Сокращения в МВД: кризис или оптимизация?

 
Москва, 24.07.15 - 14:16
Сокращения в МВД: кризис или оптимизация?

Скажется ли это сокращение на работе ведомства зависит от того, какие службы будут сокращаться

Американское издание CNN Money категоричным образом прокомментировало последнюю реформу российского МВД, в ходе которой будут сокращены 110 тысяч сотрудников ведомства.

Издание считает, что это события связано с текущими трудностями в российской экономике, в частности с падением ВВП на 2,2%.

Член общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч считает, что сокращение личного состава в определенном смысле действительно связано с экономическим спадом, поэтому в МВД было принято решение провести сокращение в ведомстве.

До кризиса планировалась дальнейшая оптимизация должностей, т.е. перераспределение полномочий в рамках той численности, которая на тот момент сложилась. Также было предложение о сокращении в штате, но в меньшем объеме, чем это сегодня определено в указе президента.

Само сокращение в финансовом плане скажется на МВД только положительно – ведь единовременная выплата компенсации не сравнима с той нагрузкой, которую оказывает такое количество должностей на бюджет. Впрочем, не все сотрудники уволятся, многим из них будет подыскана другая должность.

Как скажется это сокращение на работе ведомства зависит от того, какие службы будут сокращаться. Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить все службы, которые работают «на земле». Это уголовный розыск, патрульно-постовая служба, институт участковых.

Если будет сокращаться аппарат управления, но не будут сокращены наземные службы, то эффективность работы ведомства, если и уменьшится, то незначительно, да и то – на первых порах.

Региональные руководители МВД предупреждены о том, что если они попытаются сократить наземные службы вместо сокращения аппарата – они будут наказываться, вплоть до снятия с должностей.

Это сокращение коснется в первую очередь структур, которые занимаются вневедомственной охраной, но сделано это будет не за счет экипажей, которые занимаются охраной граждан, а за счет структур, которые занимаются охраной государственных предприятий. Поэтому полного перевода этой сферы на частные рельсы не будет.

Вневедомственная охрана охраняет как частные объекты – этот сектор сокращаться не будет, так и государственные объекты, а вот здесь будут сокращения. У государственных предприятий будет выбор, либо они обращаются за помощью к частным охранным агентствам, либо они подписывают договор с ГУП «Охраны», которое непосредственно к структурам МВД отношения не имеет.

При этом, не надо забывать, что бюджет МВД на 80% состоит из социальных расходов – до сих пор из бюджета МВД до сих получают бывшие сотрудники МЧС и ФМС. Соответственно, сокращение штатного состав, конечно, облегчит расходы МВД, но нельзя сказать, что колоссально. В этом контексте можно вспомнить сокращение 09-11 годов в период переаттестации и выхода нового закона«О полиции».

Поэтому кризис, возможно, как-то и сказался на этом сокращении, но общий контур реформы оформился еще несколько лет назад, и говорить о том, что данное сокращение вызвано исключительно экономическими обстоятельствами – нельзя. Они лишь поспособствовали началу процесса, к которому в МВД, давно готовились. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх