Порошенко не поможет Украине пережить зиму

 
Киев, Украина, 23.09.14 - 9:50
Ситуация на Украине складывается настолько сложная, что предсказать последствия нынешних шагов правительства и президента страны довольно трудно

Ситуация на Украине разворачивается настолько сложная, что предсказать последствия нынешних шагов правительства и президента страны довольно трудно

Украинские эксперты считают, что политика, проводимая президентом Украины Петром Порошенко, оптимизма простым гражданам не прибавляет.

Президент Ассоциации «Днепропетровский Банковский Союз» Владимир Косюга полагает, что денежная помощь, которую Порошенко регулярно просит у западных партнеров, слишком мала для страны. «Нам обещают от 17 до 36 миллиардов долларов помощи. Много ли это? Для примера: когда спасали экономику Кипра, стране дали 240 (!) миллиардов. Украине же хотя бы на восстановление разрушенной войной инфраструктуры надо не менее 500 миллиардов. А без помощи Запада страна не выдержит», - приводит мнение эксперта «Днепропетровская Панорама». По его оценке, экономика Украины зиму переживет, а вот переживут ли ее люди – большой вопрос.

Однако несправедливо считать, что вся деятельность Порошенко в русле поддержания украинской экономики сводится исключительно к выпрашиванию денежной помощи у Европы и США. В частности, проводимая им реформа децентрализации рекламировалась как «лекарство», которое должно в корне оздоровить страну. Предполагалось, что, получив бразды самоуправления, регионы Украины станут активно развиваться и, соответственно, богатеть. Но украинские аналитики, увидев суть реформы в деталях, раскритиковали ее.

Так, экономист Международного центра перспективных исследований Украины Ангела Бочи считает, что реформа несет в себе признаки «системного поражения», так как не обладает единой методологией и реальным пониманием проблем местного самоуправления. Например, в предложенной Порошенко новой Конституции страны устраняются обладминистрации, но вводится институт представителя президента на местах, который может заблокировать любое решение органов местного самоуправления. Эксперт считает это «тревожным сигналом». А предложенные изменения в Бюджетный кодекс Украины на фоне декларируемой финансовой самостоятельности регионов предлагают забрать из местных бюджетов или перераспределить налоги и сборы, которые обеспечивали самые большие поступления в копилку регионов. Например, потери от уменьшения налога на доходы физических лиц могут достичь 26 млрд гривен - в 2013 году такая сумма составляла 70,7% всех поступлений местных бюджетов.

«Ни сомнительный акцизный налог с розничной торговли, ни расширение налоговой базы налога на недвижимость, ни экологический налог не смогут компенсировать такое значительное уменьшение поступлений от налога на доходы физических лиц», - убеждает эксперт. А ведь при этом Порошенко предлагает переложить на плечи регионов важные функции социально-культурной сферы – от мероприятий в сфере образования и здравоохранения до поддержки спортивных баз и подготовки олимпийцев.

Напрашивается закономерный вопрос, как эти действия могут обеспечить развитие регионов? «Результатом таких псевдореформ может стать не финансовая самостоятельность, а экономический упадок регионов», - указывает независимый аналитический Международный центр перспективных достижений, который чрезвычайно трудно упрекнуть в идеологических спекуляциях. Увы, получив такое «самоуправление», украинские регионы вряд ли окажутся «в шоколаде».

Ситуация на Украине разворачивается настолько сложная, что предсказать последствия нынешних шагов правительства и президента страны довольно трудно. Накануне Нацбанк Украины пошел даже на скандальные в нынешней политической ситуации меры. Постановлением №551 он позволил ряду крупных банков не возвращать кредиты до 10 декабря, сделав поблажки даже «Укркомунбанку», который неоднократно обвинялся в поддержке ополчения, и банку «Первый», который подконтролен сыну экс-генпрокурора Виктора Пшонки, а также еще ряду учреждений, принадлежащих бизнесменам из окружения Виктора Януковича, утверждает Национальный антикоррупционный портал Украины. Как пояснил сотрудник Нацбанка, это было сделано для того, чтобы избежать возмущения на рынке.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх