«Инвестиционная яма» ЕС: деньги есть, а вкладывать некуда

 
Брюссель, Бельгия, 23.07.15 - 8:40
Основная проблема, по его словам, в том, что внутри ЕС предприниматели имеют свободные деньги, но они не знают куда их разместить

Когда Юнкер говорил, что в ЕС есть проблема с инвестициями, он имел в виду, что инвестиций просто нет как таковых

В Евросоюзе официально объявили о создании нового Европейского фонда стратегических инвестиций, будущий капитал которого по замыслу европейских чиновников должен в перспективе достигнуть 315 млрд евро. Фонд заработает осенью, но уже сейчас эксперты видят основную проблему работы фонда в том, что в еврозоне наблюдается острый дефицит перспективных проектов для инвестиций. «Экономика сегодня» с подробностями.

Первым, кто нынешнее состояние в европейской экономике метко охарактеризовал «инвестиционной ямой», стал председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. После чего предложил собственный вариант выхода из этой ситуации, получивший название «План Юнкера». По его мнению, необходимо срочно придать импульс экономическому развитию Европы. По подсчетам Еврокомиссии, экономика Европы находится на угрожающе низком уровне - ЕК прогнозирует рост ВВП Евросоюза в 2015 году всего на 1,3%, а безработица по итогам года превысит 11%.

Именно для этих целей в максимально сжатые сроки и создавался фонда стратегических инвестиций. К данному моменту согласован его капитал на уровне 21 млрд долларов, 5 из которых предоставит Европейский инвестиционный банк, а 16 придет из бюджеты ЕС. Остальные деньги в капитал внесут страны еврозоны.

«Когда Юнкер говорил, что в ЕС есть проблема с инвестициями, он имел в виду, что инвестиций просто нет как таковых. Их уровень низкий и поддерживать экономику всего Еврсоюза на нормальном уровне, мягко говоря, не получается в данной ситуации», - объясняет независимый финансовый аналитик Антон Шабанов.

Основная проблема, по его словам, в том, что внутри ЕС предприниматели имеют свободные деньги, но они не знают куда их разместить. «Как внутри ЕС, так и вне его, инвесторы не видят перспективных инвестиционных проектов и это один из главных вопросов, которые сейчас предъявляются к новому инвестфонду. Допустим, что не 300 млрд, а пока есть всего лишь 20 млрд, но вопрос, откуда появятся те самые новые проекты для инвестиций, пока что остается открытым», - считает эксперт.

По мнению финансового аналитика, если бы Россия и имела возможность поучаствовать в этом фонде, он был бы ей неинтересен. «Сразу хочется уточнить, что ЕС это уже развитая экономика, а не развивающаяся. А мы, учитывая декабрь 2014 года, привыкли к двузначным ставкам, в то время как там они будут в лучшем случае однозначными, а возможно еще и дробными. Это, скорее всего, может быть интересно для частных европейских инвесторов в их большом инвестиционном портфеле, чем для государственного бюджета», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх