Украину ждет зимой «Тепломайдан»: денег на газ у Киева нет

 
Киев, Украина, 23.07.15 - 14:11
"...это будет 28-й майдан, но уже совершенно немирного порядка, потому что дома уже никто не усидит..."

"...это будет 28-й майдан, но уже совершенно немирного порядка, потому что дома уже никто не усидит..."

Украина не успеет подготовиться к отопительному сезону, и это грозит стране катастрофическими последствиями. Меньше чем за три месяца Украина должна накопить 7 млрд кубометров газа и более миллиона тонн угля, но, судя по всему, сделать Киев этого не сможет.

Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины и экс-глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский в эфире FirstBusinesschannel отметил, что прогноз, согласно которому Украина могла бы встретить зиму даже с большим запасом газа, чем в прошлом году, вряд ли оправдается.

Сейчас в запасе у Украины более 12 млрд кубометров газа, и запланированные к зиме 19 кубометров запаса вполне могли бы стать реальной перспективой.

По словам Землянского, запас газа «должен был составить 19 (кубометров - прим. ФБА), пока в Вене не провалились трехсторонние переговоры - Европа, Россия, Украина - и Украина не отказалась от закупки российского газа». «То есть на сегодняшний день скорость закачки упала практические вдвое, где-то порядка 25-30 млн кубов в сутки, то есть, мы понимаем, что это до миллиарда в месяц. Таким темпами мы не успеваем…», - подчеркнул эксперт, добавив, что объемы закачки газа надо нарастить вдвое, чтобы успеть сделать запас к отопительному сезону, но финансирование для этого отсутствует.

Землянский уверен, что денег выделяемых ЕБРР на закупку газа не хватит, а изыскать всю необходимую сумму самому Киеву будет сложно, так как «страна в преддефолтном состоянии».

«Где найти эти деньги? Ведь изначально планировалось, что Европа предоставит от 1 до 1,5 млрд долларов для закупки газа, Россия, в свою очередь, пойдет на ценовые уступки, и таким образом вопрос закачки газа будет решен», - напомнил эксперт. При этом он считает, что украинская сторона «повела себя очень странно, потому что Европу, действительно, можно было получить в качестве союзника при тех условиях, что Украина могла бы, заручившись финансовой поддержкой Евросоюза, сказать: «Господа, давайте мы будем говорить о цене - вы поможете нам в этом». А так оказалось, после этих переговоров после заявлений Шефовича (зампредседателя Европейской комиссии по энергетике Мароша Шефовича - прим. ФБА) - не только российской стороны, но и Европейской комиссии, что Украина - в роли эдакого двоечника. Потому что с одной стороны Россия говорит: "Ребят, мы предоставляем скидку ровно настолько, насколько считаем нужным, это наше право". С другой стороны, Европа говорит: «Знаете, а мы подумаем над предоставлением кредита, а вы перед этим отчитайтесь, куда пошли предыдущие деньги, и покажите финансовый план, куда вы будете расходовать эти деньги дальше». По сути дела, получается, что украинская сторона приехала на переговоры в Вену не готовой», - пришел к выводу директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений.

Землянский считает, что требование российской стороны о гарантиях закупки определенных объемов газа вполне ожидаемо: «Естественно, если я предоставляю скидку, то рассчитываю, что у меня купят по максимуму». Он не исключил, что если ситуация не разрешится по взаимному согласию всех сторон переговоров, Украина может оказаться в ситуации, когда «она вынуждена будет забирать транзитный газ».

"У правительства выбор будет очень небольшой: либо это будет 28-й майдан, но уже совершенно немирного порядка, потому что дома уже никто не усидит, и это будет не сто тысяч человек, это будет гораздо больше, это произойдет по всей Украине. Либо - сохранить теплоснабжение путем «привлечения европейского газа», - объяснил он.

«Дабы не уходить в эти негативные сценарии, и это еще очень мягко сказано, по сути дела - это гуманитарная катастрофа... дабы не доходить до этого - договариваться надо уже сейчас, когда на улице +30, когда тепло и хорошо», - уверен украинский эксперт по вопросам энергетики. К тому же ситуация с углем в стране, по его мнению, «еще хуже». 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх