Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса граждан РФ касательно причин роста цен на продовольствие в магазинах страны, информирует ИТАР-ТАСС. Только 21% полагает, что это связано с санкциями.
85% россиян отмечают подорожание мяса и продуктов на его основе. 77% утверждают, что сильно прибавила в цене молочная продукция. Те же 77% жалуются на подорожание услуг ЖКХ. 68% опрошенных ВЦИОМ полагают, что за последние два месяца выросли в цене овощи и фрукты, 60% заметили подорожание хлеба и бензина. Касательно хлеба 42% россиян считают, что прибавка в цене в данном сегменте продовольствия «незначительна». Относительно причин изменения ценообразования в ряде товарных категорий – прежде всего, продовольствия – только 21% уверены, что виновата санкционная политика стран Запада. 10% уверены, что причиной всему украинский кризис, 9% винят инфляцию, а 7% - спекуляции перекупщиков. 3%, глубоко поразмыслив, заключили, что причиной подорожания продуктов является общая ситуация в мировой политике.
Интересно, что около 15-20% опрошенных ВЦИОМ россиян вообще не увидели изменений в ценах на продукты. 11% уверены, что на прежнем уровне осталась стоимость мяса (2% вообще полагают, что мясная продукция подешевела), 20% не отметили изменений в сегменте плодоовощной продукции, 36% не считает, что подорожал хлеб. Всероссийский центр общественного мнения провел свой опрос 13-14 сентября, респондентами стали 1,6 тысяч жителей 42 субъектов Российской Федерации. Напомним, что незадолго до этого ВЦИОМ выяснил, что россияне гораздо больше доверяют отечественному производителю продовольственных товаров; об этом заявили 64% граждан.