Отражение в кривом рейтинге: ЦБ хочет надежной альтернативы западным оценкам

 
Москва, 23.07.15 - 15:04
Национальное рейтинговое агентство создают для внутреннего пользования

Национальное рейтинговое агентство создают для внутреннего пользования

Цетробанк активно продвигает идею создания национального рейтингового агентства, которое может стать альтернативой S&P, Fitch и Moody's, данные которых в значительной степени отражаются на функционировании банковского сектора, в том числе влияние этих рейтингов сказывается и на финансовые процессы внутри России.

По данным РБК, акционерами проекта станут от 21 до 40 инвесторов, а финансирование рейтингового агентства предположительно составит порядка 3 млрд рублей.

как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Антон Сороко, Аналитик инвестхолдинга «Финам», активно об этом вопросе заговорили после введения санкций, после того как западные агентства начали активно снижать рейтинги кредитоспособности России. Их оценки вызывают серьезные вопросы, потому что по ряду признаков рейтинг России явно не находится на определенном ими не инвестиционном уровне.

«Очень много внутренних документов и рекомендаций Центробанка опираются на рейтинги большой тройки. Все эти рекомендации можно переписать на гипотетическое отечественное рейтинговое агентство или, по крайней мере, предоставлять некую официальную альтернативу западным прогнозам», - объясняет эксперт.

Таким образом, появление национального рейтингового агентства снизит влияние большой тройки на экономические процессы внутри России путем понижения рейтингов. Тем не менее, в том, что касается влияния на банковский сектор и оценок инвесторов за пределами России, проект национального рейтингового агентства не будет успешен, по крайней мере в течение первых десяти лет.

По мнению Антона Сороко, в роли крупного игрока на международной арене с большей вероятностью может выступить одно из уже существующих крупных агентств, которые обладают большой историей и внушительной репутацией. Для выхода на новый уровень, вероятно, такому игроку потребуется поддержка государственных структур, в том числе и финансовая, однако шансов добиться успеха у такого агентства будет куда больше чем у любой создаваемой с нуля структуры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх