Рокфеллеры отрекаются от нефти

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 23.09.14 - 8:33
Нефть в обмен на возобновляемые источники энергии

Нефть в обмен на возобновляемые источники энергии

Рокфеллеры, из поколения в поколение процветавшие за счет своих нефтяных активов, решили продать их, чтобы инвестировать в развитие экологически чистых возобновляемых источников энергии, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Своим несметным богатствам династия Рокфеллеров (сейчас по всему миру насчитывается около 200 ее представителей) обязана предпринимательскому и маркетинговому таланту Джона Дэвисона Рокфеллера (1839–1937). Именно им в 1870 году (c начальным капиталом в 1 млн долларов на базе фирмы «Рокфеллер, Андрюс и Флаглер») была основана знаменитая нефтяная корпорация Standard Oil (Нью-Джерси), с 1973 года - «Эксон». Благодаря нефтедобыче и торговым операциям с ней Джон Рокфеллер стал миллиардером и одним из богатейших людей на планете. Впоследствии империя династии Рокфеллеров приросла и многими другими видами бизнеса, но нефть всегда считалась основой финансового могущества этого клана.

И вот, как гром среди ясного неба, вчера – буквально накануне открытия саммита ООН по вопросам изменения климата, прозвучало заявление представителей Фонда братьев Рокфеллеров о продаже почти всех нефтяных активов Фонда. Пока решено оставить лишь 6% активов в ископаемых видах топлива с перспективой полного избавления от них впоследствии. Все вырученные средства от продажи нефтяных активов Фонд планирует инвестировать в экологически безопасные возобновляемые источники энергии. По некоторым оценкам, общая сумма сбываемых активов может превысить $50 млрд. К Фонду планируют присоединиться в общей сложности порядка 180 организаций и 650 частных лиц. Как это не удивительно, но столь глобальная инициатива берет свое начало в, казалось бы, идеалистичном движении Global Divest-Invest, зачинателями которого считаются студенты из США.

На данном этапе Global Divest-Invest выросло до масштаба экономической платформы, позволяющей выводить активы из отраслей добывающей промышленности, работающих с нефтью, газом, каменным углем, торфом и прочими полезными ископаемыми, которые после переработки и использования наносят огромный  вред окружающей среде. Между прочим, только с начала текущего года совокупный объем инвестиций, которые были вложены различными фондами и организациями по всему миру в экологически чистые проекты, вырос в два раза.

То ли в результате спиритического сеанса, то ли с тонким рекламным расчетом, директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заверяет сейчас заинтересованных инвесторов в том, что сам основатель нефтяной империи Джон Рокфеллер, будь он жив, прекратил бы этот бизнес и «вложил бы средства в возобновляемые источники энергии». Как бы подтверждая этот фантастический тезис, прапраправнучка Джона Рокфеллера Валери Рокфеллер Уэйн, которая является одним из членов правления фонда, заявляет, что о том, что «сохранение здоровой планеты является нашим моральным долгом». Сказка, да и только!

Для справки: Фонд братьев Рокфеллеров был основан в 1940 году сыновьями Джона Рокфеллера. К августу текущего года величина активов Фонда достигла порядка $860 млн.

Сегодня в рамках Генассамблеи ООН проходит однодневный саммит по вопросам изменения климата. В мероприятии запланировано участие глав государств и правительств 125 стран. Накануне по всему миру прокатилась волна манифестаций и маршей в защиту климата и с требованиями принятия экстренных мер для борьбы с глобальным потеплением. Это будет вторая конференция всемирного масштаба по данным вопросам. Первая попытка договориться, напомним, была предпринята в 2009 году в датском Копенгагене, но она закончилась ощутимым фиаско.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх