ПРОвал США: через 5 лет российские ракеты станут неуязвимыми

 
Москва, 23.07.15 - 14:28
беспилотный летательный аппарат имеет скорость, превышающую 10 звуковых

Аппарат известен как «объект 4202», и не исключено, что на вооружении российской армии он появится уже до конца десятилетия

Российским журналистам стало известно о революционных разработках нашей страны в области создания гиперзвукового маневренного летательного аппарата, способного в теории преодолеть абсолютно любую систему противоракетной обороны. Аппарат известен как «объект 4202», и не исключено, что на вооружении российской армии он появится уже до конца десятилетия. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

По некоторым сведениям, к настоящему моменту состоялось около 5 пусков этого летательного аппарата. Для старта «объекта 4202» был использован в том числе космодром Байконур. «Объект 4202 - это проект гиперзвуковой маневрирующей головной части для межконтинентальных баллистических ракет, который разрабатывается уже много лет. Его истоки относятся еще к советскому времени. Первые летные испытания были проведены еще 10 лет назад и работа над проектом до сих пор продолжается. В дальнейшем такие головные части будут развертываться на тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах», - рассказывает заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его словам, беспилотный летательный аппарат имеет скорость, превышающую 10 звуковых. Такая скорость сопоставима со скоростью нынешних боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, но при этом революционное отличие «объекта 4202» в том, что при этом он способен маневрировать непредсказуемым образом по сложной очень траектории. «То есть он летит не по баллистической траектории, а может самостоятельно менять направление движения, что делает невозможным предсказание точки, через которую он пройдет. Соответственно эта особенность делает практически невозможным создание систем противоракетной обороны под «объект 4202», - отмечает эксперт.

Над подобным вооружением кроме России работают США и Китай. По словам Кашина, Китай отстает от наших разработок на несколько лет, а американцы идут примерно на одном уровне. «Но существует одна особенность - у них этот проект больше связан с их концепцией быстрого глобального удара с созданием неядерной системы оружия, которое позволит нанести удар в любую точку земного шара в течение часа. У нас это привязано именно к модернизации наших ядерных сил, чтобы сделать их гарантированно способными преодолеть любую теоретически возможную систему противоракетной обороны», - обращает наше внимание эксперт.

Такие боеголовки более габаритны и тяжелые, чем обычные. По словам Кашина, сейчас их испытывают с ракетами УР-100, но в перспективе они будут устанавливаться на создаваемых в настоящее время тяжелых межконтинентальных ракетах «Сармат». На вооружении они появятся, вероятнее всего, к концу десятилетия. 

Сейчас проводятся испытания, в основном они успешны, но сама задача является крайне сложной, требуется большое количество испытаний, экспериментов, это задача на годы даже при идеальных условиях. «Необходимо решить множество вопросов с электроникой, аэродинамикой, прочностью материалов. Это невероятно сложная задача создать маневрирующий аппарат на такой скорости, который летит в атмосфере, а не в безвоздушном пространстве», - заключает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх