Украинская экономика: жизни после смерти нет

 
Киев, Украина, 23.07.15 - 15:34
Украинская экономика. Жизни после смерти нет

Текущая ситуация практически фатальна для украинской экономики, а если военные действия возобновятся, то рухнет вся та система, которая позволяет украинцам говорить о стабилизации

На Украине отрапортовали об очередных «успехах» – на этот раз это снижение темпов сокращения промышленного производства.

Если в апреле такое сокращение составило 21,7%, а в мае 20,7%, то в июне этот показатель достиг 18,1%. Сравнение идет с таким же месяцем предыдущего года.

По мнению эксперта Олега Ногинского, это говорит о том, что когда промышленность падает к точке ноль, темпы ее падения уменьшаются. И это не удивительно – большая часть промышленности, за исключением военной промышленности на Украине остановлена, т.е. фактически не работает любое машиностроение.

Соответственно, темпы падения падают, ведь остановившиеся в прошлом году производство, в этом году так и не запустилось и в настоящий момент на Украине, по сути, существует только торговля. К тому же, не надо забывать, что 60% экономики находится в тени.

Дело также в том, что стратегические предприятия перестали получать контракты, а это важный вопрос – раньше они получали контракты на несколько лет. Это случилось потому, что свои предыдущие контракты, они ввиду известных событий не выполнили. 

Поэтому предприятия не просто стоят – они не имеют покупателей. Это произошло потому, что украинская промышленность потеряла репутацию надежного поставщика.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников констатирует, что в украинской экономике в этом году происходит очень сильный кризис, но все оценки приблизительны – в условиях войны очень сложно делать какие-либо выводы.

Уверенную картинку показывают только данные МВФ, который делает тщательную проверку перед каждым своим траншем, и данные фонда не слишком благостные. В стране очевиднейший кризис – в следующему году возможны околонулевые темпы роста, при условии, что украинские власти смогут провести структурные реформы, обязательства по которым они на себя приняли для получения внешнего финансирования от МВФ.

Реформы будет провести очень сложно, и все будет зависеть от картины, которую покажет Украина во втором полугодии. 10-20 лет на восстановление показателей 2013 года – это пессимистический вариант развития, но пять лет на это точно потребуется.

Текущая ситуация практически фатальна для украинской экономики, а если военные действия возобновятся, то рухнет вся та система, которая позволяет украинцам говорить о стабилизации. Впрочем, даже при условии сохранения мира – украинцам придется очень тяжело, им надо перестраивать всю экономику и всю финансовую систему, но вопрос упирается в управление – например, совершенно непонятно, куда идут кредиты, которые сейчас получает Украина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх