Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?

18:51  24 Июля 2015
929
Найроби, Кения
Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?
Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?

Президент США Барак Обама сегодня начинает свое африканское турне, в ходе которого он посетит Кению - родину своего отца. По такому случаю в Найроби приняты беспрецедентные меры безопасности. По дорогам столицы Обама будет передвигаться в бронированном лимузине, где для экстренных случаев предусмотрены даже дополнительные емкости с кровью, а возле кенийских берегов уже несет вахту американский авианосец. Ожидается, что американский президент встретится со своей 94-летней бабушкой, которая намерена достойно встретить и угостить своего внука. О том, что может угрожать Обаме в Кении, как Африке стать центром экономического развития, и почему США не сможет помешать китайской экспансии на материке, «Экономике сегодня» рассказала профессор Высшей школы экономики и заслуженный профессор Натальского университета ЮАР Ирина Филатова.

Каковы главные цели визита американского президента на Африканский континент?

Главные цели – это безопасность, экономика и торговля. Эти моменты очень важны, но самую большую роль играют именно вопросы безопасности.

Сам Обама не так давно заявил, что Африка «имеет потенциал стать новым центром глобального экономического развития». Согласитесь ли вы с этим утверждением?

В принципе перспективы африканского континента никак нельзя сбрасывать со счетов, просто в силу того, насколько велик потенциал ресурсов, полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и так далее. Но конечно очень много должны сделать и сама Африка, и представители других континентов для того, чтобы этот ресурс был действительно использован. Очень многого не хватает, чтобы этого произошло.

Что же необходимо предпринять Африке для экономического рывка? Какие проблемы в регионе на сегодня препятствуют этому развитию?

Проблемам нет числа. Во-первых, та же самая безопасность. Все-таки во многих районах Африки террористические акты – это буквально ежедневные реалии. Страшно становится, если подумать о том, что делается на севере Нигерии, вспомнить, что творит тот же самый «Аль-Шабаабт» в Кении. Кстати, я думаю, что они сделают все возможное, чтобы попытаться как-то использовать этот визит Обамы для того, чтобы показать себя. Да и вообще вопросы безопасности и преступности актуальны во многих странах.

Вторая проблема – это то, что в Африке очень плохо обстоят дела с системами управления. Я тут даже не говорю о демократических процессах. Настолько сильно на материке распространены коррупция, патернализм, казнокрадство. По поводу африканской демократией вообще отдельный разговор. Допустим, в Эфиопии на последних выборах правящая партия получила 100% голосов. А в Кении, после выборов 2007-2008 годов, нынешний президент страны Ухуру Кениата был и вовсе обвинен международным уголовным судом в том, что он был одним из организаторов нападений на оппозицию. Сюда же добавим безграмотность, нехватку квалифицированных кадров, нехватку капиталов.

Наибольший Товарооборот с государствами Африки имеет Китай? Связываете ли вы эту китайскую экспансию с визитом Обамы?

Нет, не связываю. Обама никогда не называл Африку приоритетом американской политики. В последнее время он всегда говорил, что основным направлением политики является все-таки Азия. Что касается китайской экспансии, она идет в совершенно определенные страны и идет с согласия и приветствия этих стран. И я не думаю, что визит Обамы резко изменит эту тенденцию.

Тот факт, что экономический форум будет проходить к югу от Сахары, это придаст какой-то дополнительный импульс развитию этой части региона?

Возможно, ведь все-таки экономика таких стран, как Нигерия или Ангола развивается очень быстро. В той же самой Эфиопии и Кении доход на душу населения тоже растет скачкообразно. Конечно, все это неравномерно распределяется, но я думаю, что любой экономический форум или экономические конференции, которые проходят в Африке – это явление безусловно позитивное. Но для того, чтобы Африка «поднялась с колен» нужно сделать значительно больше.

Каковы интересы в Африке у России? В какие проекты инвестирует Россия?

Россия в основном инвестирует в проекты, связанные с полезными ископаемыми. Допустим в ЮАР есть российский проект с марганцевой рудой. Здесь довольно долго время был «Норильский Никель», но сейчас эта тенденция как-то немного уменьшается. Такое ощущение, что крупные российские компании начинают сворачивать свою деятельность. Это связано в первую очередь с горнодобывающей промышленностью. С другой стороны «Росатом» заключил совершенно колоссальный договор по строительству атомных станций в ЮАР.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57