Российское масло вытеснило китайское с корейского рынка

 
Пхеньян, Северная Корея, 23.07.15 - 9:06
На черном рынке Северной Кореи предпочитают российские продукты

На черном рынке Северной Кореи предпочитают российские продукты

Российская продукция, в том числе медикаменты и продовольствие, с конца прошлого года заменила китайские товары на неофициальных рынках Северной Кореи. Причина – более выигрышное сочетание цена-качество в низком ценовом сегменте.

Как рассказал житель пограничной с Китаем провинции изданию Big News Network, на черном рынке Северной Кореи предпочитают продукцию из России, несмотря на территориальную близость Китая и удобство транспортировки продуктов из страны, которая традиционно считается ближайшим союзником мирового изгоя.

«Российские товары стали появляться на толкучках в декабре прошлого года, а спрос на китайские товары с тех пор упал. И популярность российских изделий и продуктов с тех пор растет», - прокомментировал кореец на условиях анонимности.

Прежде всего, популярностью пользуются такие продукты как растительное масло, мука, сухое молоко, сахар и сухофрукты – северокорейские потребители безоговорочно считают их лучше китайских аналогов. Такая же ситуация в сфере медицинских товаров: российским пилюлям отдают предпочтение перед китайскими.

На толкучке в городе Хесане, недалеко от границы с Китаем, 4,7 кг китайского растительного масла стоит 45 китайских юаней, в то время как 5 кг российского – 43 юаня.

Килограмм китайской муки стоит 6 юаней, а такое же количество российской пшеничной – 2,8 юаней и ржаной – 2,2 юаней. По мнению источника, качество российской муки несколько ниже, но это практически не чувствуется при использовании.

Второй источник, из еще одной приграничной провинции, также подтверждает растущую популярность российских товаров.

«С начала года российские товары стали все чаще появляться на толкучках. Китайское растительное масло, муку и сахар больше никто не хочет покупать», - рассказал он.

В настоящее время только одна фабрика в Северной Корее продолжает производить сладости, в то время как раньше их было как минимум три. Таким образом, появление российских товаров совпало с возросшим дефицитом на кондитерские товары.

При том, что официально Ким Чен Ын призывает отказаться от покупок любых импортных товаров, фактически лидер Северной Кореи охотно закрывает глаза на растущий российский импорт.
Как отмечает местный источник, вполне вероятно, что неофициально правительство способствует вытеснению китайского импорта, потому что для руководства страны актуальна идея ослабления экономической зависимости от Китая.

Напомним, что в сегменте промышленных товаров российская продукция оказалась конкурентоспособнее даже американской


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх