«Мосфильм» vs Голливуд: европейская монополия не допустит битвы

 
Москва, 24.07.15 - 9:23
«Мосфильм» vs Голливуд: европейская монополия не допустит битвы

Чтобы идти в Америку, нужно снимать, как минимум, на английском

Недавно правительство России одобрило проект, по которому компания Altera Park вложит в кинокомпанию «Мосфильм» 500 млн долларов инвестиций.

Инвестор профинансирует проектирование и строительство киноконцертного комплекса, двух съемочных павильонов и комплекса для хранения реквизитов, причем в дальнейшем эти объекты будут переданы в собственность государства, а сам «Мосфильм» сможет ими распоряжаться на праве хозяйственного ведения.

Руководитель студии «Открытое кино» Дмитрий Куповых отметил, что это решение обязательно отразится на всей отрасли – оно говорит нам о том, что кинематограф является для государства важным инструментом коммуникации.

Не надо также забывать, что «Мосфильм» - это не только производитель, но и киностудия, на которой множество компаний снимает свои фильмы и реализовывает свои проекты.

Соответственно, это событие нельзя трактовать, как появление одного лидера в отрасли, скорее это инвестиция во всю отрасль через отдельно взятую компанию.  Это развитие одной большой киностудии, с помощью которой продукт смогут делать многие игроки российского рынка.

Насчет замечания британского издания The Guardian о том, что «Мосфильм» собирается покорить Голливуд – эксперт отметил следующее: «пока говорить о выходе российских кинокомпаний на американский рынок – преждевременно. Для того, чтобы выходить на Голливуд или на мир, нужно снимать фильмы на мировом языке, которым в настоящий момент является английский».

Поэтому, чтобы идти в Америку – нужно снимать, как минимум, на английском. Вне англоязычных стран таким образом делают только копродукционные проекты, когда фильмы создаются с привлечением иностранных средств и не для национального рынка.

Есть также пример французского кино, где снимают на своем языке, но рядом своих проектов французы пытаются конкурировать с Голливудом, хотя такие проекты, по словам Куповых, в основном также делаются на английском языке. Яркий пример – Люк Бессон, который давно создает свои фильмы на английском, как совместные франко-американские проекты – из-за этого они и выстреливают по всему миру.

Хватит ли этих средств на строительство современной индустрии – вопрос отдельный. Российское кино таких инвестиций еще не видело и к чему они могут привести – покажет только время.

Другой вопрос, что производство даже качественного продукта не гарантирует российскому кино выход на мировые рынки. Достаточно упомянуть последний скандал в Евросоюзе, где европейское антимонопольное ведомство начало проверку платного телеканала Sky TV на предмет допустимости локализации контента в отдельных странах Евросоюза. Под разбирательство также попали большинство ведущих компаний Голливуда.

Киноиндустрия – это огромный бизнес, с многомиллиардными вложениями и соответствующим рынком, поэтому говорить, что российский продукт там ждут, не приходится. Качество тут уже вторично, играют здесь роль и современные внешнеполитические факторы - вряд ли культурный продукт, который сделан с санкции российского правительства, пропустят на Западе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх