Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

17:34  22 Июля 2015
1 348
Киев, Украина
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы
Близок локоть, да не укусишь: Яценюк подался в колонизаторы

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что некоторые таможни, а именно закарпатские, львовские, волынские и черновицкие, переходят под контроль британской компании. согласно информации в СМИ, речь идет о британской Crown Agents.

Еще одно объявление - «Укрнафта», наконец, обретет своего западного управляющего, после чего, как утверждает Яценюк, дивиденды в казну потекут рекой.

По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, очень хорошее решение для британской компании, которая будет контролировать таможню. Crown Agents сможет увеличить рентабельность, доходы. И пополнить казну. Только не украинскую, а британскую

К слову, история Crown Agents начинается с 1700 года, когда первые «агенты короны» были направлены в колонии для управления инвестициями казны. Собственно, эта сфера деятельности оставалась для компании доминирующей на протяжении двух столетий. Они являются уникальными экспертами в том, что касается управлением поставками товаров и контролем за инвестициями. Естественно, компания крайне условно может считаться независимой - Crown Agents традиционно тесно аффилированы со структурами правительства Великобритании.

На Украине Crown Agents сможет заняться любимым делом: контролировать потоки товаров. Кроме того, она получит представление о том, на какие еще области можно обратить внимание. Тем более что возможность такая очень скоро представится – когда начнется приватизация, в которой будет разрешено принимать участие только западным компаниям. Это заранее отметает олигархию от возможностей получить куски от украинской экономики.

«Имущество олигархов тоже будет перераспределяться в пользу западных компаний. И они имеют полное право провести это перераспределение, поскольку теперь это их страна, и они могут брать все, что им хочется, в том числе и контролировать таможню.

В настоящее время не стоит вопрос наращивания политического влияния для компаний, которые входят на украинский рынок, поскольку все международные финансовые институты, такие как МВФ, очень хорошо сделали свою работу и теперь Украина выполняет все их пожелания по первому требованию.

Таким образом, у западных компаний есть очень мощные рычаги влияния на правительство. Украина член ВТО, там низкие таможенные пошлины, которые привели к спаду экономики еще в 2012 году. Таким образом, вопрос контроля за таможней сводится к тому, чтобы не препятствовать ввозу товаров под разными предлогами, как это делали старые контролеры.

И компания будет на этом зарабатывать», - отмечает Василий Колташов.

Что это даст Украине?

Для Украины ничего не изменится. Украина двигалась в этом направлении при Ющенко и продолжает двигаться при Яценюке и Порошенко. Команде Януковича в свое время удалось несколько замедлить перемещение Украины на западную орбиту в том качестве, в котором она стремится туда сегодня, но в конечном итоге тенденция осталась неизменной.

«Идет демонтаж украинского национального государства, которое могло существовать, только маневрируя между Россией и Западом. После прихода к власти Порошенко возможности для такого маневра исчезли. Если бы у нас была аналогичная администрация, как этого хотят наши оппозиционные либералы, то здесь было бы то же самое. Какой-нибудь иностранной компании отдали бы таможню в управление, еще одной компании – отдали бы нефтяные вышки и так далее.

На Украине начался новый этап, суть которого в том, что местные компании будут постепенно выводить из игры, а западные компании будут входить во все рентабельные сферы экономики. А местный капитал будет вытесняться. Для этого они Украину и брали.

Если Коломойский или Фирташ думали, что западные фонды вкладываются в Майдан для того, чтобы облегчить им жизнь, то они сильно ошибались, они защищали интересы собственных корпораций, эти корпорации на Украину входят и начинают ее по частям переваривать. И это очень закономерный процесс, который только ускорился благодаря перемирию на Донбассе», - комментирует эксперт.

Поздно кричать «караул»

Мятеж, который пытается организовать «Правый сектор»11 - это вяло развертывающийся путч, который направлен на то, чтобы защитить интересы украинских олигархов от западных компаний вернув страну в прежнее положение – в то, в каком она была на начало 2014 года. То есть, отодвинув западные корпорации от украинской экономики, не давая им возможности напрямую входить и отбирать куски.

«Сейчас отдали «Укранафту», а через некоторое время будут перераспределять «Приватбанк». Скажут, что Коломойский был неэффективным собственником, а к примеру, какой-нибудь условный «Дойчебанк» - будет эффективным. Пусть он сделает «Приватбанк» современным европейским банком.

В этом отношении «Укртранснафта» одна из самых интересных для Запада компаний, которую он легко отдал после разговора с американским послом.

Тогда речь шла о каком-то вече, каком-то мятеже, но ничего не было. Коломойский просто отдал то, что у него попросили. Но я не думаю, что он забыл, что ему пришлось отдать самое дорогое, чем он владел. Не забыл он и этот разговор с послом», - рассказывает он.

Василий Колташов уверен, что мятеж правого сектора в скором времени будет подавлен, и у западных корпораций исчезнет последнее препятствие к продвижению на Украину.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52
Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне

В Германии неизвестные захватили заложников. Инцидент произошел на вокзале в городе Кёльн, сообщается в Twitter местной полиции.

16:02  15 Октября 2018
56