Как Митрофанушка в Европу залетел

 
Москва, 23.09.14 - 8:19
«лечится» Митрофанов уже три месяца не в России, а за границей

«Лечится» Митрофанов уже три месяца где-то за границей

Мне очень мило, что Митрофанушка вперед шагать не любит.

С его умом, да залететь далеко, да и боже избави!

Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка.

Не учись этой дурацкой науке!

Д.И.Фонвизин «Недоросль»

На днях стало известно, что депутата Алексея Митрофанова Госдума может снять с должности. На данный момент политик еще является председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В июне палата уже приняла решение о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности. Что толкнуло депутатов на этот серьезный шаг?

Алексей Митрофанов, безусловно, яркая личность отечественной политики. Когда-то он был членом ЛДПР Жириновского (и, согласитесь, у них много общего). Своего руководителя Митрофанов почти смог затмить: был сопродюсером «Маски-шоу», пытался зачем-то наградить группу «Тату» Орденом Дружбы, снял порнографию «Юлия», недвусмысленно намекающую на деятельность Юлии Тимошенко, рьяно в 2007 году боролся за право сексуальных меньшинств, скрывал лидера турецких курдов в 98-ом году у себя на даче (правда, информация до конца не подтверждена). Все эти годы Митрофанов метался – был членом и ЛДПР, и «Справедливой России». В конце концов, исключен был из обеих за нарушение партийной дисциплины.

В 2013 году произошла история, которая и заставила одиозного депутата покинуть горячо любимую родину.

Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» после обращения в полицию предпринимателя Вячеслава Жарова. По его словам, несколько лиц готовы были добиться положительного для Жарова решения Арбитражного суда по делу о строительстве дома на Кастанаевской улице столицы. Взамен они просили 200 тысяч долларов. Среди просителей оказался помощник Митрофанова – Александр Деревщиков.

Предприниматель не растерялся: обратился в органы, которые позже и засекли передачу 2,3 млн рублей группе взяточников. Все участники дела были задержаны, а позже получили тюремные сроки: помощник Митрофанова - два года, Рашид Саутиев – три года и штраф в полмиллиона. Третий участник дела до сих пор разыскивается.

По настойчивой просьбе Прокуратуры Госдума все-таки лишила Митрофанова, который до этого был из-за своей высокой должности только свидетелем по данному делу, депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали все присутствовавшие депутаты, кроме одного воздержавшегося. Сам виновник не пришел на заседание по болезни.

Интересно, что защитить Митрофанова пытался только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Это месть депутату за его политическую позицию, за его голосование в этом зале. Я лично уверен, что руководство «Справедливой России» всё это сделало, чтобы отомстить», - заявил Жириновский в свойственной ему эмоциональной манере. Системный оппозиционер уверен, что «эсеры» мстят депутату за то, что он голосовал за Дмитрия Медведева, который в 12-м году избирался премьер-министром.

Сам депутат тогда отказался от всех обвинений, заявил, что он прозрачен и чист и даже потребовал, чтобы органы обеспечили общественности просмотр встречи, на которой была передана взятка. «Судя по всему, это дело было задумано и исполнено так же, как многие другие дела, которые возбуждаются Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Люди сами планируют преступления, а потом сами же их и раскрывают», - сообщал тогда Митрофанов агентству BBC.

На днях стало известно, что нижняя палата Парламента рассматривает вопрос о снятии неугодного депутата с его высокой должности: он все еще является председателем комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Снять его должны за систематический прогул: Митрофанов не появлялся в Думе около трех месяцев – именно с момента лишения его неприкосновенности, – «болел».

Интересно, что постсоветская Россия знает только семь случаев до Митрофанова лишения неприкосновенности. Практически все они – это гнев Госдумы на депутатов-коммунистов, которые, по мнению коллег и Следственного комитета, виновны в организации несанкционированных акций.

Эксперты говорили в июне, что депутату в случае признания его вины - а это практически уже решенный вопрос, потому что Деревщиков и Сутиев дали против него показания, - грозит не меньше четырех лет лишения свободы. При этом сама статья подразумевает наказание до 10 лет заключения.

Сейчас депутат продолжает «болеть» и СК и Дума знают точно, что «лечится» Митрофанов уже три месяца не в России, а за границей. Где именно – неизвестно. А может, и известно, только его не трогают. Тем не менее, международный Интерпол о нем не заботится: лишили поста и хватит, наказали достаточно. Даже при самой большой любви к Родине маленький и скромный домик где-нибудь в Альпах немного приятнее российских тюремных бараков…

Елена Барсукова 

Фото: официальный сайт депутата ГД Алексея Митрофанова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх