Звездный десант: США испугались российской космической диверсии

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.07.15 - 12:50
никакой тенденции по отправке все большего числа военных объектов в космос нет

В США уверены, что "тройняшки" являются частью еще советской программы «Истребитель спутников»

Американское издание Daily Beast пишет о трех таинственных российских маневрирующих космических аппаратах, которые якобы Россия может использовать в космосе как оружие. Журналисты Daily Beast предполагают, что российские аппараты способны в один момент вывести из строя самые ценные американские спутники, расположенные на геосинхронной орбите. «Экономика сегодня» выясняла, какие аппараты имели в виду заокеанские журналисты.

«Космические тройняшки»

Речь идет о спутниках «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». Эти аппараты, по версии американского издания, способны перемещаться без использования двигателей и подлетать к другим спутникам на орбите на максимально близкое расстояние с целью перехвата информации, взлома или выведения из строя. В СМИ их называют «космическими тройняшками» и «быстроногими русскими роботами».

В «Financial Times» уверены, что «тройняшки» являются частью еще советской программы «Истребитель спутников», активно разрабатываемой во времена «холодной войны», но впоследствии замороженной. Но еще бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко в прошлом году опровергал все домыслы журналистов, заявляя, что эти аппараты не предназначаются для военных целей, а используются на благо вузовской науки.

За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю Института космической политики Ивану Моисееву. «Теоретически это вполне возможно. Так называемые малые спутники - это небольшие аппараты. Они действительно маневрируют, несколько таких штук запустило наше министерство обороны. Понятно, что это очень легкий спутник, порядка десятка килограмм, может чуть больше. Скорее он используется не для поражения спутников, а для инспекции», - поясняет эксперт.

Уязвимые американские спутники

По его мнению, никакой тенденции по отправке все большего числа военных объектов в космос нет, идет обычное использование космического пространства в целях обороны. «У нас есть две принципиально разных военных системы в космосе. Первая – обеспечивающая, она необходима для осуществления радиосвязи, метеоразведки, фоторазведки и навигации. Все это нужно для обеспечения вооруженных сил, предупреждения ракетного нападения. Они летают давно и стабильно, технологии в этом направлении постоянно развиваются», - комментирует Моисеев.

Но, по словам эксперта, есть и ударные системы, которые предназначены для нанесения удара по спутникам противника или теоретически из космоса по земле. По второму направлению работ практических не ведется, кроме режима противоракетной обороны. А вот обеспечивающее направление развивается весьма активно, в том числе и в США.

Причем в июле прошлого года США также запустило 2 спутника в рамках геосинхронной космической программы. ВВС заявляло, что среди прочего у аппаратов есть способность осуществлять операции сближения. Для каких целей они собираются сближаться с другими спутниками неясно. В настоящее время из 1200 спутников на орбите США принадлежит практически половина, России и Китаю где-то по 10%. По мнению ученого из США Лаура Грего, это дает преимущество американским аппаратам, но в то же время делает их более уязвимыми, так как очень много зависит от работы космического оборудования.

«По обеспечивающим направлению США находится на лидирующих ролях. У них есть весьма интересный аппарат X-37B, тоже военного назначения», - отмечает Моисеев. «У нас же сейчас пытаются восстановить тот обеспечивающий потенциал, который был в 70-х – 80-х годах. Запускают новые спутники, но пока в небольших количествах», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх