«Российская угроза» как повод для увеличения военных бюджетов НАТО

 
Москва, 22.07.15 - 11:40
Россия в последнее время укрепляет свой международное положение

Когда закончилась холодная война, многие американские компании значительно потеряли в доходах

Эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 появится в ближайшее время в Крыму. В оборонном ведомстве журналистам сегодня сообщили, что эта мера принята в ответ на строительство странами НАТО военных баз с системами противоракетной обороны в Румынии. О том, к чему может привести очередной виток гонки вооружений, расскажет «Экономика сегодня».

Причем в военном ведомстве отметили, что в дальнейшем группировка бомбардировщиков в Крыму может быть увеличена до полка. Главной целью для будущего полка станет именно база ПРО в Румынии.

«Любая гонка вооружений - это очень большие деньги. Когда закончилась холодная война, многие американские компании значительно потеряли в доходах, потому что закупки нового дорогостоящего вооружения стали вроде бы как не нужны. И в этом смысле возобновление чего-то похожего на холодную войну - дело очень выгодное», - считает профессор СПбГУ Кирилл Назаренко.

Очень показательна в данном случае, по словам эксперта, историю с российской подводной лодкой, которая якобы находилась в шведских территориальных водах и вся Швеция безрезультатно искала ее несколько месяцев назад. «Это не что иное, как попытка возродить ту истерию, которая разыгралась в 70-е годы по поводу советских подводных лодок в Швеции», - отмечает эксперт.

Он напоминает, что благодаря этой истории шведское оборонное ведомство смогло увеличить бюджет и провести через парламент увеличение своих расходов. И ровно этими же интересами продиктованы многие заявления, которые делаются в американском истеблишменте по поводу российской угрозы. Именно борьбой с Россией можно объяснить, что стране нужны закупки самого современного и самого дорогого вооружения.

Что касается какой-то ответной реакции со стороны США на размещение российских бомбардировщиков в Крыму, то, по мнению Назаренко, США должны заявить об ответных шагах на российские ответные шаги, и, в принципе, этот диалог может продолжаться до бесконечности.

«Россия в последнее время укрепляет свой международное положение. Это видят страны НАТО и хотят придержать Россию. Для того, чтобы в НАТО признали, что Россия имеет право на какую-то сферу влияния, а это значит уменьшить собственную сферу влияния, то для этого должно пройти определенное время. То же американское руководство должно признать, что Россия укрепилась и потеснила их с занятых позиций, а это очень болезненный процесс», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх