных активов на 50 млрд долларов – это очень долгая программа, которая растянется на 10, а, может быть, и больше лет. Это не единомоментная продажа активов - они ведь не будут продаваться за бесценок, а только тогда, когда найдутся покупатели, которые предложат за них адекватную цену, что в современных условиях случится не скоро.

Правительству Ципраса придется иметь дело со всеми этими проблемами и необходимо прийти к выводу, что возможностей для их решений у греческого правительства нет. Договор с Евросоюзом – это не более чем оттягивание проблемы, нужен другой, более серьезный комплекс мер.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Росстат подсчитал снижение ВВП России по итогам второго квартала

Предварительная оценка экспертов Росстата показала падение ВВП России во втором квартале на 8,5% относительно того же периода 2019 года.

19:38  11 Августа 2020
70
Эксклюзив Экономика
Спрогнозированы последствия погромов в Минске для белорусской экономики

Последствия массовых беспорядков в Минске для экономики страны в беседе с ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагам Григорий Вершинин.

19:37  11 Августа 2020
68
Россиянам рассказали о деталях получения кешбэка при покупке квартиры

Граждане РФ при приобретении жилья могут рассчитывать на частичный возврат потраченных денежных средств, пояснили в Государственной думе.

19:32  11 Августа 2020
60
Петербуржцы обсуждают возможность второй волны COVID-19

Петербуржцы зря полагают, что городские власти вновь закроют город на карантин с середины сентября. Комментаторы в соцсетях принялись активно обсуждать последний пост на странице губернатора Петербурга Александра Беглова.

19:26  11 Августа 2020
52
Xiaomi представила юбилейный флагман Mi 10 Ultra

Китайская корпорация Xiaomi представила в ходе онлайн-трансляции в соцсети Twitter свою новую разработку — флагманский смартфон Mi 10 Ultra.

19:25  11 Августа 2020
74
Выплаты 5000 рублей за классное руководство в школах начнутся с 1 сентября

Абсолютно все классные руководители с началом нового учебного года будут получать надбавку в размере 5000 рублей, подтвердил министр просвещения России Сергей Кравцов.

19:08  11 Августа 2020
73
Сатановский озвучил варианты достойного ответа России на все санкции США

Политолог Евгений Сатановский объяснил, как Россия может ответить на враждебную политику со стороны США и положить конец данным нападкам

19:08  11 Августа 2020
51
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых

Украинская экономика упадет больше официальных цифр, считает экономист Дмитрий Адамидов.

19:01  11 Августа 2020
40
Genesis представил новый внедорожник GV80

Закрытый показ внедорожника Genesis GV80 состоялся в подмосковном клубе "Целеево Гольф и Поло". Об этом говорится в сообщение на официальном сайте бренда.

18:58  11 Августа 2020
88
В Петербурге к 2022 году построят общественное пространство у Финского залива

Скалодром, площадки для баскетбола и волейбола с видом на залив построят для петербуржцев в Красносельском районе города, сообщил глава района Олег Фадеенко.

18:57  11 Августа 2020
56
В Сирии прокатилась волна антиамериканских демонстраций

После ряда массовых протестов арабские племена в провинции Дейр-эз-Зор выдвинули американским властям ультиматум, сообщают источники Федерального агентства новостей.

18:54  11 Августа 2020
72
Турция ввела новые правила для провоза ручной клади в самолетах

Турецкие власти обязали все авиакомпании ввести ограничения для пассажиров на провоз ручной клади.

18:28  11 Августа 2020
86
В России появится новый кроссовер от Geely

Китайский производитель автомобилей Geely сертифицировал для РФ новый кроссовер FY 11, который в России будет носить название Tugella.

18:26  11 Августа 2020
58
Высокий иммунитет сохранили ученые, испытавшие на себе вакцину от COVID-19

Сотрудники центра Гамалеи, которые разрабатывали вакцину против COVID-19, еще в конце марта испытали первые ее образцы на себе. К 11 августа у всех наблюдается устойчивый иммунитет против коронавирусной инфекции.

18:25  11 Августа 2020
69
Эксклюзив Общество
Российские школьники с 1 сентября начнут учиться по новым правилам

Начало учебы в школах с 1 сентября будет сопровождаться в этом году специальными противоэпидемиологическими мерами

18:22  11 Августа 2020
88