Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?

 
Найроби, Кения, 24.07.15 - 15:51
По дорогам столицы Обама будет передвигаться в бронированном лимузине, где для экстренных случаев предусмотрены даже дополнительные емкости с кровью

американский президент встретится со своей 94-летней бабушкой, которая намерена достойно встретить и угостить своего внука

Президент США Барак Обама сегодня начинает свое африканское турне, в ходе которого он посетит Кению - родину своего отца. По такому случаю в Найроби приняты беспрецедентные меры безопасности. По дорогам столицы Обама будет передвигаться в бронированном лимузине, где для экстренных случаев предусмотрены даже дополнительные емкости с кровью, а возле кенийских берегов уже несет вахту американский авианосец. Ожидается, что американский президент встретится со своей 94-летней бабушкой, которая намерена достойно встретить и угостить своего внука. О том, что может угрожать Обаме в Кении, как Африке стать центром экономического развития, и почему США не сможет помешать китайской экспансии на материке, «Экономике сегодня» рассказала профессор Высшей школы экономики и заслуженный профессор Натальского университета ЮАР Ирина Филатова.

Каковы главные цели визита американского президента на Африканский континент?

Главные цели – это безопасность, экономика и торговля. Эти моменты очень важны, но самую большую роль играют именно вопросы безопасности.

Сам Обама не так давно заявил, что Африка «имеет потенциал стать новым центром глобального экономического развития». Согласитесь ли вы с этим утверждением?

В принципе перспективы африканского континента никак нельзя сбрасывать со счетов, просто в силу того, насколько велик потенциал ресурсов, полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и так далее. Но конечно очень много должны сделать и сама Африка, и представители других континентов для того, чтобы этот ресурс был действительно использован. Очень многого не хватает, чтобы этого произошло.

Что же необходимо предпринять Африке для экономического рывка? Какие проблемы в регионе на сегодня препятствуют этому развитию?

Проблемам нет числа. Во-первых, та же самая безопасность. Все-таки во многих районах Африки террористические акты – это буквально ежедневные реалии. Страшно становится, если подумать о том, что делается на севере Нигерии, вспомнить, что творит тот же самый «Аль-Шабаабт» в Кении. Кстати, я думаю, что они сделают все возможное, чтобы попытаться как-то использовать этот визит Обамы для того, чтобы показать себя. Да и вообще вопросы безопасности и преступности актуальны во многих странах.

Вторая проблема – это то, что в Африке очень плохо обстоят дела с системами управления. Я тут даже не говорю о демократических процессах. Настолько сильно на материке распространены коррупция, патернализм, казнокрадство. По поводу африканской демократией вообще отдельный разговор. Допустим, в Эфиопии на последних выборах правящая партия получила 100% голосов. А в Кении, после выборов 2007-2008 годов, нынешний президент страны Ухуру Кениата был и вовсе обвинен международным уголовным судом в том, что он был одним из организаторов нападений на оппозицию. Сюда же добавим безграмотность, нехватку квалифицированных кадров, нехватку капиталов.

Наибольший Товарооборот с государствами Африки имеет Китай? Связываете ли вы эту китайскую экспансию с визитом Обамы?

Нет, не связываю. Обама никогда не называл Африку приоритетом американской политики. В последнее время он всегда говорил, что основным направлением политики является все-таки Азия. Что касается китайской экспансии, она идет в совершенно определенные страны и идет с согласия и приветствия этих стран. И я не думаю, что визит Обамы резко изменит эту тенденцию.

Тот факт, что экономический форум будет проходить к югу от Сахары, это придаст какой-то дополнительный импульс развитию этой части региона?

Возможно, ведь все-таки экономика таких стран, как Нигерия или Ангола развивается очень быстро. В той же самой Эфиопии и Кении доход на душу населения тоже растет скачкообразно. Конечно, все это неравномерно распределяется, но я думаю, что любой экономический форум или экономические конференции, которые проходят в Африке – это явление безусловно позитивное. Но для того, чтобы Африка «поднялась с колен» нужно сделать значительно больше.

Каковы интересы в Африке у России? В какие проекты инвестирует Россия?

Россия в основном инвестирует в проекты, связанные с полезными ископаемыми. Допустим в ЮАР есть российский проект с марганцевой рудой. Здесь довольно долго время был «Норильский Никель», но сейчас эта тенденция как-то немного уменьшается. Такое ощущение, что крупные российские компании начинают сворачивать свою деятельность. Это связано в первую очередь с горнодобывающей промышленностью. С другой стороны «Росатом» заключил совершенно колоссальный договор по строительству атомных станций в ЮАР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх