Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

17:34  22 Июля 2015
1 484
Киев, Украина
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что некоторые таможни, а именно закарпатские, львовские, волынские и черновицкие, переходят под контроль британской компании. согласно информации в СМИ, речь идет о британской Crown Agents.

Еще одно объявление - «Укрнафта», наконец, обретет своего западного управляющего, после чего, как утверждает Яценюк, дивиденды в казну потекут рекой.

По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, очень хорошее решение для британской компании, которая будет контролировать таможню. Crown Agents сможет увеличить рентабельность, доходы. И пополнить казну. Только не украинскую, а британскую

К слову, история Crown Agents начинается с 1700 года, когда первые «агенты короны» были направлены в колонии для управления инвестициями казны. Собственно, эта сфера деятельности оставалась для компании доминирующей на протяжении двух столетий. Они являются уникальными экспертами в том, что касается управлением поставками товаров и контролем за инвестициями. Естественно, компания крайне условно может считаться независимой - Crown Agents традиционно тесно аффилированы со структурами правительства Великобритании.

На Украине Crown Agents сможет заняться любимым делом: контролировать потоки товаров. Кроме того, она получит представление о том, на какие еще области можно обратить внимание. Тем более что возможность такая очень скоро представится – когда начнется приватизация, в которой будет разрешено принимать участие только западным компаниям. Это заранее отметает олигархию от возможностей получить куски от украинской экономики.

«Имущество олигархов тоже будет перераспределяться в пользу западных компаний. И они имеют полное право провести это перераспределение, поскольку теперь это их страна, и они могут брать все, что им хочется, в том числе и контролировать таможню.

В настоящее время не стоит вопрос наращивания политического влияния для компаний, которые входят на украинский рынок, поскольку все международные финансовые институты, такие как МВФ, очень хорошо сделали свою работу и теперь Украина выполняет все их пожелания по первому требованию.

Таким образом, у западных компаний есть очень мощные рычаги влияния на правительство. Украина член ВТО, там низкие таможенные пошлины, которые привели к спаду экономики еще в 2012 году. Таким образом, вопрос контроля за таможней сводится к тому, чтобы не препятствовать ввозу товаров под разными предлогами, как это делали старые контролеры.

И компания будет на этом зарабатывать», - отмечает Василий Колташов.

Что это даст Украине?

Для Украины ничего не изменится. Украина двигалась в этом направлении при Ющенко и продолжает двигаться при Яценюке и Порошенко. Команде Януковича в свое время удалось несколько замедлить перемещение Украины на западную орбиту в том качестве, в котором она стремится туда сегодня, но в конечном итоге тенденция осталась неизменной.

«Идет демонтаж украинского национального государства, которое могло существовать, только маневрируя между Россией и Западом. После прихода к власти Порошенко возможности для такого маневра исчезли. Если бы у нас была аналогичная администрация, как этого хотят наши оппозиционные либералы, то здесь было бы то же самое. Какой-нибудь иностранной компании отдали бы таможню в управление, еще одной компании – отдали бы нефтяные вышки и так далее.

На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры, а западные компании будут входить во все рентабельные сферы экономики. А местный капитал будет вытесняться. Для этого они Украину и брали.

Если Коломойский или Фирташ думали, что западные фонды вкладываются в Майдан для того, чтобы облегчить им жизнь, то они сильно ошибались, они защищали интересы собственных корпораций, эти корпорации на Украину входят и начинают ее по частям переваривать. И это очень закономерный процесс, который только ускорился благодаря перемирию на Донбассе», - комментирует эксперт.

Поздно кричать «караул»

Мятеж, который пытается организовать «Правый сектор» - это вяло развертывающийся путч, который направлен на то, чтобы защитить интересы украинских олигархов от западных компаний вернув страну в прежнее положение – в то, в каком она была на начало 2014 года. То есть, отодвинув западные корпорации от украинской экономики, не давая им возможности напрямую входить и отбирать куски.

«Сейчас отдали «Укранафту», а через некоторое время будут перераспределять «Приватбанк». Скажут, что Коломойский был неэффективным собственником, а к примеру, какой-нибудь условный «Дойчебанк» - будет эффективным. Пусть он сделает «Приватбанк» современным европейским банком.

В этом отношении «Укртранснафта» одна из самых интересных для Запада компаний, которую он легко отдал после разговора с американским послом.

Тогда речь шла о каком-то вече, каком-то мятеже, но ничего не было. Коломойский просто отдал то, что у него попросили. Но я не думаю, что он забыл, что ему пришлось отдать самое дорогое, чем он владел. Не забыл он и этот разговор с послом», - рассказывает он.

Василий Колташов уверен, что мятеж правого сектора* в скором времени будет подавлен, и у западных корпораций исчезнет последнее препятствие к продвижению на Украину.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
61
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
55
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
40
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
63
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
69
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
58
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
66
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
69
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
280
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
275
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
90
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
71
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
328
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
91
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
463
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
74
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
59
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
70
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
70
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
85
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
75
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
57
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
28
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
54
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
57
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
68
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
7 792
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
126
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
70
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 396