Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

 
Киев, Украина, 22.07.15 - 14:34
На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры

На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что некоторые таможни, а именно закарпатские, львовские, волынские и черновицкие, переходят под контроль британской компании. согласно информации в СМИ, речь идет о британской Crown Agents.

Еще одно объявление - «Укрнафта», наконец, обретет своего западного управляющего, после чего, как утверждает Яценюк, дивиденды в казну потекут рекой.

По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, очень хорошее решение для британской компании, которая будет контролировать таможню. Crown Agents сможет увеличить рентабельность, доходы. И пополнить казну. Только не украинскую, а британскую

К слову, история Crown Agents начинается с 1700 года, когда первые «агенты короны» были направлены в колонии для управления инвестициями казны. Собственно, эта сфера деятельности оставалась для компании доминирующей на протяжении двух столетий. Они являются уникальными экспертами в том, что касается управлением поставками товаров и контролем за инвестициями. Естественно, компания крайне условно может считаться независимой - Crown Agents традиционно тесно аффилированы со структурами правительства Великобритании.

На Украине Crown Agents сможет заняться любимым делом: контролировать потоки товаров. Кроме того, она получит представление о том, на какие еще области можно обратить внимание. Тем более что возможность такая очень скоро представится – когда начнется приватизация, в которой будет разрешено принимать участие только западным компаниям. Это заранее отметает олигархию от возможностей получить куски от украинской экономики.

«Имущество олигархов тоже будет перераспределяться в пользу западных компаний. И они имеют полное право провести это перераспределение, поскольку теперь это их страна, и они могут брать все, что им хочется, в том числе и контролировать таможню.

В настоящее время не стоит вопрос наращивания политического влияния для компаний, которые входят на украинский рынок, поскольку все международные финансовые институты, такие как МВФ, очень хорошо сделали свою работу и теперь Украина выполняет все их пожелания по первому требованию.

Таким образом, у западных компаний есть очень мощные рычаги влияния на правительство. Украина член ВТО, там низкие таможенные пошлины, которые привели к спаду экономики еще в 2012 году. Таким образом, вопрос контроля за таможней сводится к тому, чтобы не препятствовать ввозу товаров под разными предлогами, как это делали старые контролеры.

И компания будет на этом зарабатывать», - отмечает Василий Колташов.

Что это даст Украине?

Для Украины ничего не изменится. Украина двигалась в этом направлении при Ющенко и продолжает двигаться при Яценюке и Порошенко. Команде Януковича в свое время удалось несколько замедлить перемещение Украины на западную орбиту в том качестве, в котором она стремится туда сегодня, но в конечном итоге тенденция осталась неизменной.

«Идет демонтаж украинского национального государства, которое могло существовать, только маневрируя между Россией и Западом. После прихода к власти Порошенко возможности для такого маневра исчезли. Если бы у нас была аналогичная администрация, как этого хотят наши оппозиционные либералы, то здесь было бы то же самое. Какой-нибудь иностранной компании отдали бы таможню в управление, еще одной компании – отдали бы нефтяные вышки и так далее.

На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры, а западные компании будут входить во все рентабельные сферы экономики. А местный капитал будет вытесняться. Для этого они Украину и брали.

Если Коломойский или Фирташ думали, что западные фонды вкладываются в Майдан для того, чтобы облегчить им жизнь, то они сильно ошибались, они защищали интересы собственных корпораций, эти корпорации на Украину входят и начинают ее по частям переваривать. И это очень закономерный процесс, который только ускорился благодаря перемирию на Донбассе», - комментирует эксперт.

Поздно кричать «караул»

Мятеж, который пытается организовать «Правый сектор» - это вяло развертывающийся путч, который направлен на то, чтобы защитить интересы украинских олигархов от западных компаний вернув страну в прежнее положение – в то, в каком она была на начало 2014 года. То есть, отодвинув западные корпорации от украинской экономики, не давая им возможности напрямую входить и отбирать куски.

«Сейчас отдали «Укранафту», а через некоторое время будут перераспределять «Приватбанк». Скажут, что Коломойский был неэффективным собственником, а к примеру, какой-нибудь условный «Дойчебанк» - будет эффективным. Пусть он сделает «Приватбанк» современным европейским банком.

В этом отношении «Укртранснафта» одна из самых интересных для Запада компаний, которую он легко отдал после разговора с американским послом.

Тогда речь шла о каком-то вече, каком-то мятеже, но ничего не было. Коломойский просто отдал то, что у него попросили. Но я не думаю, что он забыл, что ему пришлось отдать самое дорогое, чем он владел. Не забыл он и этот разговор с послом», - рассказывает он.

Василий Колташов уверен, что мятеж правого сектора в скором времени будет подавлен, и у западных корпораций исчезнет последнее препятствие к продвижению на Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх