Хочется, но колется: иранский газ пока Европу не согреет

 
Тегеран, Иран, 24.07.15 - 10:05
Иран предпочтет приберечь газ для азиатского рынка

Иран предпочтет приберечь газ для азиатского рынка

Иран готовится начать поставки газа в Европу. Предположительно, речь идет о проектах на сумму около 2 млрд долларов. Об этом сообщил замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН, в этом заинтересованы, прежде всего, европейцы, которые стремятся диверсифицировать поставки из России, и попробуют совместить с проектом поставки газа из Азербайджана.

Это даст возможность опять же уменьшить риски за счет того, что газ будет поступать из разных источников. Это та мечта, которая есть у Европы: газ идет с южного направления.

«Туда может и Ирак, и Азербайджан поставлять, а может быть в перспективе и Туркмения, если решится вопрос с Каспием. Проект будет не очень крупный, в пределах нескольких миллиардов.

Если мы говорим о трубопроводном газе, то из действующих мощностей у Ирана пока есть только труба в Турцию. Но известно, что на севере страны не хватает собственного трубопроводного газа, они импортируют его из Туркменистана. Таким образом, для того, чтобы экспортировать значительные объемы газа в Европу, нужно строить новые газопроводы. Это очень сложно, нужно обходить все препоны, в том числе и пресловутый «третий энергопакет». По сути, это будет возрождением проекта Набукко, который обсуждался более 10 лет и так и ни к чему не пришел», - отмечает эксперт.

По его словам, вопрос с инфраструктурой для Ирана самый актуальный. «Возможности для добычи там очень хорошие. До того как были наложены санкции на страну был целый ряд очередей заводов СПГ к проекту «Южный Парс». Туда активно стремились войти международные компании. И уже к 2015 году на рынок могли быть выведены очень серьезные объемы. Но из-за санкций все эти проекты не состоялись», - объясняет Вячеслав Кулагин.

В настоящее время в основном возможности по-прежнему лежат в районе Персидского залива и месторождения «Южный Парс». Для того, чтобы экспортировать газ с этого месторождения, всегда делался упор на заводы СПГ. Только первые 4 проекта были рассчитаны на 30 млрд рублей. Но для подобных проектов нужны серьезные инвестиции и нужно время. По самым оптимистичным прогнозам, полноценно первые заводы смогут начать работать не ранее 2022 года.

«Это если Иран сможет быстро создать консорциумы. Но это десятки миллиардов долларов и инвесторы понимают все риски. Пока они стремятся к проектам, которые окупают вложения быстрее, чем СПГ, таким как добыча нефти в том же Иране.

Потенциал газовых месторождений достаточно хороший, но это потенциал 2023-2025 года, если говорить о добыче в масштабах 100 млрд килотонн, то это не раньше, чем в 2030 годах.
Получается, что Иран сейчас имеет возможность разработать месторождения, но у него нет возможности поставлять газ на внешние рынки. И эта возможность появится только после 2022 года, если прямо сейчас начинать работать», - прокомментировал он.

Безусловно, для Ирана приоритетом остается азиатский рынок и проекты СПГ, все-таки цены в Европе не такие привлекательные, чтобы обеспечить эти проекты нужной доходностью. Но проекты вокруг «Южного Парса» успешно пойдут на Восток и, возможно, найдут применение и на Западе, если оттуда будет хорошее конкурентное предложение.

Опять же, нужно понимать, что вопрос санкций пока не решен. Даже если они будут сняты, напряженность будет сохраняться и инвесторы сохранят настороженность. Можно вспомнить историю с Ираком, бизнес туда охотно шел, но началась война, и многие проекты были просто потеряны.

По запасам газа Иран вторая страна в мире после России. Газ относительно легко доступен, цена добычи не сверх высока, но риски в связи с Ираном будут сохраняться долго. Вероятнее всего, первые проекты будут создаваться на базе финансирования консорциумов, в которые будут входить представители разных стран, чтобы в случае чего эти риски между собой поделить и использовать возможности воздействия на правительства для защиты своих интересов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх