Ветряные мельницы для депутатов: белорусских мидий напугают статьей УК

 
Москва, 22.07.15 - 15:11
Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за торговлю санкционными продуктами

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за торговлю санкционными продуктами

История с судебным решением, вынесенным в пользу компании «Магнит», которая была уличена в торговле санкционными продуктами, явно попавшими в страну контрабандным путем, была крайне серьезно воспринята в Государственной Думе.

Инициативу выдвинул Член общественной палаты РФ Павел Сычев. По его мнению, наказание для нарушителей должно быть серьезным - вплоть до уголовной статьи.

«Это совершенно избыточная мера, если речь идет о торговле санкционными продуктами. До сих пор в России запрещали только торговлю наркотиками и проституцию. Ставить продажу продуктов в один ряд с этими видами деятельности кажется несправедливым и неоправданным. И последствия могут быть довольно трагичными. На фоне падения общего спроса, а падение покупательской способности продолжается четвертый квартал, если мы еще начнем сажать ритейлеров и предпринимателей, то трудно представить, кто останется на свободе», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Филатов, управляющий директор компании BBCG.

Собственно, фактически определить страну происхождения можно только по документам. Их подделывают на таможне, и таможня далеко не всегда в состоянии выявить партию контрабанды. Тем не менее, в случае, если будет принят предлагаемый Госдумой закон, ответственность за подлинность сведений в сопровождающих документах ляжет на продавца.

Алексей Филатов уверен, что продавцы торговых сетей не должны делать работу госорганов и определять, являются ли документы на ту или иную продукцию настоящими или поддельными – не их задача. «Те товары, которые сопровождаются стандартгным пакетом документов могут стоять на полке. Проверка документов – дополнительная нагрузка, которая будет покрываться дополнительными издержками, которые придется покрывать за счет цены для конечного потребителя», - отмечает он.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, уверен, что достаточно будет обязать продавцов сообщать о поступлении в продажу запрещенных к реализации товаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх