Исаакиевский собор может перейти в собственность РПЦ

Депутат Законодательного собрания Максим Резник опубликовал в Twitter заметку, что Петербургская епархия РПЦ подала заявление на получение прав собственности Исаакиевского собора.

Сам же Максим Резник выступает категорически против подобных инициатив, и обещал поднять этот вопрос в ходе первого же заседания парламентской комиссии по образованию, культуре и науке,которую он и возглавляет.

«Исаакиевский собор – это символ Петербурга. Недопустимо, чтобы он принадлежал какой-то одной, пускай и столь влиятельной и авторитетной организации»,- пояснил Резник.

Руководитель государственного музея-памятника Исаакиевский собор Николай Буров сообщил, что ровным счётом не слышал о подобных инициативах, несмотря на то, что по долгу службы и положению должен был узнать об этом одним из первых. Буров предположил, что это лишь сотрясание летнего информационного затишья и не более того.

В настоящее время Исаакиевский собор находится в собственности государства и имеет статус музея. Что касается РПЦ, то она наделена правом проводить богослужения в соборе по установленным датам и после получения одобрения от директора музея.