Результат не важен, но процесс приятен: «Газпром» против Туркмении

 
Стокгольм, Швеция, 24.07.15 - 13:58
«Газпром» заинтересован не в том, чтобы добиться пересмотра контракта с Туркменией, а в том, чтобы тянуть время

«Газпром» заинтересован не в том, чтобы добиться пересмотра контракта с Туркменией, а в том, чтобы тянуть время

«Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть условия соглашения с «Туркменгазом» в пунктах, касающихся объемов поставок и цен по контракту.

Согласно действующим с 2010 года договоренностям, «Газпром» закупает в Туркмении газ по 240 долларов за 1000 кубометров, и по условию «Бери и плати» должен выбирать не менее 10 млрд кубометров в год. Однако, как ранее заявлял Алексей Миллер, концерн ежегодно сталкивается с недопоставками газа, что вынуждает заменить среднеазиатский газ на российский для ряда южных регионов. Кроме того, закупочная цена перестала устраивать «Газпром» на фоне падающих цен для Европы.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Гульков, сегодняшняя перспектива в том, что газ, который закупается в Туркмении, закупается для Европы, а Европа не берет по этой цене. Раньше газ шел транзитом, а теперь потребность в этом транзите пропала. Следовательно, появилось основание изменить условия контракта с Туркменией и закупать меньшие объемы газа.

«Смысл процесса в стокгольмском арбитраже скорее в демонстрации своих возможностей, чем в реальном стремлении выторговать для себя более выгодные условия. Я считаю, что процесс будет длительным и с большой вероятностью закончится ничем. Если «Газпром» выиграет дело в арбитраже, то это негативно скажется на отношениях с Туркменией, что может иметь не нужные последствия», - прокомментировал он.

Эксперт полагает, что если рассматривать смысл происходящего в более долгосрочной перспективе, то Туркмения обладает значительными запасами газа и продает его дешевле, чем российский. Сейчас в связи с ситуацией с газопроводами на Европу, главная задача Газпрома в том, чтобы сдерживать Европу, которая видит для себя способ диверсификации поставок газа в возможностях газопровода из Азербайджана, Туркмении, Ирана.

«Я убежден, что этот южный хаб, который США разыгрывает для Европы – он нереален, также, как в свое время сланцевый газ. «Газпрому» нужно выждать время и не допустить того, чтобы у Туркмении возник слишком большой энтузиазм по сотрудничеству с Европой», - отмечает эксперт. Таким образом, «Газпром» иском в стокгольмский арбитраж посылает своего рода сложное послание, из которого Туркмения может сделать выводы о том, как российским партнерам видится оптимальная стратегия взаимодействия.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх