Газовый передел: «Роснефть» и «Газпром» бьются за «трубу»

 
Москва, 23.07.15 - 8:07
«Роснефть» и «Газпром»: битва за рынок продолжается

При этом, возникает вопрос – что мешает независимым поставщикам строить свою инфраструктуру.

Компания «Роснефть» подготовила предложение для Минэнерго, которое касается постепенной отмены газовой монополии «Газпрома» и выделении его газотранспортной системы в отдельную компанию.

По мнению «Роснефти», речь идет о создании оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа.

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокарева считает, что в этом предложении 70 процентов – это борьба государственных корпораций, а 30 – реальные потребности рынка.

Дело в том, что «Роснефть» уже не в первый раз пытается повлиять на бизнес «Газпрома».

Год назад они уже делали попытку пролоббировать разделение «Газпрома» на две компании – на добывающую и поставщика газа. Это история не увенчалась успехом, поэтому «Роснефть» выступила с очередным предложением – принудить «Газпром» предоставить свои газотранспортные мощности другим российским компаниям.

У независимых поставщиков газа действительно есть потребность в инфраструктуре – ее ограниченный рост замедляет их развитие.

Если посмотреть на работу таких поставщиков в условиях российского рынка, то их объемы продаж растут – они предлагают россиянам газ на лучших условиях чем «Газпром». И, соответственно, отсутствие инфраструктуры – это сдерживающий фактор, который выгоден «Газпрому», потому что монополией на инфраструктуру компания ограничивает возможности своих конкурентов.

При этом, возникает вопрос – что мешает независимым поставщикам строить свою инфраструктуру. Очевидно, что причиной этого являются большие затраты – для строительства своей инфраструктуры требуются значительные инвестиции, но вопрос об этом не ставится, поскольку проще поделить газотранспортную инфраструктуру «Газпрома».

«Роснефть» ведь тоже является независимым поставщиком, поэтому им нужна инфраструктура для рынка, но зачем строить свое, когда можно пролоббировать такое решение. Тем более, в условиях санкций, когда нет дешевых кредитов, а, значит, деньги на строительство, собственно, инфраструктуры можно взять только из бюджета, что также служит аргументом в пользу разделения «Газпрома» - «время сложное, поэтому нужно поделиться», возможно на это и расчет.

Впрочем, все эти проблемы появились не сейчас, а давно – такие вопросы ставятся перед правительством постоянно. Рынок независимых поставщиков обозначил все эти проблемы еще в начале текущего десятилетия.

Что касается тезиса, что увеличение количества российских поставщиков газа на мировом рынке скажется на наших позициях только положительно, то, по мнению Кокаревой, это верный принцип. Поскольку у всех экспортеров свои условия поставки, даже несмотря на то, что существует рыночная цена на газ.

Соответственно, кому-то выгоден один поставщик, кому-то другой, кому-то при больших поставках выгодно покупать у «Газпрома», кому-то при меньших у «Роснефти» и т.д. Поэтому это действительно может повлиять на увеличение объемов экспорта газа – ведь будут диверсифицированы поставки.

Это обычный потребительский принцип: если в магазине один батон хлеба – его берут или не берут, а если несколько, то начинают выбирать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх