Китайцы пока не дошли до «Алтая» – смущает цена на газ

 
Москва, 22.07.15 - 12:29
Китайцы пока не дошли до «Алтая» – смущает цена на газ

Такая же ситуация складывалась и во время переговоров по «Силе Сибире», которые продолжались 10 лет

«Газпром» и китайская компания CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай», который в прессе часто называют «Сила Сибири-2».

Прошла информация, что одной из причин этого решения являются сложности в китайской экономике, но заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин с этим не согласен. По мнению эксперта, в Китае в настоящий момент нет глобальных экономических проблем, есть отдельные экономические дисбалансы, но они не приведут к кризису.

Поэтому трудности на Шанхайской фондовой бирже и другие китайские проблемы никак не сказываются на ходе переговоров по газопроводу «Алтай». Просто китайцы прекрасно понимают, что Россия сейчас находится в более зависимом положении у Китая, чем Китай у России. Соответственно, китайская сторона занимает более сильную позицию на переговорах.

Что касается требования CNPC по открытому тендеру по цене на газ, то у России на этих переговорах достаточно слабая позиция. У Китая есть газ из Таджикистана, Туркмении, сжиженный газ, который китайцы покупают в Австралии, то есть у них нет недостатка в продавцах газа. Газопровод «Алтай» нужен, в первую очередь, России, для Китая – это не более чем способ диверсификации поставок.

Весь вопрос переговорного процесса по «Алтаю» – пойдет ли Россия на ту цену, которую устраивает Китай. Китайская сторона наверняка будет требовать самую наименьшую цену.

При этом, нужно вспомнить, что такая же ситуация складывалась и во время переговоров по «Силе Сибире», которые продолжались 10 лет и завершились только после личной встречи между президентом Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Возможно, что и на этот раз дело не обойдется без прямого политического вмешательства. К тому же, Путин в сентябре отправляется с поездкой в Китай.

Экономист Александр Курдин считает, что важен даже не сам газопровод, а соглашение о его строительстве.

В настоящий момент, в связи с объективными политическими трениями со странами Европы, диверсификация поставок углеводородов является одним из приоритетов внешнеэнергетической политики России, поэтому наличие дополнительных каналов сбыта является не только способом увеличения поставок, но и важным аргументом в переговорах со странами Запада.

Что касается цены вопроса, пойдет ли Россия на уступки, то все это зависит от того, насколько конкурентоспособным является наш газ на китайском рынке – сможет ли российский газ конкурировать со среднеазиатским. Этот вопрос пока остается открытым. Большая проблема также заключается в том, что инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются в газовом секторе, не всегда являются эффективными. В связи с этим поставки газа могут быть недешевыми – ведь в стоимость газа будут заложены инфраструктурные издержки.

Но унывать не стоит – Курдин считает, что при эффективном управлении проектами, в том числе по строительству газопроводов, российский газ будет конкурентоспособен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх