Бразильская экономическая самба: БРИКС платит, США аплодирует

 
Бразилиа, Бразилия, 23.07.15 - 11:58
Позиции Руссефф сейчас очень неустойчивы, она столкнулась с серьезным кризисом доверия.

В Бразилии разгорается громкий коррупционный скандал

В Бразилии разгорается громкий коррупционный скандал, в контексте которого все чаще упоминается имя президента страны Дилмы Руссефф. Бразильский суд уже вынес несколько обвинительных приговоров по делу нефтяной компании Petrobras, оказавшейся замешанной в отмывании денег и «откатах» при участии в тендерах. Все это наслаивается на непростую экономическую ситуацию в стране. О том, может ли Руссефф грозить импичмент, и как Бразилия намеревается выйти из рецессии, расскажет «Экономика сегодня».

Позиции Руссефф сейчас очень неустойчивы, она столкнулась с серьезным кризисом доверия. На прошлой неделе ее ключевой союзник председатель Палаты депутатов Эдуарду Кунья заявил, что выходит из правящей коалиции. Действия правительства поддерживают меньше 8% населения страны, некоторые эксперты и вовсе предрекают импичмент Руссефф.

«Никакого импичмента сейчас не начнется, хотя общеэкономическая ситуация в Бразилии и тяжелая. Они находятся в рецессии, проблемы связаны с понижением цен на сырье, ориентацией на Китай, который снизил закупки и так далее. В целом, независимо от этого сандала, ситуация не очень устойчива, и в первую очередь это связано с положением дел в экономике», - считает руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

По ее мнению, у Руссеф очень ограниченные возможности для маневров, что связано с нисходящим трендом в сырьевых ценах и вообще снижением спроса на внешних рынках. «С одной стороны ставки борются с инфляцией, поднимают процентные ставки по кредитам, сужают возможности кредитования для населения. И одновременно у них очень высокий дефицит бюджета, порядка 8%, что ограничивает возможности по стимулированию экономического роста», - объясняет эксперт.

Бразилия разрывается сейчас на 2 фронта. Они и с БРИКС пытаются налаживать отношения, держа в уме, что китайские поставщики выгнали их с соседних рынков и усилили конкуренцию на внутреннем рынке, и одновременно смотрят на западные державы. Очень показательным здесь стал официальный визит Руссефф в США в конце июня, где она встречалась с Обамой.

По мнению Симоновой, в этой ситуации, хотя и не сразу, возможен поворот Бразилии в сторону США и ЕС. Идут переговоры по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Бразилия ищет ход, который вытолкнет ее из экономической нестабильности. «Страна пытается выйти из этой ситуации за счет внешнего рынка, но в ближайшие 5 лет у Бразилии все равно будут сложными», - прогнозирует эксперт.

В Бразилии фактически первый раз с 2005 года снизилась заработная плата, увеличилась безработица, а по итогам года у них будет минусовый рост порядка 2%. Очень актуально стоит вопрос капиталовложений в инфраструктуру через банк БРИКС. Это дополнительный источник финансирования, как считает эксперт, позволит поднять конкурентоспособность бразильской экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх