Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

17:34  22 Июля 2015
1 484
Киев, Украина
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что некоторые таможни, а именно закарпатские, львовские, волынские и черновицкие, переходят под контроль британской компании. согласно информации в СМИ, речь идет о британской Crown Agents.

Еще одно объявление - «Укрнафта», наконец, обретет своего западного управляющего, после чего, как утверждает Яценюк, дивиденды в казну потекут рекой.

По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, очень хорошее решение для британской компании, которая будет контролировать таможню. Crown Agents сможет увеличить рентабельность, доходы. И пополнить казну. Только не украинскую, а британскую

К слову, история Crown Agents начинается с 1700 года, когда первые «агенты короны» были направлены в колонии для управления инвестициями казны. Собственно, эта сфера деятельности оставалась для компании доминирующей на протяжении двух столетий. Они являются уникальными экспертами в том, что касается управлением поставками товаров и контролем за инвестициями. Естественно, компания крайне условно может считаться независимой - Crown Agents традиционно тесно аффилированы со структурами правительства Великобритании.

На Украине Crown Agents сможет заняться любимым делом: контролировать потоки товаров. Кроме того, она получит представление о том, на какие еще области можно обратить внимание. Тем более что возможность такая очень скоро представится – когда начнется приватизация, в которой будет разрешено принимать участие только западным компаниям. Это заранее отметает олигархию от возможностей получить куски от украинской экономики.

«Имущество олигархов тоже будет перераспределяться в пользу западных компаний. И они имеют полное право провести это перераспределение, поскольку теперь это их страна, и они могут брать все, что им хочется, в том числе и контролировать таможню.

В настоящее время не стоит вопрос наращивания политического влияния для компаний, которые входят на украинский рынок, поскольку все международные финансовые институты, такие как МВФ, очень хорошо сделали свою работу и теперь Украина выполняет все их пожелания по первому требованию.

Таким образом, у западных компаний есть очень мощные рычаги влияния на правительство. Украина член ВТО, там низкие таможенные пошлины, которые привели к спаду экономики еще в 2012 году. Таким образом, вопрос контроля за таможней сводится к тому, чтобы не препятствовать ввозу товаров под разными предлогами, как это делали старые контролеры.

И компания будет на этом зарабатывать», - отмечает Василий Колташов.

Что это даст Украине?

Для Украины ничего не изменится. Украина двигалась в этом направлении при Ющенко и продолжает двигаться при Яценюке и Порошенко. Команде Януковича в свое время удалось несколько замедлить перемещение Украины на западную орбиту в том качестве, в котором она стремится туда сегодня, но в конечном итоге тенденция осталась неизменной.

«Идет демонтаж украинского национального государства, которое могло существовать, только маневрируя между Россией и Западом. После прихода к власти Порошенко возможности для такого маневра исчезли. Если бы у нас была аналогичная администрация, как этого хотят наши оппозиционные либералы, то здесь было бы то же самое. Какой-нибудь иностранной компании отдали бы таможню в управление, еще одной компании – отдали бы нефтяные вышки и так далее.

На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры, а западные компании будут входить во все рентабельные сферы экономики. А местный капитал будет вытесняться. Для этого они Украину и брали.

Если Коломойский или Фирташ думали, что западные фонды вкладываются в Майдан для того, чтобы облегчить им жизнь, то они сильно ошибались, они защищали интересы собственных корпораций, эти корпорации на Украину входят и начинают ее по частям переваривать. И это очень закономерный процесс, который только ускорился благодаря перемирию на Донбассе», - комментирует эксперт.

Поздно кричать «караул»

Мятеж, который пытается организовать «Правый сектор» - это вяло развертывающийся путч, который направлен на то, чтобы защитить интересы украинских олигархов от западных компаний вернув страну в прежнее положение – в то, в каком она была на начало 2014 года. То есть, отодвинув западные корпорации от украинской экономики, не давая им возможности напрямую входить и отбирать куски.

«Сейчас отдали «Укранафту», а через некоторое время будут перераспределять «Приватбанк». Скажут, что Коломойский был неэффективным собственником, а к примеру, какой-нибудь условный «Дойчебанк» - будет эффективным. Пусть он сделает «Приватбанк» современным европейским банком.

В этом отношении «Укртранснафта» одна из самых интересных для Запада компаний, которую он легко отдал после разговора с американским послом.

Тогда речь шла о каком-то вече, каком-то мятеже, но ничего не было. Коломойский просто отдал то, что у него попросили. Но я не думаю, что он забыл, что ему пришлось отдать самое дорогое, чем он владел. Не забыл он и этот разговор с послом», - рассказывает он.

Василий Колташов уверен, что мятеж правого сектора* в скором времени будет подавлен, и у западных корпораций исчезнет последнее препятствие к продвижению на Украину.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
35
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
33
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
34
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
55
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
49
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
59
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
50
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
86
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
60
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
32
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
44
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
58
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
161
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
53
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
71
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
62
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
47
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
65
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
59
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
59
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
59
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
499
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
81
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83