Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?

18:51  24 Июля 2015
929
Найроби, Кения
Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?
Оладушки для Обамушки от африканской бабушки: зачем Штатам Африка?

Президент США Барак Обама сегодня начинает свое африканское турне, в ходе которого он посетит Кению - родину своего отца. По такому случаю в Найроби приняты беспрецедентные меры безопасности. По дорогам столицы Обама будет передвигаться в бронированном лимузине, где для экстренных случаев предусмотрены даже дополнительные емкости с кровью, а возле кенийских берегов уже несет вахту американский авианосец. Ожидается, что американский президент встретится со своей 94-летней бабушкой, которая намерена достойно встретить и угостить своего внука. О том, что может угрожать Обаме в Кении, как Африке стать центром экономического развития, и почему США не сможет помешать китайской экспансии на материке, «Экономике сегодня» рассказала профессор Высшей школы экономики и заслуженный профессор Натальского университета ЮАР Ирина Филатова.

Каковы главные цели визита американского президента на Африканский континент?

Главные цели – это безопасность, экономика и торговля. Эти моменты очень важны, но самую большую роль играют именно вопросы безопасности.

Сам Обама не так давно заявил, что Африка «имеет потенциал стать новым центром глобального экономического развития». Согласитесь ли вы с этим утверждением?

В принципе перспективы африканского континента никак нельзя сбрасывать со счетов, просто в силу того, насколько велик потенциал ресурсов, полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и так далее. Но конечно очень много должны сделать и сама Африка, и представители других континентов для того, чтобы этот ресурс был действительно использован. Очень многого не хватает, чтобы этого произошло.

Что же необходимо предпринять Африке для экономического рывка? Какие проблемы в регионе на сегодня препятствуют этому развитию?

Проблемам нет числа. Во-первых, та же самая безопасность. Все-таки во многих районах Африки террористические акты – это буквально ежедневные реалии. Страшно становится, если подумать о том, что делается на севере Нигерии, вспомнить, что творит тот же самый «Аль-Шабаабт» в Кении. Кстати, я думаю, что они сделают все возможное, чтобы попытаться как-то использовать этот визит Обамы для того, чтобы показать себя. Да и вообще вопросы безопасности и преступности актуальны во многих странах.

Вторая проблема – это то, что в Африке очень плохо обстоят дела с системами управления. Я тут даже не говорю о демократических процессах. Настолько сильно на материке распространены коррупция, патернализм, казнокрадство. По поводу африканской демократией вообще отдельный разговор. Допустим, в Эфиопии на последних выборах правящая партия получила 100% голосов. А в Кении, после выборов 2007-2008 годов, нынешний президент страны Ухуру Кениата был и вовсе обвинен международным уголовным судом в том, что он был одним из организаторов нападений на оппозицию. Сюда же добавим безграмотность, нехватку квалифицированных кадров, нехватку капиталов.

Наибольший Товарооборот с государствами Африки имеет Китай? Связываете ли вы эту китайскую экспансию с визитом Обамы?

Нет, не связываю. Обама никогда не называл Африку приоритетом американской политики. В последнее время он всегда говорил, что основным направлением политики является все-таки Азия. Что касается китайской экспансии, она идет в совершенно определенные страны и идет с согласия и приветствия этих стран. И я не думаю, что визит Обамы резко изменит эту тенденцию.

Тот факт, что экономический форум будет проходить к югу от Сахары, это придаст какой-то дополнительный импульс развитию этой части региона?

Возможно, ведь все-таки экономика таких стран, как Нигерия или Ангола развивается очень быстро. В той же самой Эфиопии и Кении доход на душу населения тоже растет скачкообразно. Конечно, все это неравномерно распределяется, но я думаю, что любой экономический форум или экономические конференции, которые проходят в Африке – это явление безусловно позитивное. Но для того, чтобы Африка «поднялась с колен» нужно сделать значительно больше.

Каковы интересы в Африке у России? В какие проекты инвестирует Россия?

Россия в основном инвестирует в проекты, связанные с полезными ископаемыми. Допустим в ЮАР есть российский проект с марганцевой рудой. Здесь довольно долго время был «Норильский Никель», но сейчас эта тенденция как-то немного уменьшается. Такое ощущение, что крупные российские компании начинают сворачивать свою деятельность. Это связано в первую очередь с горнодобывающей промышленностью. С другой стороны «Росатом» заключил совершенно колоссальный договор по строительству атомных станций в ЮАР.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Музыкальный конкурс «Терем-кроссовер» пройдет в Петербурге

Международный турнир музыки «Терем-кроссовер» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз.

1:29  22 Октября 2018
59
Эрдоган и Трамп поговорили об убийстве саудовского журналиста

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. Во время беседы лидеры двух стран обсудили дело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

1:23  22 Октября 2018
50
Эксперты назвали регионы РФ с самым дешевым и самым дорогим сетевым газом

Эксперты выяснили, что самый доступный для населения в России сетевой газ - в Севастополе. Самый дорогой - в Иркутской области.

1:10  22 Октября 2018
30
В честь дня рождения Варвары Степановой в Google сделали дудл

Вместо логотипа компании Google появился дудл с изображением советской художницы Варвары Степановой в честь ее дня рождения.

1:09  22 Октября 2018
44
Нейросеть хуже человека справляется с восстановлением картин

В МГУ выяснили, что нейросети пока недостаточно хорошо справляются с восстановлением картин, и человека в этом занятии им не опередить.

0:48  22 Октября 2018
44
Ведьмы в Нью-Йорке навели порчу на Кавано, Макконнелла и Трампа

Обряд наведения порчи на американского президента Дональда Трампа, верховного судьбу США Бретта Кавано и сенатора Митча Макконнелла совершили ведьмы Нью-Йорка.

0:48  22 Октября 2018
45
Врачи нашли секрет продления жизни

Специалисты рассказали, что аэробные упражнения, помогающие циркуляции кислорода в организме, служат стимулятором для увеличения продолжительности жизни.

0:35  22 Октября 2018
53
Трамп хочет, чтобы караван мигрантов просил убежища у Мексики

О караване мигрантов, который в настоящее время направляется в сторону Соединенных Штатов, высказался американский президент Дональд Трамп. Он назвал его позором для Демократической партии страны.

0:33  22 Октября 2018
59
Одной из жертв ДТП в Подмосковье стал несовершеннолетний ребенок

О том, что одним из погибших в аварии, произошедшей в Дмитровском районе Подмосковья, был несовершеннолетний, рассказали в пресс-службе прокуратуры Московской области.

0:21  22 Октября 2018
47
Милонов запретит детям регистрироваться в социальных сетях

Депутат Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям и подросткам до получения паспорта нельзя будет регистрироваться в соцсетях.

0:20  22 Октября 2018
58
Невесту Хашукджи будут защищать власти Турции

Турецкие власти приняли решение предоставить государственную защиту Хатидже Дженгиз, которая была невестой убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

0:10  22 Октября 2018
41
Восстановленные Macbook Pro 15 2018 можно будет купить на 15% дешевле

Компания Apple начала продажу восстановленных моделей ноутбуков Macbook Pro 15 2018 со сниженной на 15% стоимостью.

0:02  22 Октября 2018
101
Пушков: действия США могут привести ко второму Карибскому кризису

О том, что Соединенные Штаты тянут мир ко второму Карибскому кризису, рассказал российский сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

23:57  21 Октября 2018
53
В Канаде джекпот национальной лотереи сорвали два человека

Победителями национальной лотереи «6 из 49», джекпот в которой составил 7 млн канадских долларов (5,4 млн долларов США), стали два канадца.

23:48  21 Октября 2018
34
Москва воспримет нападение на Белоруссию как на Россию

Россия немедленно отреагирует на любую внешнюю агрессию по отношению к Белоруссии, сообщил посол России в Минске Михаил Бабич.

23:42  21 Октября 2018
65