Подписаться
на push-уведомления?
Да

Хочется, но колется: иранский газ пока Европу не согреет

13:05  24 Июля 2015
1 286
Тегеран, Иран
Хочется, но колется: иранский газ пока Европу не согреет
Хочется, но колется: иранский газ пока Европу не согреет

Иран готовится начать поставки газа в Европу. Предположительно, речь идет о проектах на сумму около 2 млрд долларов. Об этом сообщил замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН, в этом заинтересованы, прежде всего, европейцы, которые стремятся диверсифицировать поставки из России, и попробуют совместить с проектом поставки газа из Азербайджана.

Это даст возможность опять же уменьшить риски за счет того, что газ будет поступать из разных источников. Это та мечта, которая есть у Европы: газ идет с южного направления.

«Туда может и Ирак, и Азербайджан поставлять, а может быть в перспективе и Туркмения, если решится вопрос с Каспием. Проект будет не очень крупный, в пределах нескольких миллиардов.

Если мы говорим о трубопроводном газе, то из действующих мощностей у Ирана пока есть только труба в Турцию. Но известно, что на севере страны не хватает собственного трубопроводного газа, они импортируют его из Туркменистана. Таким образом, для того, чтобы экспортировать значительные объемы газа в Европу, нужно строить новые газопроводы. Это очень сложно, нужно обходить все препоны, в том числе и пресловутый «третий энергопакет». По сути, это будет возрождением проекта Набукко, который обсуждался более 10 лет и так и ни к чему не пришел», - отмечает эксперт.

По его словам, вопрос с инфраструктурой для Ирана самый актуальный. «Возможности для добычи там очень хорошие. До того как были наложены санкции на страну был целый ряд очередей заводов СПГ к проекту «Южный Парс». Туда активно стремились войти международные компании. И уже к 2015 году на рынок могли быть выведены очень серьезные объемы. Но из-за санкций все эти проекты не состоялись», - объясняет Вячеслав Кулагин.

В настоящее время в основном возможности по-прежнему лежат в районе Персидского залива и месторождения «Южный Парс». Для того, чтобы экспортировать газ с этого месторождения, всегда делался упор на заводы СПГ. Только первые 4 проекта были рассчитаны на 30 млрд рублей. Но для подобных проектов нужны серьезные инвестиции и нужно время. По самым оптимистичным прогнозам, полноценно первые заводы смогут начать работать не ранее 2022 года.

«Это если Иран сможет быстро создать консорциумы. Но это десятки миллиардов долларов и инвесторы понимают все риски. Пока они стремятся к проектам, которые окупают вложения быстрее, чем СПГ, таким как добыча нефти в том же Иране.

Потенциал газовых месторождений достаточно хороший, но это потенциал 2023-2025 года, если говорить о добыче в масштабах 100 млрд килотонн, то это не раньше, чем в 2030 годах.
Получается, что Иран сейчас имеет возможность разработать месторождения, но у него нет возможности поставлять газ на внешние рынки. И эта возможность появится только после 2022 года, если прямо сейчас начинать работать», - прокомментировал он.

Безусловно, для Ирана приоритетом остается азиатский рынок и проекты СПГ, все-таки цены в Европе не такие привлекательные, чтобы обеспечить эти проекты нужной доходностью. Но проекты вокруг «Южного Парса» успешно пойдут на Восток и, возможно, найдут применение и на Западе, если оттуда будет хорошее конкурентное предложение.

Опять же, нужно понимать, что вопрос санкций пока не решен. Даже если они будут сняты, напряженность будет сохраняться и инвесторы сохранят настороженность. Можно вспомнить историю с Ираком, бизнес туда охотно шел, но началась война, и многие проекты были просто потеряны.

По запасам газа Иран вторая страна в мире после России. Газ относительно легко доступен, цена добычи не сверх высока, но риски в связи с Ираном будут сохраняться долго. Вероятнее всего, первые проекты будут создаваться на базе финансирования консорциумов, в которые будут входить представители разных стран, чтобы в случае чего эти риски между собой поделить и использовать возможности воздействия на правительства для защиты своих интересов.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Михаэль Шумахер больше не прикован к постели

Стало известно об улучшении состояния здоровья знаменитого немецкого гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера, пишет Daily Mail.

21:04  17 Декабря 2018
38
Гройсман: Киев планирует получить второй транш от ЕС в начале 2019 года

Украина рассчитывает получить второй транш от Евросоюза в размере 500 млн евро в начале 2019 года. Деньги поступят в бюджет Киева в рамках программы макрофинасовой помощи, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровкисом.

20:48  17 Декабря 2018
37
В Киеве ответили на слова Лаврова о военных на границе с РФ

МИД Украины ответил на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о концентрации военных на границе с Россией.

20:48  17 Декабря 2018
103
Россия предложила Эстонии упростить порядок получения виз

Россия и Эстония обсудили вопрос упрощенного получения виз.

20:34  17 Декабря 2018
279
Елизавета II готова изменить правила посещения дворца ради матери Маркл

Мать американской актрисы Меган Маркл, которая является супругой принца Гарри, может отметить Рождество с дочерью в Букингемском дворце. Пригласить женщину в свою резиденцию готова сама Елизавета II, пишет The Sun.

20:25  17 Декабря 2018
265
Гройсман приветствовал Юнкера в Брюсселе на русском языке

Глава правительства Украины Виктор Гройсман на встрече с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером обратился к нему на русском и английском языках.

20:24  17 Декабря 2018
120
Аналитик Fitch предрек снижение кредитного рейтинга Великобритании без сделки по Brexit

В международном агентстве Fitch спрогнозировали последствия выхода Великобритании из состава Евросоюза без сделки. Такой сценарий Brexit приведет к снижению кредитного рейтинга страны, уверен ведущий аналитик Джеймс Маккормак.

20:10  17 Декабря 2018
41
Трюдо дал односложные характеристики Путину и Трампу

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо односложно описал президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:06  17 Декабря 2018
475
"Амнистия это нормально и эффективно": последние слова Путина обсудили в Госдуме и ОП РФ

Сокуров предложил Путину провести в России амнистию в честь Рождества и Нового года, причем Владимир Владимирович отметил, что к этому вопросу нужно подойти с пониманием, но, в то же время, внимательно, поскольку у нас Рождество каждый год.

19:59  17 Декабря 2018
271
Волкер рассказал о подготовке новых санкций в связи с инцидентом в Керчи

США готовят новые санкции против России в связи с провокацией в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

19:57  17 Декабря 2018
106
Во Львове начали сносить стелу Монумента славы

Во Львове приступили к демонтажу 30-метровой стелы Монумента славы советским воинам.

19:49  17 Декабря 2018
90
Доходы Порошенко за этот год выросли в 12 раз

Стало известно, сколько президент Украины Петр Порошенко заработал денег в 2018 году. Как сообщают СМИ, доходы главы государства увеличились в 12 раз.

19:38  17 Декабря 2018
57
Названа дата начала продажи билетов на поезда по Крымскому мосту

В «Крымской железной дороге» назвали дату начала продаж билетов в Крым по мосту через Керченский пролив.

19:31  17 Декабря 2018
42
«Тестостероновые» календари с Путиным покорили сердца японских женщин

В Японии календари с изображением президента России Владимира Путина бьют рекорды продаж. Наибольшей популярностью в преддверии Нового года продукция пользуется среди женщин, пишет британское издание The Guardian.

19:22  17 Декабря 2018
230
Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «кражи» украинской ГТС

Президент Украины Петр Порошенко  пытается «украсть» газотранспортную систему. Об этом заявила лидер «Батькивщины», кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко.

19:14  17 Декабря 2018
247