Дешевый евро выгоден всем. Китай не исключение

 
Пекин, Китай, 23.07.15 - 10:40
Дешевый евро выгоден всем. Китай не исключение

Сейчас европейская валюта выглядит привлекательней, чем год назад – банально потому, что она стала дешевле.

Финансовое агентство Bloomberg сообщает, что текущий китайский кризис может оказать влияние на евро. Больше чем десятилетие китайские усилия по диверсификации своих самых больших в мире валютных резервов помогали евро – теперь же, фонд в 4 трлн долларов может сработать против европейской валюты.

За этот год китайский центробанк уже потратил 299 млрд долларов, чтобы обезопасить юань от падения, компенсируя обмен юаня на доллар, который был осуществлен частным сектором, вследствие колебаний на фондовом рынке и пошатнувшейся экономики.

По данным Китайского народного банка, это снижение валютных запасов является самым длинным начиная с 1993 года, что в свою очередь может означать конец эры накопления, которая и привела Китай к покупке значительных запасов евро.

По мнению Bloomberg, после того, как значительные объемы долларовых накоплений были потрачены на поддержание юаня, центробанк Китая может найти свои валютные резервы вышедшими из равновесия, а это, в свою очередь, приведет к решению продать часть резервов в евро и купить на полученные средства доллар.

Личный брокер в брокерском доме «Открытие» Дмитрий Тремасов считает, что такие прогнозы лишены серьезных оснований – евро в последние месяцы и так испытывает много проблем: с мая прошлого года прошло колоссальное снижение с отметок 1.40 к доллару до текущих 1.10 и ниже.

Китайский банк, конечно, поддерживал юань и продавал свои резервы – за год их было продано где-то 7 процентов от общего фонда. Часть активов была продана из долларовых запасов, часть – из евро, но даже в том случае, если нужно будет продолжать поддерживать юань, китайцы будут продавать резервы равномерно.

В текущем снижении евро какая-то доля действий Китая, безусловно, есть, но оценить ее невозможно – мы не знаем какую часть активов в евро продал китайский банк, а какую – в долларах.

Нельзя говорить, что мировые банки избавляются от евро. Сейчас европейская валюта выглядит привлекательней, чем год назад – банально потому, что она стала дешевле.

Поэтому сейчас никто не будет сокращать в большом масштабе  свою позицию в евро – чем больше евро снижается к паритету с долларом, тем больше оно становится привлекательным в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Эксперт считает, что влияние действий Китая на евро будет ограниченным – на сегодня у евро нет таких обвальных движений, как осенью прошлого года. Поддержка Китаем своей национальной валюты не оказала серьезного влияния на евро и вряд ли окажет в будущем. К тому же, рано или поздно у евро появится  оптимизм, который может привести к тому, что китайские финансисты начнут покупать евро вместо доллара. И не надо забывать, что Китай очень закрыт в финансовом плане, и о структуре его активов рынок часто узнает с большим запозданием. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх