Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

 
Афины, Греция, 22.07.15 - 10:58
Одиночество Ципраса: Греция стоит перед неизбежным финалом

Пакет помощи принимается в обмен на реформы, которые сокращают государственные расходы, а это в свою очередь – серьезный удар по потребительскому спросу

Греческие издания сообщают, что Ципрас попросил у Путина кредит в 10 млрд долларов на печать драхмы – правительство Ципраса прорабатывало вариант возврата к драхме с начала этого года, но для этого нужны резервы в твердой валюте.

Таким образом, Ципрас искал запасной вариант на случай провала переговоров с Евросоюзом, но Россия медлила с ответом и в итоге ответила на греческие просьбы отрицательно, вследствие чего Ципрас был вынужден согласиться на предложения кредиторов. Кремль уже опроверг эту информацию и сообщил, что Греция не обращалась к России за финансовой помощью.

Эксперт Юрий Квашнин очень сомневается в возможности данного предприятия – Греция с самого начала была настроена на то, чтобы остаться в еврозоне, и была готова пойти на уступки, если бы на том настояли кредиторы. Главный постулат, с которым Ципрас шел на выборы и победил – «Греция сохранит свое членство еврозоне», поэтому у него не было мандата на выход.

Другое дело, что действительно могли вестись кулуарные переговоры между Россией и Грецией, но они, в любом случае, должны были разбиться на нереалистичность данной идеи. Если бы Россия выдала кредит Греции, то, скорее всего, эти средства бы пропали. Ведь задолженность Греции превышает размер греческого ВВП в два раза и примерно равна размеру золотовалютных резервов России.

Поэтому, если бы Россия взяла Грецию на свое содержание – одним кредитом обойтись бы не удалось, пришлось бы выделать средства Греции на оплату долгов, то для этого необходимо было потратить все наши запасы, а об этом даже рассуждать бессмысленно.

Третий пакет помощи Греции также не даст результата. Да, до 2017 года страну будут финансировать, но поддержка Греции в том виде, в каком она осуществляется в последние 5 лет, не приведет ни к чему хорошему. Неслучайно, что согласно экспертному опросу агентства Bloomberg, Греция к концу 2016 года опять столкнется с финансовыми трудностями, которые все равно вынудят ее уйти из еврозоны.

Пакет помощи принимается в обмен на реформы, которые сокращают государственные расходы, а это в свою очередь – серьезный удар по потребительскому спросу и, соответственно, малому и среднему бизнесу, из-за чего сокращается налогооблагаемая база. Вследствие этого Греция вынуждена еще больше сокращать государственные расходы, чтобы платить по долгам. Получается замкнутый круг.

То, что реально нужно делать – все понимают, но сделать это будет по политическим причинам очень сложно. Во-первых, необходимо списать значительную часть греческого долга – с этим тезисом сейчас согласен даже МВФ. Во-вторых, надо проводить политику, направленную на диверсификацию греческой экономики и создания новых конкурентоспособных производств.

Из важных секторов в Греции сейчас есть только коммерческое мореплавание, туризм, в каком-то виде нефтепереработка и аграрный комплекс, который в настоящий момент переживает серьезный кризис, в том числе из-за режима российских санкций. Этого очень мало, чтобы прокормить 11 млн человек.

В Греции нужно создавать возможности для инвестиций, создавать новые сектора конкурентоспособной промышленности, но это приведет к тому, что Греция вторгнется на рынки, где места уже перераспределены, а конкуренты никому не нужны, поэтому Евросоюз и не оказывает должной помощи Греции. В дальнейшем будет происходить медленное загнивание греческой экономики.

Не поможет здесь и продажа Грецией государственных активов на 50 млрд долларов – это очень долгая программа, которая растянется на 10, а, может быть, и больше лет. Это не единомоментная продажа активов - они ведь не будут продаваться за бесценок, а только тогда, когда найдутся покупатели, которые предложат за них адекватную цену, что в современных условиях случится не скоро.

Правительству Ципраса придется иметь дело со всеми этими проблемами и необходимо прийти к выводу, что возможностей для их решений у греческого правительства нет. Договор с Евросоюзом – это не более чем оттягивание проблемы, нужен другой, более серьезный комплекс мер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх