СМИ: «Газпром» подал иск к Туркмении из-за газового контракта

 
Стокгольм, Швеция, 24.07.15 - 8:08
Газпром

«Газпром» стремится снизить закупочную цену на туркменский газ и годовой объем поставок по контракту

Российский «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж. Компания требует пересмотреть закупочные цены на туркменский газ, пишет Forbes.

Известно, что «Газпром» стремится пересмотреть стоимость туркменского газа по контракту еще с 2008 года, когда из-за кризиса закупка ресурса стала менее выгодной. Согласно действующему контракту, «Газпром» обязан закупать определенный объем ресурса по принципу «бери или плати», стоимость тысячи кубометров составляет 240 долларов.

С 2009 года годовой объем закупок туркменского газа составлял около 10 млрд кубометров. Однако в этом году «Газпром» вновь дал понять о намерении сократить поставки из-за снижения спроса на российский газ в Европе и на Украине. В частности, речь шла о 4 млрд кубометров в год. Кроме того, компания стремится снизить закупочную цену до уровня безубыточного экспорта.

«Не договорившись с продавцом («Туркменгазом») о снижении цены, в январе «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в европейском направлении. С января по май оплата происходила именно по этой схеме», - пишет Forbes.

Именно разногласия по закупочным ценам стали причиной недавнего заявления правительства Туркмении, в котором говорилось о «неплатежеспособности» российской компании. «Туркмении не очень понятно, почему российский энергетический гигант не полностью платит за газ. Видимо, у «Газпрома» наступили не лучшие времена», - такое сообщение появилось на официальном сайте правительства Туркмении 8 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх