Пока рубль топит дешевая нефть, доллар уходит в небо

 
Москва, 24.07.15 - 14:17
Цена на нефть корректировалась на фоне ситуации в Греции, ситуации в Китае

Максимальным потолком для ослабления рубля видится отметка 61 рубль против доллара

Банк России установил официальные курсы на выходные. Впервые с апреля доллар стал дороже 58 рублей, евро вплотную подобрался к отметке 64 рубля. С начала месяца национальная валюта уступила 3% «европейцу» и 4% «американцу». О том, какие факторы оказывают сильное давление на рубль, и чего россиянам ждать от рубля летом, расскажет «Экономика сегодня».

«Курс действительно растет, а основное влияние на него оказывает сам Центральный банк своими регулярными покупками валюты. Свою роль играет предсказуемость и регулярность ЦБ в плане приобретения валюты на фоне негатива, который мы видим на фоне цены на нефть. При этом ежедневные покупки ЦБ на уровне 200 млн долларов создают предсказуемые условия для поведение курса, и даже налоговый период не будет оказывать столь значительного влияния на рынок», - комментирует начальник казначейства АКБ Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

Соглашается с Агарзаевым и финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. «За последние несколько месяцев регулятор скупил на валютном рынке около 10 млрд долларов. Кроме непрекращающихся валютных интервенций ЦБ стоит выделить так называемый индекс доллара и неопределенность перед заседанием ФРС США», - отмечает эксперт.

Но ключевым фактором падения котировок рубля, безусловно, стало снижение цен на нефть, котировки которой за последние 2 месяца упали на 20%.

«На мой взгляд, нефть будет дешеветь достаточно стабильно до конца текущего года. Окажет влияние сильный доллар, так как все сырье номинировано в долларах. На фоне укрепления американской валюты и нефть тоже дешевеет. Также скажет о себе снятие санкций с Ирана. Иран уже заявлял о готовности масштабной приватизации в сырьевом секторе, о том, что найдены многочисленные инвесторы в отрасль, поэтому в ближайшие годы страна, вероятнее всего, будет производить больше нефти, чем сейчас», - считает Нигматуллин.

«Цена на нефть корректировалась на фоне ситуации в Греции, ситуации в Китае, но главное здесь не то, что нефть может упасть еще значительнее, а то, что это продлится достаточно длительный период. Скорее всего 2-3 года цена будет находиться на низком уровне», - прогнозирует Агарзаев.

По его мнению, на рост котировок черного золота может повлиять восстановление экономики в Европе и улучшение прогнозов по Китаю, но пока Поднебесная не радует общим уровнем экономического развития и прогнозом роста ВВП. Но даже если все факторы будут благоприятны и цены пойдут вверх, то рост вряд ли будет резким.

«Что касается прогноза по рублю, то даже если предположить, что среднедневная цена Brent с текущего момента до конца года будет составлять 53 доллара, что маловероятно, то среднегодовая стоимость барреля не будет ниже 55 долларов. Именно поэтому, максимальным потолком для ослабления национальной валюты видится отметка 61 рубль против доллара», - считает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх