Украинский бестселлер: газ из Литвы через Белоруссию

 
Киев, Украина, 24.07.15 - 15:34
Фэнтези про газопровод – лидер продаж на Украине

Ничего иного Киев не может предложить обществу – у него нет в принципе конструктивной программы развития

Украина в очередной раз отличилась в борьбе за газ – на этот раз украинская сторона попросила Беларусь изучить возможность транзита газа из Клайпеды по ее территории.

Пикантности ситуации придает тот факт, что газотранспортная система союзного государства принадлежит «Газпрому», но не об него разбиваются украинские фантазии.

По мнению доцента МГИМО Кирилла Коктыша, предложение украинцев – технологически невозможно. Даже если представить, а это весьма затруднительно, что белорусы на него согласятся, то поставка газа из Клайпеды потребует реверсивной перенастройки.

Трубопровод не приспособлен к этому и белорусская сторона никогда бы не согласилась на это. Такие действия требуют немаленьких вложений, средств на которые у Украины нет. Тем более, несмотря на то, что Беларусь занимает самостоятельную позицию, но на демонстративно недружественные действия по отношению к России она не пойдет.

Политолог Леонид Крутаков считает, что этот информационный вброс был сделан для внутреннего употребления, поскольку тезис о том, что «надо освободиться от русского газа» имеет определенную популярность в украинском обществе.

Все адекватные люди прекрасно понимают, что эта идея не осуществима, но когда общество находится в состоянии постоянно подогреваемого психоза, то и такие заведомо нереалистичные предложения будут востребованы.

Такой транзит не только невозможен, но и бессмыслен, как и реверс европейского газа, который не более чем изъятие российского газа из украинской трубы, но по цене с наценкой. Просто оплачивал этот газ Евросоюз, а не Россия.

Поэтому такие заявления делаются для внутреннего употребления – в первую очередь для разжигания антироссийских, русофобских настроений. Игра на таких чувствах – это эффективный политический инструмент. Ведь вместо того, чтобы сбавлять этот градус, украинское правительство сознательно его повышает.

Ничего иного Киев не может предложить обществу – у него нет в принципе конструктивной программы развития, восстановления производства, наращивания ВВП, повышения уровня жизни. Украинские власти просто винят во всем Россию и ради этого придумывают очередные непонятные прожекты.

Крутаков считает, что с таким подходом невозможно построить государство – они копают все больше и больше яму.

Здесь бессмысленно вспоминать даже грядущие переговоры по цене на газ для Украины – такие предложения ни на что повлиять не могут, потому что изначально это абсурд и еще раз абсурд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх