Баба-Яга против: Япония не перестанет ревновать Россию к Курилам

 
Москва, 24.07.15 - 15:33
Япония традиционно считает острова своей территорией

Япония традиционно считает острова своей территорией

Россия начала восстанавливать жизнь на Курильских островах, и Япония забеспокоилась — чем чаще появляются на Курильских островах российские чиновники, тем чаще японский МИД выражает недовольство.

Сегодня стало известно, что глава МИД Японии, Фумио Кисида выражает протест и считает, что визит Дмитрия Медведева на Курилы идет в разрез с позицией Японии по островам и ранит чувства японского народа.

«Япония традиционно считает острова своей территорией и потому позволяет себе такие комментарии, — пояснил ФБА «Экономика сегодня» Валерий Кистанов, руководитель центра Японских исследований, института Дальнего Востока РАН. — Поэтому они болезненно к этому относятся. Недавно они выразили недовольство визитом министра здравоохранения Скворцовой. Еще до этого, в прошлом году, туда ездил Сергей Иванов и другие министры. Японцы всегда в дежурном порядке выражали протесты.

Самая большая история была в 2008 году, после поездки Дмитрия Медведева, в тот момент президента, на остров Кунашир. Япония тогда на короткое время отозвала посла, премьер-министр Ото Кан заявил, что со стороны российского президента поездка на острова — это непозволительная грубость. Вокруг посольства России была демонстрация протеста, послу прислали символическую пулю. Дмитрий Медведев на это ответил, что российский президент имеет право ездить на те российские территории, на которые считает нужным. Равно как и сейчас, впрочем.

Не исключено, что японцы не забыли эту историю. Потому что поездка Дмитрия Медведева на Курилы в 2012 году также была воспринята резко негативно.

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что на островах будет налаживаться жизнь, туда будут вкладывать 80 млрд рублей в социальную и транспортную инфраструктуру Сахалина и Курильских островов в течение 10 лет. Это не может не вызывать нервозности японцев.

В 1990-е годы и в начале нулевых, Курилы были заброшены. Пришла в негодность инфраструктура, люди начали уезжать, было ощущение, что Россия махнула на Курильские острова рукой, а в последние годы, когда Россия взялась налаживать там жизнь, японцы воспринимают это как знак того, что Россия не собирается возвращать эти территории».

В конечном итоге, уверен эксперт, существующая тенденция во взаимодействии по курильскому вопросу приведет к обострению отношений между странами. Владимир Путин говорит о том, что необходимо искать взаимоприемлемое решение, но позиция Токио в этом отношении непреклонна – они требуют возвращения всех четырех островов без каких-либо оговорок.

В ответ на очередной протест Токио российский МИД официально попросил Японию воздержаться от комментариев по Курилам.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх